Лук Россана

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Голландия
Синонимы названия
Rossana
Год допущения к использованию
2003
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
Вызреваемость
перед уборкой 88-94%, после дозаривания -95-100%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
186-282 ц/га
Растение
Розетка листьев
среднерослая
Луковица
Форма
овальная (до округлой)
Размер луковицы
8 см в диаметре
Масса луковицы, г
50-70 (до 150)
Окраска сухих чешуй
темно-красная
Окраска сочных чешуй
розовая
Плотность
плотная
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
малогнёздный
Количество луковиц в гнезде
1
Состав
сухого вещества 9,4-10,3%, общего сахара - 5,1-5,9%
Хранение
до зимы
Лежкость
отличная
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
не холодостойкий, засухоустойчивый
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к «луковым» болезням
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до массового полегания пера
112-125 дней
Посмотреть все характеристики

Лук Россана считается универсальным, неприхотливым сортом, пригодным для выращивания практически во всех регионах России. Преимуществом разновидности также считается длительный срок хранения.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт лука Россана (Rossana) представляет собой результат деятельности голландской селекции. В России на официальном уровне разновидность была признана в 2003 году.

Особенности, плюсы и минусы

Одним из главных преимуществ лука сорта Россана является его отличная лёжкость, позволяющая сберегать урожай вплоть до следующего сезона. Характеризующий её показатель на протяжении 8-9,5 месяцев поддерживается на уровне 96%. Крепкий иммунитет обеспечивает культуре защиту от наиболее распространённых заболеваний, помимо этого, растение не склонно к стрелкованию. Россана не боится длительных засушливых периодов, однако не очень хорошо воспринимает похолодания. К плюсам сорта принято относить хорошую вызреваемость, неприхотливость к окружающим условиям, высокую урожайность, отменный вкус и привлекательный внешний вид плодов. Транспортировка даже на длительные расстояния проходит без повреждения урожая.

К относительным недостаткам сорта Россана можно отнести то, что почвенные заморозки повреждают всходы, а также то, что культуре подходит исключительно солнечный участок.

Описание растения

У лука сорта Россана формируется небольшое растение, обладающее среднерослой листовой розеткой. Трубчатые перья ярко-зелёного цвета вырастают высотой от 30 до 35 см. Сама луковица плотная, округлая и слегка вытянутая, а её диаметр достигает 8 см. Масса крупного плода варьируется от 50 до 70 г, но может равняться и 150 г. Поверхностные сухие чешуи окрашены в тёмно-красный цвет, в то время как оттенок внутренних чешуй, скорее, выглядит розоватым. Количество луковиц в гнезде ограничено одной штукой.

Вкусовые характеристики и назначение

Сорт репчатого лука Россана обладает салатным назначением. Тем не менее он успешно потребляется необработанным и активно задействуется для консервирования и приготовления разного рода блюд. Вкус у сочной, нежной мякоти полуострый, а потому очень приятный.

Созревание и урожайность

Для сорта лука Россана характерна высокая урожайность. За сезон садоводу удаётся собрать с одного гектара посадок от 186 до 282 центнеров плодов. При высадке севка на каждом квадратном метре поспевает по 7-12 кг, в то время как семенной способ позволяет получить лишь 3-4 кг. С момента возникновения всходов до массового полегания пера проходит от 112 до 125 дней, что соответствует среднеспелым срокам созревания.

Как вырастить крупный лук на садовом участке? Как поливать и чем подкармливать лук?

Особенности посадки

Для лука сорта Россана рекомендуется подобрать участок, где раньше обитали томаты, кабачки, огурцы или капуста. Не стоит размещать культуру на одном и том же пространстве несколько лет подряд. Территория должна быть достаточно освещённой, разровненной и, в идеале, расположенной на возвышенности. Почва должна быть плодородной, без близкого залегания грунтовых вод. В северных регионах разновидность принято культивировать при помощи севка, но для южных местностей больше подходит семенной способ.

Если садовод решает воспользоваться семенами, то сперва ему потребуется получить рассаду. Посев осуществляется либо в конце февраля, либо в начале марта. Материал предварительно дезинфицируется в марганцевом растворе и проращивается внутри мокрой тряпочки. Когда из зёрнышек проклюнутся ростки, их можно будет перемещать в контейнеры, заполненные подогретой естественным образом почвосмесью. Для семян выкапываются бороздки глубиной 3-4 см. Распределив материал по углублениям, его нужно будет слегка прикрыть грунтом, после чего поверхность утрамбовывается и орошается. Контейнер затягивается пищевой плёнкой и убирается в хорошо прогреваемое место.

Укрытие снимается в момент возникновения всходов. Температура понижается до +10-15 градусов, а световой день удлиняется до 12 часов. Перевалка лука в открытый грунт проводится спустя 35-40 дней. Важно, чтобы почва к тому моменту прогрелась до +10 градусов. Расстояние между отдельными растениями выдерживается равным 10 см, а ширина междурядий поддерживается на уровне 20-25 см.

Перед посадкой севка материал обязательно калибруется и просушивается. За неделю также происходит обработка луковиц медным купоросом. Грядка предшествующей осенью очищается от сорных трав и мусора, а также перекапывается. Севок раскладывается по канавкам на глубину 3-5 см. Ширина междурядий равняется 20-25 см, а промежуток между отдельными луковицами выдерживается равным 10 см.

Когда лучше сажать лук? Как подготовить почву? Технология посадки.

Тонкости агротехники

Поливать лук сорта Россана рекомендуется раз в 10 дней. За пару-тройку недель до уборки урожая орошение прекращается вообще. Культуре не подходит метод дождевания, так как он провоцирует загнивание плодов. После каждого полива и выпадения осадков грядки требуется рыхлить для насыщения грунта кислородом. Необходимо также оперативно удалять сорняки.

Подкормки культуры проводятся минимум дважды за сезон. В период интенсивного наращивания зелёной массы грядки обрабатываются смесью из столовой ложки мочевины, 1 стакана птичьего помёта и 10 литров воды. На каждый квадратный метр вносится 3 литра концентрированной смеси. Через пару недель удобрения вносятся снова. Для приготовления раствора в ведре воды соединяются 2 столовых ложки нитрофоски. На каждый квадратный метр потребуется вылить 5 литров препарата.

Чем подкормить лук для крупной головки? Сроки и схемы внесения удобрений.

От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 74 шт.
Посмотрите также