- Синонимы названия
- Red Ray
- Год допущения к использованию
- 2015
- Вид
- репчатый
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Вызреваемость
- перед уборкой - 88%, после дозаривания - 95-100%
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- 224-338 ц/га
- Форма
- округлая
- Масса луковицы, г
- 80-95
- Окраска сухих чешуй
- темно-красная
- Окраска сочных чешуй
- красноватая
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 2
- Состав
- сухого вещества 13,5%
- Лежкость
- хорошая
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
- Регионы выращивания
- Центральный
- Сроки созревания
- среднеспелый
Наряду с луковыми разновидностями отечественной селекции, повышенным спросом пользуются зарубежные сорта, например голландские. Ярким примером является Ред Рей со средними сроками созревания.
Кто и когда вывел сорт?
Репчатый лук Ред Рей – выносливый гибрид, появившийся сравнительно недавно. Создали культуру в 2012 году селекционеры агрофирмы Bejo Zaden B. V. В 2015 году овощ пополнил списки допущенных к использованию на территории РФ. Максимальная продуктивность наблюдается при выращивании лука в Центральном регионе страны.
Особенности, плюсы и минусы
Голландский гибрид Ред Рей – совокупность многочисленных достоинств, за счет которых лук любим и фермерами, и огородниками. К плюсам культуры относят:
- отменный вкус и высокая товарность овощей;
- транспортабельность без потерь;
- продолжительная лежкость;
- резистентность к большинству инфекций;
- хорошая стрессоустойчивость: короткая засуха, затяжная жара, резкие температурные колебания;
- высокие показатели продуктивности;
- стандартная агротехника;
- универсальное использование в кулинарии;
- отсутствие жгучести в луковой мякоти.
К минусам культуры относят уязвимость к атакам луковой мухи, а также необходимость соблюдения севооборота.
Описание растения
Красноплодный лук – это растение с компактной полураскидистой розеткой. В благоприятной среде наземная часть вырастает до 35–45 см в высоту. У розетки хорошая загущенность перьями темно-зеленого окраса, на поверхности которых заметны красивый глянец и легкий восковый налет, а также развитая корневая система.
Стоит выделить, что в период вегетации образование стрелок не наблюдается. О вызревании луковиц свидетельствует пожелтевшая, сухая и наклонившаяся к грунту перьевая розетка.
Вкусовые характеристики и назначение
Голландский лук среднеплодный. Вызревают экземпляры весом 80-95 граммов. Иногда можно наблюдать более крупные корнеплоды массой до 130–150 граммов. Форма у луковиц правильная: округлая или удлиненно-округлая с немного вытянутой шейкой. Поверхность овоща идеально гладкая, состоящая из 2–3 сухих чешуек, плотно прилегающих к мякоти. Окрас у луковиц равномерный, темно-красный или красно-коричневый. Что касается структуры, то овощ относится к малогнездным, так как состоит из 2 луковичек.
Под сухой шелухой кроется красноватая или розово-лиловая мякоть: сочная, довольно плотная и приятно хрустящая. Вкус у овоща прекрасный – в нем нет выраженной жгучести и неприятной остроты. Доминируют во вкусе приятные сладкие нотки, хорошо сочетающиеся с едва уловимой пикантной остринкой. Аромат у овоща приятный. Помимо этого, в луковой мякоти много витаминов и минералов.
Назначение гибрида универсальное, поэтому он незаменим на кухне. Лук кушают свежим, добавляют в овощные салаты, рыбные и мясные блюда. Кроме того, овощ вкусный в маринованном виде, а также в форме замороженной заготовки.
Созревание и урожайность
Ред Рей – лук среднеспелой категории. От появления всходов до вызревания луковиц на грядке проходит 110–125 суток. Вызревают овощи медленно, постепенно, поэтому собирают урожай по мере полегания перьев. Массовый сбор приходится на август – начало сентября.
Урожайность у гибрида отличная и стабильная, без зависимости от природных факторов. В среднем с 1 м2 получается выкопать 3–3,6 кг лука. Выращивая овощ в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 224–338 ц/га. Максимальный показатель урожайности зафиксирован на отметке 395–400 ц/га.
Полученный урожай с легкостью переносит перевозки на любые расстояния, а также может долго храниться. Обеспечив оптимальные условия, сохранить лук можно до следующего урожая.
Особенности посадки
Культивируют овощ рассадным способом или севком. Вырастить рассаду совсем несложно, достаточно в середине марта выполнить посев семян. Их предварительно замачивают в воде, а также обрабатывают стимулятором роста. Глубина задела семян в подготовленную почвосмесь – 8–10 мм. Расстояние между рядками не должно быть меньше 20–22 см.
Посадка севка проводится в конце апреля – начале мая. Отсортированные луковички заглубляют в грунт на 1–1,5 см. Дистанция между рядками должна быть около 25 см.
Участок для выращивания лука выбирается теплый и солнечный, без застоя воды и заболоченности грунта. Кроме того, луковые посадки не любят сильной затененности и сквозняков.
Тонкости агротехники
После посадки овощ требует несложного ухода. Он заключается в орошениях каждые 5–7 дней, нескольких подкормках (азотные, фосфорно-калийные и минеральные), периодических прополках и рыхлениях, деликатном мульчировании соломой и профилактических обработках.
Важно помнить, что за 2–3 недели до уборки урожая поливы и подкормки полностью прекращаются. Что касается мульчирования, то оно позволит сохранить увлажненность грунта, а также будет тормозить рост сорной травы.
Требования к почве
Для выращивания овоща важно, чтобы грунт был легким, дышащим, слабокислым, плодородным, с хорошей дренажной системой и пропускающим влагу. Это могут быть легкие суглинки или супесчаники.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крепкий иммунитет защищает культуру от большинства грибковых и бактериальных инфекций. Опасность для овощных посадок представляет нашествие луковых мух.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.