- Синонимы названия
- Senshyu Yellow Globe
- Год допущения к использованию
- 2018
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
- Вызреваемость
- перед уборкой - 90%, после дозаривания - 98%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 4,5-6,5 кг/кв.м
- Транспортабельность
- высокая
- Форма
- округлая
- Размер луковицы
- 18-24 мм
- Масса луковицы, г
- 90-110
- Окраска сухих чешуй
- желтая
- Окраска сочных чешуй
- белая с зеленоватым оттенком
- Плотность
- средней плотности
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 1
- Хранение
- несколько месяцев
- Лежкость
- высокая
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Особенности выращивания
- для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при осеннем посеве
- Возможность посадки под зиму
- да
- Норма высадки рассады
- 1,1-1,3 млн. семян/га
- Полив
- по мере высыхания почвы
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до получения урожая
- 100-110 дней
Репчатый лук у любой хозяйки есть в достаточном количестве в холодильнике, поэтому многие его выращивают на огородных грядках, на дачных участках. Получить хороший урожай можно в том случае, если выбран для посадки продуктивный и неприхотливый сорт, например, Сеншуй Еллоу Глоб.
Кто и когда вывел сорт?
Репчатый лук Сеншуй Еллоу Глоб – это перспективный сорт иностранной селекции, выведенный в 2015 году. Над созданием культуры работали специалисты агрофирмы Sakata Vegetables Europe S. A. S. В 2018 разновидность прошла сортоиспытания и была зачислена в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Культивируют овощ в разных регионах страны. Более того, репчатый лук японской селекции популярен среди фермеров Украины и Беларуси.
Особенности, плюсы и минусы
Лук японской селекции за считаные годы стал популярным среди огородников и фермеров. Это обусловлено тем, что у сорта есть множество неоспоримых достоинств.
Ранние сроки вызревания.
Транспортабельность без потерь.
Хорошая лежкость, учитывая, что сорт ранний.
Повышенная стрессоустойчивость, позволяющая переносить резкие температурные колебания, жару и непродолжительную засуху.
Отменные вкусовые и товарные качества овощей.
Отсутствие жгучести и неприятной горечи в луковой мякоти.
Крепкий иммунитет, обеспечивающий противостояние многим грибкам и инфекциям.
Недочетов у японского лука практически нет. Культура, как большинство луковых разновидностей, уязвим к сквознякам, сильной затененности и чрезмерной сырости.
Описание растения
Японская овощная культура вырастает в виде аккуратного растения со средними размерами. Надземная часть умеренно загущена прямостоячими темно-зелеными перьями, на которых заметен глянец, а воскового налета нет, а также у растения развитая корневая система. Высота розетки обычно достигает 45-50 см. Особенностью растения является нестандартная форма перьев, у которых заметно увеличена ширина.
Кроме того, в период вегетации стрелкования не наблюдается, что считается весомым плюсом разновидности.
Вкусовые характеристики и назначение
Сеншуй Еллоу Глоб – это среднеплодный вид. Вызревают луковицы одинаковых форм и размера, поэтому идеально подходят для выращивания на продажу. В среднем масса овоща составляет 90-110 граммов, однако попадаются более крупные экземпляры весом около 150 граммов. Форма у корнеплода округлая, а бока немного сплюснутые. Покрыта луковица 3-4 сухими чешуйками, плотно прилегающими к мякоти. Поверхность луковиц гладкая и блестящая. Плотность овоща повышенной степени, а структура малогнездная, включающая одну луковичку. Окрас у овощей классический – золотисто-желтый.
Под гладкой шелухой кроется белоснежная мякоть с зеленоватыми прожилками, у которой мясистая, сочная, нежная и приятно хрустящая консистенция. Вкусовые качества овощей хорошие. Сладковатые нотки дополнены легкой, пикантной остротой и едва уловимым луковым ароматом. Горечи и жгучести у овоща нет. Стоит отметить также, что для употребления в пищу годятся луковые перья с мясистой, ароматной и нежной консистенцией.
Выкопанные луковицы характеризуются универсальным назначением – их едят свежими, добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, а также маринуют и замораживают. Данный сорт также используют при консервировании овощных салатов и икры.
Созревание и урожайность
Относится японский сорт к раннеспелым видам. Вегетационный период короткий – менее 4-х месяцев (100-110 суток). Первую копку можно проводить в первой половине июля. Сроки вызревания напрямую зависят от погодных особенностей региона произрастания. О том, что луковицы созрели, говорит полегшая и пожелтевшая перьевая розетка.
Оригинатор заявляет о высокой урожайности, что ежегодно подтверждается на практике. В среднем с 1 м2 посадок можно выкопать 4.5-6.5 кг овощей.
Погрузки и транспортировки выращенные овощи переносят прекрасно. Что касается сохранности, то она тоже хорошая, ведь надо учитывать раннеспелость сорта. Лежкость обычно не превышает 3-6 месяцев.
Особенности посадки
Выращивают овощ рассадным способом и севком. Для этого выбираются одинакового размера луковички без постороннего запаха и влажности на поверхности. Заглубляют луковицы на 4-5 см, соблюдая расстояние между рядками 18-20 см.
При желании можно провести зимний посев, который проводится в период с конца сентября по ноябрь.
Участок для луковой посадки выбирается солнечный, светлый и теплый, возможно, на небольшой возвышенности. Хорошими предшественниками для репчатого лука считаются бобовые, огурцы, кабачки и тыква.
Тонкости агротехники
Дальнейший уход за посаженным луком включает стандартные мероприятия, с которыми справится даже новичок. Лук нуждается в поливах теплой водой каждые 5-7 дней, орошениях и прополках грядок, в подкормках дважды за сезон, а также в профилактических обработках. Опытные огородники рекомендуют деликатное мульчирование, которое позволяет сохранить увлажненность почвы.
Требование к почве
Лук не высаживают в низинах, где наблюдается заболоченность грунта и застой воды. Почву культура предпочитает вспушенную, плодородную, воздухо-, влагопроницаемую, слабокислую. Комфортными считаются черноземы и супесчаники с хорошей дренажной системой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сильный иммунитет надежно защищает овощ от большинства заболеваний, включая мучнистую росу и гнилостные образования. Насекомые луковые посадки практически не атакуют.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.