- Синонимы названия
- Romy
- Год допущения к использованию
- 2015
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- перед уборкой - 100%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 232-368 ц/га
- Транспортабельность
- отлично транспортируется
- Форма
- округлая
- Масса луковицы, г
- 90-100
- Окраска сухих чешуй
- темно-красная
- Окраска сочных чешуй
- красноватая
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 2
- Хранение
- до весны
- Лежкость
- высокая
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
- Регионы выращивания
- Центральный
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до получения урожая
- 75-85 дней
Роми является сортом товарного столового лука. Он подходит как для промышленного выращивания, так и для выращивания на частных огородах. Этот гибридный вид лука абсолютно не капризничает при уходе, не требует создания специальных условий. Выращивают его и как однолетнюю, и как двулетнюю культуру.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Роми выведен селекционерами из Нидерландов. Разновидность допустили к выращиванию в 2015 году.
Особенности, плюсы и минусы
Этот лук может культивироваться напрямик из семян или через рассаду. Кроме того, сорт рекомендуют для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Чтобы получить максимально крупные овощи, стоит высаживать именно севок.
Роми обладает немалым количеством плюсов. Перечислим основные из них:
высокий уровень урожайности;
универсальность назначения луковиц;
транспортабельность;
высокая лежкость;
раннее и дружное созревание урожая;
стойкость ко многим грибковым инфекциям;
стойкость к стрелкованию;
ценный состав, насыщенный витаминами и антиоксидантами;
устойчивость к засухам.
Среди минусов можно выделить чувствительность к резким понижениям температуры. При возвратных весенних заморозках культура может даже погибнуть.
Описание растения
Надземная часть растения имеет насыщенную зеленую расцветку. Луковицы круглой и ровной формы. Масса каждой из них равна 90-100 г. Сухие чешуйки имеют темно-красный цвет, сочные чешуйки – красный.
Этот лук считается малогнездным. В каждом гнезде имеется всего лишь по 2 луковицы. Мякоть очень сочная, белого цвета. На луковицах можно заметить легкий серебристый налет.
Стоит отметить, что лук Роми легко переносит длительные перевозки и продолжительное хранение. При этом его вкус и питательный состав практически не меняются.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у такого лука приятный, полуострый. Его назначение – универсальное. Луковицы используются при приготовлении самых разных блюд, например, супов, салатов. Они прекрасно подойдут для жарки и других обработок.
Созревание и урожайность
Роми относится к среднеранним видам репчатого лука. Временной промежуток от появления всходов и до получения урожая составляет примерно 75-85 суток.
Роми отличается высокой продуктивностью. В среднем с каждого гектара посадок в сезон получают 232-368 ц овощей.
Особенности посадки
Лук такого сорта можно высаживать только после того, как грядки прогреются хотя бы до температуры 5-7 градусов выше нуля. Место для высадки обязательно должно хорошо освещаться солнцем.
Стоит запомнить, что рассматриваемый сорт предпочитает рыхлые почвы, поэтому для него отличным вариантом станут супесчаные и суглинистые земли. На грядках посадочный материал следует располагать на расстоянии в 9-12 см друг от друга. Если культура высаживается в ряды, тогда между рядами следует выдерживать дистанцию в 17-20 см. При этом глубина заделки должна составлять 5-6 мм для семенного материала и 12-14 мм для севка.
Тонкости агротехники
Поливать грядки нужно всего 1-2 раза в неделю. Эта культура гораздо легче переносит засуху, чем переувлажнение. Поливы полностью прекращают примерно за 25-30 дней до планируемой сборки урожая.
В процессе выращивания культуру удобряют комплексными питательными составами. Отличным вариантом станут средства «Фертика», «Добриво». А также для этого сорта прекрасно подойдет раствор птичьего помета. Когда овощи начнут наливаться, желательно в почву внести сульфат калия и суперфосфат.
Рекомендуется хотя бы иногда опрыскивать посадки препаратом «Фитоспорин» (1%). Эта мера защитит растения от поражения различными грибковыми инфекциями.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Роми является относительно устойчивым к заболеваниям и насекомым-вредителям. Лук могут атаковать стеблевые нематоды, корневые клещи, табачные трипсы и луковые мухи.
Чтобы избавиться от всех вредителей, следует воспользоваться биологическими инсектицидами. Химические препараты брать не рекомендуется, так как их вредные компоненты быстро накапливаются в овощах.
Чтобы обеспечить дополнительную защиту растительности от заболеваний и вредителей, следует еще перед посадкой тщательно продезинфицировать посадочный материал. Кроме того, нужно своевременно вносить питательные вещества, соблюдать правильный поливной режим, удалять всю вредную сорную растительность с грядок.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.