- Авторы
- Сузан В.Г., Степанов В.В.
- Год допущения к использованию
- 2011
- Вид
- шалот
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- перед уборкой 100%
- Средняя урожайность
- 0,8 кг/кв.м
- Текстура листьев
- сочные, нежные
- Форма
- эллиптическая
- Масса луковицы, г
- 26
- Окраска сухих чешуй
- темно-красная с коричневатым оттенком
- Окраска сочных чешуй
- белая с фиолетовым оттенком
- Плотность
- плотная
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- многогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 9
- Хранение
- 10-12 месяцев
- Лежкость
- высокая
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка
- Схема посева
- 30х4 см
- Схема посадки севка
- 20х2-3 см
- Полив
- за месяц до уборки урожая поливы прекратить
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до получения урожая
- 65-80 дней
Если необходимо вырастить на участке лук-шалот, рекомендуется обратить внимание на сорт Монастырский. Он отличается хорошей морозоустойчивостью, редко подвергается заболеваниям. Кроме того, лук этого сорта можно выращивать как двулетнюю культуру. Главное – правильно ухаживать за овощной культурой. Только в этом случае можно добиться хороших показателей урожайности.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Монастырский был выведен российскими селекционерами в 2011 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Монастырский за несколько лет приобрел довольно хорошую популярность. Это объясняется присутствием большого количества положительных характеристик. Они заключаются в следующем.
Отменные вкусовые качества.
Сорт подходит для выращивания на территории большинства регионов России.
Обладает стойким иммунитетом.
Если говорить о недостатках, то тут следует отметить восприимчивость овощной культуры к отсутствию поливов. В связи с этим за увлажнением почвы необходимо следить особенно тщательно.
Описание растения
Луковицы эллиптической формы и не особенно крупные, поскольку в среднем каждый экземпляр весить всего 26 граммов. Окраска внешнего слоя темно-красная, присутствует незначительный коричневый отлив. Внутренний чешуйчатый слой белый, сочный, обладает фиолетовым оттенком. На стадии зрелости луковицы плотные, являются многогнездными. В одном гнезде присутствует по 9 луковиц.
Перо трубчатой формы, имеет интенсивный зеленый окрас. На поверхности присутствует слегка заметный восковой налет.
Вкусовые характеристики и назначение
Лук этого сорта наделен полуострым вкусом. Назначение можно определить как универсальное, поскольку овощ можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для приготовления блюд и заготовок. А также лук Монастырский является отличным маринадом.
Созревание и урожайность
Относится к категории раннеспелых. От появления всхода до момента уборки урожая должно пройти всего 65-80 дней. Показатели урожайности средние. Так, с каждого квадратного метра насаждений можно собрать по 800 г лука.
Особенности посадки
Чтобы в конце сезона получить хороший урожай, необходимо посадить лук в соответствии со всеми правилами и рекомендациями. Так, Монастырский рекомендуется выращивать в качестве двулетней культуры из севка. На рассаду необходимо производить посев уже в марте. Если принято решение сажать непосредственно в открытый грунт, то не раньше мая. Для посадки больше всего подходят хорошо освещенные участки.
Тонкости агротехники
Чтобы в конце сезона получить хороший урожай лука, рекомендуется соблюдать правила агротехники. Они заключаются в следующем.
Практически на протяжении всего сезона лук нуждается в поливе. Прекратить увлажнение грунта необходимо только за 4 недели до предполагаемой даты уборки урожая. А также сократить объем и кратность воды нужно в период затяжных дождей.
Поскольку Монастырский – это лук-шалот, он особенно нуждается в дополнительном питании. Удобрения следует вносить два раза за сезон. Лучше всего использовать суперфосфат и мочевину.
Нужно рыхлить грунт, своевременно избавляться от сорняков.
Если необходимо получить крупные луковицы, рекомендуется выполнять прореживание. Эту процедуру лучше всего проводить в последних числах июня. Из каждого гнезда нужно удалить часть луковиц.
Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.