- Авторы
- Голландия
- Синонимы названия
- Stur BC 20
- Год допущения к использованию
- 2011
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- перед уборкой 70%, после дозаривания 100%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 279-310 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Форма
- ромбическая
- Масса луковицы, г
- 90-130
- Окраска сухих чешуй
- коричневая с бронзовым оттенком
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 1
- Состав
- сухого вещества - 15,6 %
- Хранение
- до 8 месяцев
- Лежкость
- высокая
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
- Возможность посадки под зиму
- да
- Почва
- хорошо выращивается на всех типах почвы
- Регионы выращивания
- Центральный
- Сроки созревания
- среднепоздний
Если хочется сделать заготовку репчатого лука на зиму, рекомендуется выбирать для посадки сорта с длительным хранением. Одним из таких является сорт Штур БС20 голландской селекции, запоминающийся нестандартной формой луковиц и невероятной урожайностью.
Кто и когда вывел сорт?
Репчатый лук Штур БС20 – это популярная разновидность, появившаяся в Голландии. Вывели овощ специалисты агрофирмы Bejo Zaden B. V. в 2010 году. После сортоиспытаний, в 2011-м культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Районирован овощ по Центральному региону, то есть в таких климатических условиях проявляется максимальная продуктивность. Выращивают овощи и на приусадебных участках, и на фермерских плантациях.
Особенности, плюсы и минусы
Голландский репчатый лук считается одним из лучших, если хочется сделать запас на осенне-зимний период. У сорта есть ряд преимуществ, о которых интересно узнать.
Прекрасные вкусовые качества.
Хорошая товарность луковиц.
Высокая урожайность, которая не зависит от природных и погодных факторов.
Столовая универсальность овощей.
Транспортабельность без потерь
Отличная лежкость.
Стойкость к большинству инфекций.
Повышенная стрессоустойчивость, позволяющая легко переносить скачки температур, жару и непродолжительную засуху.
Стандартная агротехника.
Среди минусов обычно выделяют позднее созревание и восприимчивость к атакам насекомых.
Описание растения
Штур БС20 вырастает в виде крепкого растения с полураскидистой розеткой. Характеризуется культура умеренной загущенностью широкими перьями ярко-изумрудного окраса, на которых заметны красивый блеск и легкий восковой налет, а также развитой корневой системой. В благоприятных условиях надземная часть достигает высоты 30-40 см.
В период вегетации стрелкования практически не наблюдается. Полураскидистые перья во время вызревания луковиц желтеют и постепенно полегают на землю.
Вкусовые характеристики и назначение
Сорт относится к категории среднеплодных. Вызревают луковички одинаковой формы и размера, что указывает на их высокую товарность. Средняя масса овоща составляет 90-130 граммов, но можно получить более крупные экземпляры весом до 160 граммов. Диаметр луковой головки достигает 6-8 см. Форма у овоща нестандартная – ромбическая, с заметно вытянутой шейкой средней толщины. Поверхность овоща идеально гладкая, блестящая, состоящая из 2-3 сухих чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Структура овоща очень тугая, а относится лук к малогнездным, так как состоит из одной луковички. Окрас луковых чешуек равномерный, коричневый с бронзовым оттенком.
Под гладкой шелухой кроется белоснежная мякоть с мясистой, умеренно плотной, нежной, сочной и хрустящей консистенцией. Во вкусе доминирует легкая сладость, отлично сочетающаяся с приятными нотками остроты. Аромат средней интенсивности, классический, присущий многим разновидностям. Жгучести и неприятной горечи во вкусе нет.
Назначение голландского лука универсальное – его едят свежим, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Кроме того, лук можно мариновать, замораживать, добавлять при консервировании овощей.
Созревание и урожайность
Штур БС20 – среднепоздняя разновидность. От массовой всхожести до вызревших луковиц на грядке проходит 95-115 дней. Как только перья пожелтеют и лягут на землю, можно начать копку. Первые копки проводятся в августе, а массовый сбор урожая приходится на сентябрь.
Оригинатором заявлена высокая продуктивность, которая не зависит от погодных факторов. В среднем с 1 га посадок можно выкопать 270-310 центнеров. Максимальная урожайность зафиксирована на показателе 460-464 ц/га.
Выращенный лук прекрасно транспортируется на любые расстояния. Помимо этого, у овоща прекрасная лежкость на протяжении 10-12 месяцев, поэтому сорт идеален для того, чтобы делать запасы на зиму.
Особенности посадки
Выращивают овощ через рассаду и севком. При желании допускается подзимний посев.
Посев семян на рассаду проводят в марте, а уже в начале мая окрепшие кустики переносят на заранее приготовленную грядку. Рассаду высаживают по схеме 11-12 на 25-30 см.
Севок высаживают в конце апреля – начале мая. Луковички сортируются, проверяются на наличие влажности и постороннего запаха. Заглубление в грунт должно быть на 3 см.
Место на грядке выбирается светлое, теплое и солнечное, без затененности и сквозняков. Плохо развивается овощ в заболоченном грунте, а также в низинах.
Тонкости агротехники
Высокий урожай можно получить в том случае, если овощной культуре обеспечен правильный уход. Луковые посадки нуждаются в поливах теплой водой каждые 7-10 суток, периодических прополках и рыхлениях грядок, подкормках дважды за сезон, а также в профилактических мероприятиях, направленных на защиту от вредоносных насекомых.
Требование к почве
Особых требований к структуре почвы у культуры нет. Почвосмесь должна хорошо пропускать влагу и воздух, быть легкой, некислой, плодородной. Подходящими считаются дерновые, супесчаные и суглинистые смеси.
Устойчивость к болезням и вредителям
Голландский лук имеет прекрасный иммунитет, поэтому устойчив к таким инфекциям, как ложная мучнистая роса и вирус табачной мозаики. Более опасными для овощей являются налеты вредителей, среди которых луковая муха и паутинный клещ.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.