Лук Ред Рей

Основные характеристики
Синонимы названия
Red Ray
Год допущения к использованию
2015
Вид
репчатый
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде
Вызреваемость
перед уборкой - 88%, после дозаривания - 95-100%
Урожайность
урожайный
Средняя урожайность
224-338 ц/га
Луковица
Форма
округлая
Масса луковицы, г
80-95
Окраска сухих чешуй
темно-красная
Окраска сочных чешуй
красноватая
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
малогнёздный
Количество луковиц в гнезде
2
Состав
сухого вещества 13,5%
Лежкость
хорошая
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
Регионы выращивания
Центральный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Посмотреть все характеристики сорта

Наряду с луковыми разновидностями отечественной селекции, повышенным спросом пользуются зарубежные сорта, например голландские. Ярким примером является Ред Рей со средними сроками созревания.

Кто и когда вывел сорт?

Репчатый лук Ред Рей – выносливый гибрид, появившийся сравнительно недавно. Создали культуру в 2012 году селекционеры агрофирмы Bejo Zaden B. V. В 2015 году овощ пополнил списки допущенных к использованию на территории РФ. Максимальная продуктивность наблюдается при выращивании лука в Центральном регионе страны.

Особенности, плюсы и минусы

Голландский гибрид Ред Рей – совокупность многочисленных достоинств, за счет которых лук любим и фермерами, и огородниками. К плюсам культуры относят:

  • отменный вкус и высокая товарность овощей;
  • транспортабельность без потерь;
  • продолжительная лежкость;
  • резистентность к большинству инфекций;
  • хорошая стрессоустойчивость: короткая засуха, затяжная жара, резкие температурные колебания;
  • высокие показатели продуктивности;
  • стандартная агротехника;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • отсутствие жгучести в луковой мякоти.

К минусам культуры относят уязвимость к атакам луковой мухи, а также необходимость соблюдения севооборота.

Описание растения

Красноплодный лук – это растение с компактной полураскидистой розеткой. В благоприятной среде наземная часть вырастает до 35–45 см в высоту. У розетки хорошая загущенность перьями темно-зеленого окраса, на поверхности которых заметны красивый глянец и легкий восковый налет, а также развитая корневая система.

Стоит выделить, что в период вегетации образование стрелок не наблюдается. О вызревании луковиц свидетельствует пожелтевшая, сухая и наклонившаяся к грунту перьевая розетка.

Вкусовые характеристики и назначение

Голландский лук среднеплодный. Вызревают экземпляры весом 80-95 граммов. Иногда можно наблюдать более крупные корнеплоды массой до 130–150 граммов. Форма у луковиц правильная: округлая или удлиненно-округлая с немного вытянутой шейкой. Поверхность овоща идеально гладкая, состоящая из 2–3 сухих чешуек, плотно прилегающих к мякоти. Окрас у луковиц равномерный, темно-красный или красно-коричневый. Что касается структуры, то овощ относится к малогнездным, так как состоит из 2 луковичек.

Под сухой шелухой кроется красноватая или розово-лиловая мякоть: сочная, довольно плотная и приятно хрустящая. Вкус у овоща прекрасный – в нем нет выраженной жгучести и неприятной остроты. Доминируют во вкусе приятные сладкие нотки, хорошо сочетающиеся с едва уловимой пикантной остринкой. Аромат у овоща приятный. Помимо этого, в луковой мякоти много витаминов и минералов.

Назначение гибрида универсальное, поэтому он незаменим на кухне. Лук кушают свежим, добавляют в овощные салаты, рыбные и мясные блюда. Кроме того, овощ вкусный в маринованном виде, а также в форме замороженной заготовки.

Созревание и урожайность

Ред Рей – лук среднеспелой категории. От появления всходов до вызревания луковиц на грядке проходит 110–125 суток. Вызревают овощи медленно, постепенно, поэтому собирают урожай по мере полегания перьев. Массовый сбор приходится на август – начало сентября.

Урожайность у гибрида отличная и стабильная, без зависимости от природных факторов. В среднем с 1 м2 получается выкопать 3–3,6 кг лука. Выращивая овощ в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 224–338 ц/га. Максимальный показатель урожайности зафиксирован на отметке 395–400 ц/га.

Полученный урожай с легкостью переносит перевозки на любые расстояния, а также может долго храниться. Обеспечив оптимальные условия, сохранить лук можно до следующего урожая.

Как вырастить крупный лук на садовом участке? Как поливать и чем подкармливать лук?

Особенности посадки

Культивируют овощ рассадным способом или севком. Вырастить рассаду совсем несложно, достаточно в середине марта выполнить посев семян. Их предварительно замачивают в воде, а также обрабатывают стимулятором роста. Глубина задела семян в подготовленную почвосмесь – 8–10 мм. Расстояние между рядками не должно быть меньше 20–22 см.

Посадка севка проводится в конце апреля – начале мая. Отсортированные луковички заглубляют в грунт на 1–1,5 см. Дистанция между рядками должна быть около 25 см.

Участок для выращивания лука выбирается теплый и солнечный, без застоя воды и заболоченности грунта. Кроме того, луковые посадки не любят сильной затененности и сквозняков.

Когда лучше сажать лук? Как подготовить почву? Технология посадки.

Тонкости агротехники

После посадки овощ требует несложного ухода. Он заключается в орошениях каждые 5–7 дней, нескольких подкормках (азотные, фосфорно-калийные и минеральные), периодических прополках и рыхлениях, деликатном мульчировании соломой и профилактических обработках.

Важно помнить, что за 2–3 недели до уборки урожая поливы и подкормки полностью прекращаются. Что касается мульчирования, то оно позволит сохранить увлажненность грунта, а также будет тормозить рост сорной травы.

Требования к почве

Для выращивания овоща важно, чтобы грунт был легким, дышащим, слабокислым, плодородным, с хорошей дренажной системой и пропускающим влагу. Это могут быть легкие суглинки или супесчаники.

Чем подкормить лук для крупной головки? Сроки и схемы внесения удобрений.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крепкий иммунитет защищает культуру от большинства грибковых и бактериальных инфекций. Опасность для овощных посадок представляет нашествие луковых мух.

От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта лука
Апрельский Бамбергер Банановый гигант Геркулес Параде Радар Ред Барон Стардаст Стурон Трой Халцедон Центурион Шекспир Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Халцедон
Мария 24 октября 2024, 09:48
Отличный сорт

Достоинства: Я такой сажала, давно, в деревне в молодости жила, купила в магазине семена на пробу. Растёт по разному, смотря сколько солнца, влаги, температура воздуха, ну растёт. В зависимости от степени созревания вкус разный, зелени давал скажем средне, луковицы тоже, но всё же от климата зависит. Один год неубранный уголок вымахал чуть не с меня ростом, закустился, потом лет на 5 семян хватило

Недостатки: Да ничего, мне не нравится, когда не растёт, а если растёт, какая разница как. Я вообще сейчас на крайнем севере живу, не привередливая, вырос, хорошо, замёрз или засох от батареи в минус 50, посадим новый. Сначала расстраивает конечно, но мы не сдаёмся и сажаем опять 🤣. Вот есть спокойно возможность уехать, а Север тоже это красота, уедем когда-то и будем скучать. Летом между прочим северное сияние тоже бывает.

Комментарий: Вкусный, горьковатым не назовешь, салатный и для готовки подходит, фото чужое вставлять не буду, дома пока в огороде отдых

Лук Россана
Алла 23 сентября 2024, 11:08
Отличный сорт

Достоинства: Лук отличный. Сажала под зиму, купили в первый раз на пробу 300гр севка, урожай порадовал по вкусу лучше чем Карен, вес головок от140 до 220гр.

Недостатки: Пока недостаток нет

Комментарий: Рекомендую для посадки

Лук Эксибишен
Марина 9 июля 2023, 22:52
Хороший сорт

Достоинства: Вкусный, сладкий, сочный. Луковицы крупные. Не капризный в уходе. Идеален для салатов.

Недостатки: Только через рассаду в средней полосе. Плохо хранится.

Комментарий: Выращивать стоит!

Смотреть все 74 сорта
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь