
- Синонимы названия : Radar
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания : очень ранний
- Масса луковицы, г : 80-95
- Форма : поперечно-эллиптическая
- Окраска сухих чешуй : коричневая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : высокая
- Устойчивость к поражению луковой мухой : устойчив
Лук Радар получил немалую популярность среди огородников, и это объяснимо – высокая урожайность, универсальность использования и морозостойкость уже привлекают внимание к этому сорту.
Кто и когда вывел сорт?
Вывели сорт голландские селекционеры, оригинатор – BEJO ZADEN B. V. В Госреестр РФ сорт включили в 2006 году.
Особенности, плюсы и минусы
После посева севка надо выждать около 9 месяцев (не больше), чтобы дождаться урожая. Это озимый лук.
Плюсы сорта: мощная корневая система, отличный вкус, привлекательные форма и внешний вид в целом, приятная визуально золотистая, тонкая чешуя, ранний срок созревания, неприхотливость. Стрелкование отсутствует, севок всходит на 100%. Он морозоустойчивый, а также устойчивый к вредителям и болезням.
Минусы сорта: в сравнении с яровыми посадками урожайность может быть не такой высокой.
Описание растения
Головка пускает темно-зеленые стрелки, восковое напыление малозаметно. Луковица плотная и крупная. Масса зрелой луковицы в среднем 90-95 г. Окраска сухих чешуй коричневая, а сочных – белая. Внешний слой шелухи суховатый и плотный, темно-желтый. Так как плотность хорошая, это обеспечивает долгое хранение урожая. И в этом сорт Радар превосходит многих конкурентов.
Вкусовые характеристики и назначение
У луковиц отменный вкус, сладковатый в меру. Его еще называют полуострым. Использовать его можно как угодно: в сыром и свежем виде, в термообработке, в маринаде. Нельзя сказать, что это более салатный лук или годится он для пассерования – можно экспериментировать, готовить луковые супы и карамелизовать в том числе.
Созревание и урожайность
Сорт считается высокоурожайным, средняя урожайность от 160 до 250 ц/га. Сорт ранний, около 250 дней длится созревание плодов. Радару свойственна практически стопроцентная всхожесть. Это важно и для выращивания на приусадебном участке, и на промышленных территориях.

Особенности посадки
И семенной, и севковый способы уместны для Радара. Перед посадкой нужно отобрать качественный материал, 1 см в диаметре – идеальные показатели для лука. Видимых дефектов севок иметь не должен: то есть трещин, признаков гнили либо прорастания. Отобранный материал просушивают, раскладывают луковички на 2-3 недели в теплом месте. После просушки севок обеззараживают. Луковицы отправляют в солевой раствор и держат там 5 минут. Затем лук промывают в чистой воде.
Но подготовить предстоит не только посадочный материал, но и участок. К подготовке следует приступить как минимум за месяц до посадки. Участок очищают (от сорняков главным образом), грунт обеззараживают раствором марганцовки. Участок перекапывают сантиметров на 30-35 в глубину. После рыхления землю заправляют удобрениями, перегноем и древесной золой.
Высаживают лук осенью. Но когда именно, это зависит от климатических особенностей региона. Если это северо-запад, севок высаживают в начале октября, в более теплых областях – в начале ноября. Но и сентябрь, его последние дни, также рассматриваются для посадки. Наиболее востребован этот сорт в Северо-Кавказском регионе. Севок высаживают, если лук планируется выращивать в двулетней культуре, а семена – если это подзимний посев однолетней культуры.
Грядки делают в 20-30 см друг от друга. Глубина борозд, куда будет высажен лук, 4 см. Луковички заглубляют на 3 см, но крупные – на 4 см. Можно высаживать лук в шахматном порядке, потому что это увеличивает урожайность. Луковички присыпают землей, разравнивают ее. Грядки следует замульчировать соломой, листвой, сеном.

Тонкости агротехники
И неопытные садоводы справятся с выращиванием лука Радар, потому что он совершенно неприхотлив. Поливают лук умеренно и нечасто, раза в неделю должно быть достаточно. Но если жара сильная, можно поливать дважды в неделю. Поливы начинают только с середины мая, используя теплую, отстоявшуюся воду.
Минеральные подкормки применять нельзя, потому что лук накапливает вредные вещества. Если грунт истощенный, растения лучше подкормить органикой. Обычно используется настой коровяка, либо куриного помета: в первом случае пропорции – 15 л воды на 1 кг вещества, во втором – 10: 1. Удобрять древесной золой также уместно, обычно садоводы делают зольный раствор. Первая подкормка приходится на момент после снятия укрытия, вторая – после того, как из луковицы вырастут 4 полноценных пера.
После снятия укрытия важно еще и подрыхлить грунт, это делают бережно, чтобы не повредить корни. И через день после каждого полива процедуру повторяют. В таком грунте луковица развивается лучше, урожайность также повышается.

Устойчивость к болезням и вредителям
При грамотном уходе проблем быть не должно, сорт сильный, устойчивый, его иммунитет – результат долгой работы селекционеров. Но относительно заброшенные посадки привлекают болезни, ложную мучнистую росу и луковую муху. Не исключен и церкоспороз, а также антракноз. Эти заболевания присущи культуре в целом, и если ранее лук уже поражался этим, нужно соблюдать севооборот, и обязательно обеззараживать и грунт, и посадочный материал.
Высаживание лука несколько лет в одном и том же месте недопустимо. Даже если это просто два сезона подряд. Минимальное время для возвращения лука на прежнее место – 5 лет. Если не делать этого, даже лучшие подкормки, правильный полив, идеальный уход не станут гарантией высокого урожая.

От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.