- Год допущения к использованию
- 1998
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- перед уборкой 83-100%, после дозаривания - 95-100%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в Центральном регионе в однолетней культуре 50-58 ц/га, в Средневолжском регионе в двулетней культуре 259-290 ц/га
- Форма
- округлая
- Размер луковицы
- средняя
- Масса луковицы, г
- 44-46 (из семян) и 64-88 (из севка)
- Окраска сухих чешуй
- соломенно-желтая
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Плотность
- средней плотности
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- среднегнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 3
- Состав
- сухого вещества 12,0%, общего сахара 6,3%, аскорбиновой кислоты 7,2 мг на 100 г сырого вещества
- Выравненность
- выровненные
- Хранение
- до весны
- Лежкость
- высокая
- Особенности выращивания
- для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка
- Выращивание через рассаду
- в однолетней культуре посев семян на рассаду производят в марте, высадку рассады в открытый грунт в начале мая
- Схема посева
- 5-7x10-15 см
- Местоположение
- солнечные места
- Регионы выращивания
- Центральный, Средневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- слабо поражается фузариозной гнилью, не подвергается бактериальной гнили
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
- восприимчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до получения урожая
- 90-100 дней
- Период от всходов до массового полегания пера
- 88-98 дней (из семян), и 64-87 дней (из севка)
Репчатый лук сорта Шетана МС является очень популярным и универсальным сортом, который приносит весьма обильные урожаи. Культура отличается высокой лежкостью овощей, а также неприхотливостью в уходе.
Кто и когда вывел сорт?
Сортовая культура Шетана МС была выведена учеными-селекционерами как высокопроизводительная, среднеранняя, адаптированная под выращивание в Центральном и Средневолжском регионах. Культура прошла все сортоиспытания, после чего была внесена в государственный реестр России в 1998 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сортовой репчатый лук Шетана МС получился у селекционеров очень хорошим, имеющим много положительных качеств. Сегодня растение является популярным, его часто выращивают аграрии всех уровней. Рассмотрим, какие основные достоинства характерны для сорта.
Лук Шетана МС привлекает овощеводов высокой результативностью. Благодаря этому культуру часто выращивают не только рядовые дачники, но и работники крупных агрофирм.
Овощи, которые приносит популярный сорт, являются универсальными. Их можно использовать для самых разных целей.
Для плодов культуры характерна очень хорошая лежкость. Хранить спелые и здоровые овощи можно, вплоть до наступления весеннего сезона.
Рассматриваемая культура редко и слабо поражается такими заболеваниями, как фузариозная гниль или бактериальная гниль. Здоровые и ухоженные посадки подобным проблемам не подвержены.
Сорт Шетана МС характеризуется ранними сроками созревания качественных плодов. Овощеводам приходится выжидать совсем немного времени, прежде чем заниматься сбором готового урожая.
Растение выращивается довольно легко. Большинство уходовых операций являются стандартными, поэтому не вызывают сложностей даже у начинающих огородников.
Спелые луковицы сорта Шетана МС имеют оптимальные формы и размеры, поэтому их удобно собирать, готовить и перерабатывать.
В составе сортовых овощей присутствует немало полезных веществ и микроэлементов, к примеру, аскорбиновая кислота.
Созревшие сортовые овощи можно перевозить на дальние расстояния. При этом ни внешние свойства, ни качества вкуса никак не страдают и не меняются.
Высокотоварная и производительная культура может выращиваться в разных регионах страны. Высоких требований к климатическим обстановкам сорт Шетана МС не предъявляет.
Сорт не демонстрирует подверженности к стрелкованию.
Лук Шетана МС является холодоустойчивым, поэтому не боится умеренного снижения температурных показателей.
Культуру допустимо выращивать как семенным способом, так и севком.
Растение не подвержено такому серьезному недугу, как бактериальная гниль.
Сортовое растение наделено большим количеством положительных качеств, однако за ним наблюдаются и определенные недостатки.
Лук Шетана МС обладает неплохим иммунитетом, однако подвержен пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Грибковая болезнь является довольно серьезной и может быстро распространиться на грядках. Из-за этого нередко страдают урожаи других культур, а также снижается лежкость луковиц.
Растение является требовательным в вопросах освещения. Высаживать сортовой лук необходимо только в максимально солнечных зонах, иначе добротного урожая добиться не получится.
Культура слабо, но все же поражается фузариозной гнилью, поэтому овощеводам приходится обращаться к профилактическим и лечебным процедурам.
Растение очень часто атакуется вредоносными насекомыми, к примеру, луковой мухой. Этот паразит может серьезно снизить показатели урожайности посадок.
Описание растения
Луковицы сорта Шетана МС поспевают округлыми и среднеразмерными. Если культуры выращивалась из семян, то масса сформированных овощей будет составлять от 44 до 46 г. При выращивании из севка вес будет другим – 64-88 г. Сухие чешуйки плодов имеют соломенно-желтый оттенок, а сочные чешуйки являются белыми.
Спелые овощи характеризуются средней степенью плотности, которой вполне достаточно для беспроблемной лежкости и транспортировок. Поверхность плодов является выровненной. Лежкие овощи можно успешно хранить до начала весеннего сезона.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус спелых луковиц сорта Шетана МС является полуострым. Он очень нравится многим овощеводам. Предназначение сортовых плодов является универсальным. Их едят свежими, используют для приготовления различных первых и вторых блюд, а также салатов и закусок. Выращивать лук можно как на перо, так и на головку.
Созревание и урожайность
Лук Шетана МС входит в список популярных среднеранних сортов. С момента посева семечек и до уборки урожая обычно проходит около 90-100 суток. Если речь идет о выращивании культуры на перо, то от момента посевных работ до получения внушительной зеленой массы проходит 64-87 дней исходя из климатических условий определенного региона страны. При выращивании из семян лук Шетана обычно созревает за 88-98 суток.
Для рассматриваемой культуры характерными являются высокие показатели урожайности. Продуктивность растения во многом зависит от места произрастания. К примеру, в Средневолжском регионе посадки будут приносить по 259-290 ц/га. В Центральном регионе показатель результативности оказывается более скромным – 50-58 ц/га. Такие значения имеют место из-за условий климата.
Тонкости агротехники
Сажать сортовую культуру рекомендуется только на хорошо освещаемых территориях участка. При этом рекомендуется строго придерживаться оптимальной схемы 5-7 на 10-15 см.
Сеянцы лука Шетана МС могут успешно прорастать на фоне температур 4-5 градусов Цельсия. Когда будет повышение до 10-15 градусов, всходы могут появиться через 12-17 дней. Луковички рассматриваемого сорта в случае вегетативного размножения могут прорастать при температуре в 1-2 градуса в течение 10-12 дней.
Сорт будет расти крепким и здоровым на фоне температуры в 17-22 градуса. Максимально разрешенный показатель – 33 градуса. При устойчивой теплой погоде активнее развивается надземная составляющая посадок, а при прохладных условиях наблюдается совсем другой эффект. За счет такой особенности высевать семена лука Шетана МС рекомендуется пораньше.
Лук Шетана МС относится к категории культур, которым жизненно необходим продолжительный световой день – не меньше 15-16 часов в сутки. Только при этом сорт будет хорошо расти и выпускать крупные луковицы, которые потом будут долго храниться.
Сорт также является требовательным к влаге. Запросы на поливы культуры изменяются исходя из конкретного периода вегетации. Так, для луковых семечек влажность почвенного пласта должна составлять не меньше 85-90%. Поливы насаждений надо производить не меньше 2-х раз в неделю при жаркой погоде. Если же установились стабильные продолжительные дожди, дополнительное увлажнение необходимо приостановить.
Если опоздать с посевными работами даже на 3-5 суток, то верхний почвенный слой быстро пересохнет, а всхожесть культуры будет снижена.
Посадкам обязательно потребуются прополка и рыхление. Рыхлить почву на грядках следует регулярно, одновременно избавляясь от сорняков. В первую очередь стоит обрабатывать междурядья, чтобы кислород мог поступать к корневищам, особенно если растения являются молодыми. Далее рыхлением стоит заниматься после каждого полива или дождя.
Важно правильно подкармливать лук. Впервые его подпитывают спустя 15-20 дней после формирования всходов. В этот момент растению потребуются азотсодержащие составы. Вторую подкормку проводят через 15-20 дней после первой, внося настои трав, с древесной золой или комплексные смеси. Третья подкормка должна быть фосфорно-калийной.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.