- Авторы
- Голландия
- Синонимы названия
- Rossana
- Год допущения к использованию
- 2003
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
- Вызреваемость
- перед уборкой 88-94%, после дозаривания -95-100%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 186-282 ц/га
- Розетка листьев
- среднерослая
- Форма
- овальная (до округлой)
- Размер луковицы
- 8 см в диаметре
- Масса луковицы, г
- 50-70 (до 150)
- Окраска сухих чешуй
- темно-красная
- Окраска сочных чешуй
- розовая
- Плотность
- плотная
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 1
- Состав
- сухого вещества 9,4-10,3%, общего сахара - 5,1-5,9%
- Хранение
- до зимы
- Лежкость
- отличная
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- не холодостойкий, засухоустойчивый
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к «луковым» болезням
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до массового полегания пера
- 112-125 дней
Лук Россана считается универсальным, неприхотливым сортом, пригодным для выращивания практически во всех регионах России. Преимуществом разновидности также считается длительный срок хранения.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт лука Россана (Rossana) представляет собой результат деятельности голландской селекции. В России на официальном уровне разновидность была признана в 2003 году.
Особенности, плюсы и минусы
Одним из главных преимуществ лука сорта Россана является его отличная лёжкость, позволяющая сберегать урожай вплоть до следующего сезона. Характеризующий её показатель на протяжении 8-9,5 месяцев поддерживается на уровне 96%. Крепкий иммунитет обеспечивает культуре защиту от наиболее распространённых заболеваний, помимо этого, растение не склонно к стрелкованию. Россана не боится длительных засушливых периодов, однако не очень хорошо воспринимает похолодания. К плюсам сорта принято относить хорошую вызреваемость, неприхотливость к окружающим условиям, высокую урожайность, отменный вкус и привлекательный внешний вид плодов. Транспортировка даже на длительные расстояния проходит без повреждения урожая.
К относительным недостаткам сорта Россана можно отнести то, что почвенные заморозки повреждают всходы, а также то, что культуре подходит исключительно солнечный участок.
Описание растения
У лука сорта Россана формируется небольшое растение, обладающее среднерослой листовой розеткой. Трубчатые перья ярко-зелёного цвета вырастают высотой от 30 до 35 см. Сама луковица плотная, округлая и слегка вытянутая, а её диаметр достигает 8 см. Масса крупного плода варьируется от 50 до 70 г, но может равняться и 150 г. Поверхностные сухие чешуи окрашены в тёмно-красный цвет, в то время как оттенок внутренних чешуй, скорее, выглядит розоватым. Количество луковиц в гнезде ограничено одной штукой.
Вкусовые характеристики и назначение
Сорт репчатого лука Россана обладает салатным назначением. Тем не менее он успешно потребляется необработанным и активно задействуется для консервирования и приготовления разного рода блюд. Вкус у сочной, нежной мякоти полуострый, а потому очень приятный.
Созревание и урожайность
Для сорта лука Россана характерна высокая урожайность. За сезон садоводу удаётся собрать с одного гектара посадок от 186 до 282 центнеров плодов. При высадке севка на каждом квадратном метре поспевает по 7-12 кг, в то время как семенной способ позволяет получить лишь 3-4 кг. С момента возникновения всходов до массового полегания пера проходит от 112 до 125 дней, что соответствует среднеспелым срокам созревания.
Особенности посадки
Для лука сорта Россана рекомендуется подобрать участок, где раньше обитали томаты, кабачки, огурцы или капуста. Не стоит размещать культуру на одном и том же пространстве несколько лет подряд. Территория должна быть достаточно освещённой, разровненной и, в идеале, расположенной на возвышенности. Почва должна быть плодородной, без близкого залегания грунтовых вод. В северных регионах разновидность принято культивировать при помощи севка, но для южных местностей больше подходит семенной способ.
Если садовод решает воспользоваться семенами, то сперва ему потребуется получить рассаду. Посев осуществляется либо в конце февраля, либо в начале марта. Материал предварительно дезинфицируется в марганцевом растворе и проращивается внутри мокрой тряпочки. Когда из зёрнышек проклюнутся ростки, их можно будет перемещать в контейнеры, заполненные подогретой естественным образом почвосмесью. Для семян выкапываются бороздки глубиной 3-4 см. Распределив материал по углублениям, его нужно будет слегка прикрыть грунтом, после чего поверхность утрамбовывается и орошается. Контейнер затягивается пищевой плёнкой и убирается в хорошо прогреваемое место.
Укрытие снимается в момент возникновения всходов. Температура понижается до +10-15 градусов, а световой день удлиняется до 12 часов. Перевалка лука в открытый грунт проводится спустя 35-40 дней. Важно, чтобы почва к тому моменту прогрелась до +10 градусов. Расстояние между отдельными растениями выдерживается равным 10 см, а ширина междурядий поддерживается на уровне 20-25 см.
Перед посадкой севка материал обязательно калибруется и просушивается. За неделю также происходит обработка луковиц медным купоросом. Грядка предшествующей осенью очищается от сорных трав и мусора, а также перекапывается. Севок раскладывается по канавкам на глубину 3-5 см. Ширина междурядий равняется 20-25 см, а промежуток между отдельными луковицами выдерживается равным 10 см.
Тонкости агротехники
Поливать лук сорта Россана рекомендуется раз в 10 дней. За пару-тройку недель до уборки урожая орошение прекращается вообще. Культуре не подходит метод дождевания, так как он провоцирует загнивание плодов. После каждого полива и выпадения осадков грядки требуется рыхлить для насыщения грунта кислородом. Необходимо также оперативно удалять сорняки.
Подкормки культуры проводятся минимум дважды за сезон. В период интенсивного наращивания зелёной массы грядки обрабатываются смесью из столовой ложки мочевины, 1 стакана птичьего помёта и 10 литров воды. На каждый квадратный метр вносится 3 литра концентрированной смеси. Через пару недель удобрения вносятся снова. Для приготовления раствора в ведре воды соединяются 2 столовых ложки нитрофоски. На каждый квадратный метр потребуется вылить 5 литров препарата.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.
Достоинства: Лук отличный. Сажала под зиму, купили в первый раз на пробу 300гр севка, урожай порадовал по вкусу лучше чем Карен, вес головок от140 до 220гр.
Недостатки: Пока недостаток нет
Комментарий: Рекомендую для посадки