Top.Mail.Ru

Лук Штур БС20

Основные характеристики
Авторы
Голландия
Синонимы названия
Stur BC 20
Год допущения к использованию
2011
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Вызреваемость
перед уборкой 70%, после дозаривания 100%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
279-310 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Луковица
Форма
ромбическая
Масса луковицы, г
90-130
Окраска сухих чешуй
коричневая с бронзовым оттенком
Окраска сочных чешуй
белая
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
малогнёздный
Количество луковиц в гнезде
1
Состав
сухого вещества - 15,6 %
Хранение
до 8 месяцев
Лежкость
высокая
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
Возможность посадки под зиму
да
Почва
хорошо выращивается на всех типах почвы
Регионы выращивания
Центральный
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Посмотреть все характеристики сорта

Если хочется сделать заготовку репчатого лука на зиму, рекомендуется выбирать для посадки сорта с длительным хранением. Одним из таких является сорт Штур БС20 голландской селекции, запоминающийся нестандартной формой луковиц и невероятной урожайностью.

Кто и когда вывел сорт?

Репчатый лук Штур БС20 – это популярная разновидность, появившаяся в Голландии. Вывели овощ специалисты агрофирмы Bejo Zaden B. V. в 2010 году. После сортоиспытаний, в 2011-м культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Районирован овощ по Центральному региону, то есть в таких климатических условиях проявляется максимальная продуктивность. Выращивают овощи и на приусадебных участках, и на фермерских плантациях.

Особенности, плюсы и минусы

Голландский репчатый лук считается одним из лучших, если хочется сделать запас на осенне-зимний период. У сорта есть ряд преимуществ, о которых интересно узнать.

  • Прекрасные вкусовые качества.

  • Хорошая товарность луковиц.

  • Высокая урожайность, которая не зависит от природных и погодных факторов.

  • Столовая универсальность овощей.

  • Транспортабельность без потерь

  • Отличная лежкость.

  • Стойкость к большинству инфекций.

  • Повышенная стрессоустойчивость, позволяющая легко переносить скачки температур, жару и непродолжительную засуху.

  • Стандартная агротехника.

Среди минусов обычно выделяют позднее созревание и восприимчивость к атакам насекомых.

Описание растения

Штур БС20 вырастает в виде крепкого растения с полураскидистой розеткой. Характеризуется культура умеренной загущенностью широкими перьями ярко-изумрудного окраса, на которых заметны красивый блеск и легкий восковой налет, а также развитой корневой системой. В благоприятных условиях надземная часть достигает высоты 30-40 см.

В период вегетации стрелкования практически не наблюдается. Полураскидистые перья во время вызревания луковиц желтеют и постепенно полегают на землю.

Вкусовые характеристики и назначение

Сорт относится к категории среднеплодных. Вызревают луковички одинаковой формы и размера, что указывает на их высокую товарность. Средняя масса овоща составляет 90-130 граммов, но можно получить более крупные экземпляры весом до 160 граммов. Диаметр луковой головки достигает 6-8 см. Форма у овоща нестандартная – ромбическая, с заметно вытянутой шейкой средней толщины. Поверхность овоща идеально гладкая, блестящая, состоящая из 2-3 сухих чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Структура овоща очень тугая, а относится лук к малогнездным, так как состоит из одной луковички. Окрас луковых чешуек равномерный, коричневый с бронзовым оттенком.

Под гладкой шелухой кроется белоснежная мякоть с мясистой, умеренно плотной, нежной, сочной и хрустящей консистенцией. Во вкусе доминирует легкая сладость, отлично сочетающаяся с приятными нотками остроты. Аромат средней интенсивности, классический, присущий многим разновидностям. Жгучести и неприятной горечи во вкусе нет.

Назначение голландского лука универсальное – его едят свежим, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Кроме того, лук можно мариновать, замораживать, добавлять при консервировании овощей.

Созревание и урожайность

Штур БС20 – среднепоздняя разновидность. От массовой всхожести до вызревших луковиц на грядке проходит 95-115 дней. Как только перья пожелтеют и лягут на землю, можно начать копку. Первые копки проводятся в августе, а массовый сбор урожая приходится на сентябрь.

Оригинатором заявлена высокая продуктивность, которая не зависит от погодных факторов. В среднем с 1 га посадок можно выкопать 270-310 центнеров. Максимальная урожайность зафиксирована на показателе 460-464 ц/га.

Выращенный лук прекрасно транспортируется на любые расстояния. Помимо этого, у овоща прекрасная лежкость на протяжении 10-12 месяцев, поэтому сорт идеален для того, чтобы делать запасы на зиму.

Как вырастить крупный лук на садовом участке? Как поливать и чем подкармливать лук?

Особенности посадки

Выращивают овощ через рассаду и севком. При желании допускается подзимний посев.

Посев семян на рассаду проводят в марте, а уже в начале мая окрепшие кустики переносят на заранее приготовленную грядку. Рассаду высаживают по схеме 11-12 на 25-30 см.

Севок высаживают в конце апреля – начале мая. Луковички сортируются, проверяются на наличие влажности и постороннего запаха. Заглубление в грунт должно быть на 3 см.

Место на грядке выбирается светлое, теплое и солнечное, без затененности и сквозняков. Плохо развивается овощ в заболоченном грунте, а также в низинах.

Когда лучше сажать лук? Как подготовить почву? Технология посадки.

Тонкости агротехники

Высокий урожай можно получить в том случае, если овощной культуре обеспечен правильный уход. Луковые посадки нуждаются в поливах теплой водой каждые 7-10 суток, периодических прополках и рыхлениях грядок, подкормках дважды за сезон, а также в профилактических мероприятиях, направленных на защиту от вредоносных насекомых.

Чем подкормить лук для крупной головки? Сроки и схемы внесения удобрений.

Требование к почве

Особых требований к структуре почвы у культуры нет. Почвосмесь должна хорошо пропускать влагу и воздух, быть легкой, некислой, плодородной. Подходящими считаются дерновые, супесчаные и суглинистые смеси.

Устойчивость к болезням и вредителям

Голландский лук имеет прекрасный иммунитет, поэтому устойчив к таким инфекциям, как ложная мучнистая роса и вирус табачной мозаики. Более опасными для овощей являются налеты вредителей, среди которых луковая муха и паутинный клещ.

От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта лука
Апрельский Бамбергер Банановый гигант Геркулес Параде Радар Ред Барон Стардаст Стурон Трой Халцедон Центурион Шекспир Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь