- Авторы
- Дубова Мария Владимировна, Агафонов Александр Федорович, Ершов Иван Иванович, Абрахина Юлия Васильевна
- Год допущения к использованию
- 2001
- Вид
- батун
- Категория
- сорт
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде, на зелень
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 15 - 18 т/га
- Окраска листьев
- с восковым налётом, тёмно-зелёные
- Вкус листьев
- полуострый, нежный
- Наличие луковицы
- ярко выраженная луковица отсутствует, у основания побега имеется небольшое утолщение оснований влагалищ листьев
- Содержание витамина С в зелени
- 52 - 56 мг %
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Схема посева
- 20x5 см
- Местоположение
- солнечное место
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до получения урожая
- 72-76 дней
Далеко не все потребители и садоводы знают, насколько много видов лука существует. Одним из интересных представителей этой культуры является зимний, он же батун. Весьма привлекательным сортом этого лука стоит назвать Русский зимний.
Кто и когда вывел сорт?
Русский зимний был выведен целой группой отечественных ученых – М. В. Дубовой, А. Ф. Агафоновым, И. И. Ершовым, а также Ю. В. Абрахиной. Опытные селекционеры поставили перед собой создать интересный сорт лука, который мог бы сравниться с известными на тот момент аналогами, уже распространенными по всей стране. Немалое количество идей по улучшению Русского зимнего, использование новых на тот момент селекционных методов, а также проведенные испытания позволили сделать сорт более универсальным, технически более разносторонним.
Русский зимний был внесен в Госреестр в 2001 году. С того времени этот сорт лука стал довольно широко распространенным среди отечественных огородников. За более чем 20 лет своей истории Русский зимний стал классикой, выращиваемой в самых разных регионах страны. Выведение сорта осуществлялось на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».
Особенности, плюсы и минусы
Лук является культурой, которая довольно часто подвергается воздействию разной окружающей среды. Авторы сорта учли то, что разнообразная погода нередко сопровождается наличием определенных видов заболеваний. Чтобы защитить от них лук, селекционеры развили иммунитет овоща, сделали его устойчивым к ложной мучнистой росе – крайне распространенной болезни, которая способна загубить урожай.
Русский зимний, как можно понять из его названия, отлично приспособлен к прохладному климату, способен выдерживать низкие температуры, а также их существенные перепады. Данный сорт стоит назвать весьма универсальным относительно того, что касается погоды. Этот лук хорош тем, что с его выращиванием сможет справиться даже новичок. Культура не особенно требовательна и неприхотлива, не нуждается в серьезном уходе.
Описание растения
Листья у Русского зимнего имеют темно-зеленый окрас, ближе к концам становятся заостренными. При более тщательном рассмотрении можно увидеть восковой налет. Ярко выраженная луковица отсутствует, что характерно для всех сортов типа батун. Вместо неё есть небольшое утолщение у основания побега в виде желтоватого клубня. Начиная со второго года после посадки растение начинает формировать стрелки, высота которых достигает до 45 см и имеет зонтичное соцветие.
Вкусовые характеристики и назначение
Листья обладают нежным, островатым привкусом. Чаще всего Русский зимний применяется для употребления в свежем виде. Кто-то предпочитает использовать данный сорт на зелень. Русский зимний не только вкусный, но и полезный. В его состав входит немалое количество витамина C, что делает данный лук отличным вариантом для добавления в салаты, первые и вторые блюда.
Созревание и урожайность
Русский зимний относится к среднеранним сортам лука батун. Его созревание полностью завершается по прошествии 72-76 дней с момента появления всходов. В период технической спелости растение попадает через 30 суток с начала отрастания листьев.
Русский зимний принято считать высокоурожайным сортом, так как он с 1 кв. метра за одну срезку способен дать 1,58 кг перьев. За весь сезон этот показатель составляет 3,68 кг. Однако более интересные цифры можно заметить при выращивании в промышленных масштабах. В этом случае Русский зимний с 1 га может принести 15-18 тонн урожая.
Особенности посадки
Чаще всего лук высаживают севком. Самым лучшим сроком для этого будет период с 20 апреля по 15 мая. Оптимальной схемой посадки является 20х5 см при глубине посева в 10-20 мм. Период высадки напрямую связан с продолжительностью светового дня. Он должен быть достаточным для правильного проведения вегетативных процессов. Грядки или теплица должны иметь хорошую вентиляцию.
Тонкости агротехники
Самым подходящим типом орошения является увлажнение лука каждые 5-7 дней, однако садоводу необходимо учитывать погодные условия, наличие или отсутствие осадков, степень сухости или влажности воздуха. Переливать растение не нужно, равно как и допускать пересыхания почвы. Подкормки Русский зимний любят, поэтому их проводят на регулярной основе. После недели с момента появления всходов растение стоит удобрить сульфатом калия и суперфосфатом.
В дальнейшие периоды подкормки используют каждые две недели, применяя минеральные составы. А также каждый месяц на грядки можно подсыпать биогумус. Если у огородника есть желание размножить лук Русский зимний, то лучше всего использовать сегменты, появляющиеся на второй год развития корневой системы. Если при осмотре зелени были найдены следы повреждений, пожелтения и прочих признаков, то садоводу стоит применить специальные вещества для борьбы с вредителями, тем самым обезопасив лук от потенциальных заболеваний.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.