- Авторы
- Воробьева А.А., Ершов И.И., Плинка А.Д., Киселева В.И., Кувшинова А.А., Веселова М.Н.
- Год допущения к использованию
- 1990
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- после дозаривания в однолетней культуре 86% и 87-90% в двулетней культуре
- Средняя урожайность
- 195-410 ц/га
- Транспортабельность
- отличная
- Форма
- округло-плоская и плоская
- Размер луковицы
- средняя
- Масса луковицы, г
- 55-80
- Окраска сухих чешуй
- золотисто-желтая
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Плотность
- плотная
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- малогнездный
- Количество луковиц в гнезде
- 2-3
- Лежкость
- отличная
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка
- Особенности выращивания на зелень
- пригоден для выгонки на перо
- Схема посева
- 7-10x15 см
- Схема посадки севка
- 25х10 см
- Полив
- своевременный, прекращается с июля месяца
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- среднеустойчив к различным болезням
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до получения урожая
- 100-110 дней
- Период от всходов до массового полегания пера
- 90-120 дней
При выборе репчатого лука для выращивания на огороде большинство дачников отдает предпочтение проверенным и продуктивным разновидностям. В число таких входит среднеспелый сорт Одинцовец, тонкости посадки которого представлены ниже.
Кто и когда вывел сорт?
Репчатый лук Одинцовец – это проверенный сорт, который можно встретить практически на каждом огороде. Создана культура в 1985 году специалистами ФНЦ овощеводства. К выведению сорта приложили усилия селекционеры Воробьева А. А., Ершов И. И., Плинка А. Д., Киселева В. И., Кувшинова А. А., Веселова М. Н. В Госреестр овощ внесли в 1990 году. Максимально продуктивна культура, произрастая в 4-х регионах – Западно-Сибирском, Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном. Выращивают овощ под открытым небом, однако если хочется зелени, то лучше выбрать парниково-тепличные условия.
Особенности, плюсы и минусы
У сорта, что так любим фермерами и дачниками, есть ряд неоспоримых преимуществ, о которых важно знать.
Отличная урожайность.
Пригодность для выгонки на перо.
Дружное созревание плодов.
Высокая товарность луковиц.
Сбалансированный вкус.
Отсутствие жгучести.
Богатый витаминный состав мякоти.
Стрессоустойчивость, обеспечивающая переносимость засушливых периодов, температурных колебаний.
Транспортабельность и отличная сохранность.
Универсальность применения в кулинарии.
Минус у культуры один – недостаточно сильный иммунитет, который нужно подкреплять правильной агротехникой и профилактикой.
Описание растения
Лук вырастает в виде мощного растения с полураскидистой розеткой. Надземная часть умеренно загущена мясистыми перьями зелено-изумрудного окраса с красивым глянцем и легким восковым покрытием. В благоприятных условиях перьевая розетка вырастает в высоту до 35-45 см. Перья очень мясистые, аппетитные и сочные, поэтому массово употребляются в пищу. Что касается стрелкования, то его практически не бывает во время активной вегетации.
Вкусовые характеристики и назначение
Одинцовец – сорт среднеплодный, однако вызревают луковицы выровненные и аккуратные, с высокой товарностью. Средняя масса овоща составляет 55-80 граммов. У луковиц правильная округло-плоская форма с небольшим уплощением. Покрыт овощ гладкими и прочными чешуйками, плотно прилегающими к плоду. Состоит поверхность из 2-3-х сухих чешуек. По структуре лук малогнездный, включающий 2-3 луковички. Плотность плода повышенная. Окрас классический – светло-коричневый или золотисто-желтый.
Внутри белоснежная мякоть, которая состоит из множества чешуек, наделена мясистостью, умеренной плотностью, сочностью и легким хрустом. Во вкусе полная гармония – приятные сладковатые нотки прекрасно сочетаются с легкой остротой, но без жгучести и приторного аромата. Важно помнить, что в луковой мякоти содержится повышенное количество минералов, жирных кислот, натуральных сахаров и витаминов.
Назначение сорта универсальное, поэтому лук всегда пригодится на кухне. Его едят свежим, добавляют в холодные и горячие блюда, маринуют, используют во время консервирования овощей.
Созревание и урожайность
Одинцовец – сорт со средними сроками созревания. От всхожести до вызревших луковиц проходит 100-110 суток, а от появления ростков до полегания перьев чуть больше – около 120 дней. Всхожесть и вызревание луковиц достаточно дружное. Массовая копка начинается в августе.
Данный сорт очень продуктивный. С 1 м2 луковых посадок можно выкопать 3-3.6 кг овощей. Зачастую сорт выращивается в промышленных масштабах, при этом урожайность также приятно радует – 195-410 центнеров.
Выращенные луковицы без проблем переносят перевозки на любые расстояния. Относительно лежкости, то она длительная – 7-8 месяцев, соблюдая температурный режим.
Особенности посадки
Выращивают лук через рассаду и севком. Для выращивания рассады нужно подготовить семена. Их предварительно проверяют на свежесть, обеззараживают и обрабатывают стимулятором роста. Посев проводится в феврале-марте, а пересадка на грядку через 45-50 суток. Глубина посева не превышает 1-1.5 см. Правильной схемой считается 7-10 на 15 см.
Посадка севка проводится с конца апреля по начало мая. Отсортированные луковички заглубляют на 3 см в землю. Высаживают лук по схеме 25 на 9-10 см.
Для получения мясистой и сочной зелени нужно проводить посадку с ноября по декабрь.
Место для луковых посадок выбирается теплое и солнечное, без затененности и заболоченности почвы.
Тонкости агротехники
Уход за репчатым луком выполняется по стандартным агротехническим правилам.
Орошения каждые 7-8 дней отстоянной водой. Поливают строго до июля.
Подкормки несколько раз за период вегетации. С июля не рекомендуется вносить удобрения.
Периодические рыхления и прополки грядок.
Деликатное мульчирование с использованием сена или соломы. Это позволит сохранить увлажненность грунта, а также не допустит активного роста сорной травы.
Кроме того, важно не пренебрегать профилактикой заболеваний и атак вредителей. Для этого применяют специальные средства.
Требования к почве
Репчатому луку комфортно расти в рыхлых, питательных, увлажненных, плодородных, слабокислых почвах с хорошей дренажной системой. Как правило, это легкие суглинки и супесчаники.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет не всегда на 100% защищает культуру от шейковой гнили и пероноспороза, поэтому нельзя забывать о профилактике.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.