- Авторы
- "Замен Маузер Кведлинбург" (Германия)
- Год допущения к использованию
- 1995
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- перед уборкой 55,0%, после дозривания 95,7%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 101-351ц/га
- Форма
- плоская и плоскоокруглая
- Размер луковицы
- среднего размера и крупная
- Масса луковицы, г
- 50-94
- Окраска сухих чешуй
- золотисто-коричневая
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Срастание сухих чешуй с сочными
- прочное
- Плотность
- плотная
- Вкус
- острый
- Гнездность (зачатковость)
- однозачатковый
- Состав
- сухого вещества 14,9-15,2%, общего сахара 7,0-7,2%, аскорбиновой кислоты 10,6-11,7 мг на 100 г сухого вещества, белка 1,6 %
- Лежкость
- высокая
- Особенности выращивания
- для выращивания лука-репки из семян (однолетняя технология) и через севок (двулетняя культура)
- Выращивание через рассаду
- в однолетней культуре посев семян на рассаду производят в марте, высадку рассады в открытый грунт в начале мая
- Схема посадки севка
- 30х5 см
- Почва
- хорошо растет на суглинистых черноземах, кислые почвы будут во вред
- Полив
- за месяц до уборки урожай нужно перестать поливать
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
- сильновосприимчив
- Устойчивость к шейковой гнили
- восприимчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до массового полегания пера
- 66-73 дня
- Период от посева до созревания севка
- 85-95 дней
Репчатый лук Штуттгартер Ризен представляет собой высокоурожайное универсальное растение, которое не нуждается в сложном уходе. Культура приносит качественные и лежкие овощи, отличающиеся высокой товарностью.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт репчатого лука Штуттгартер Ризен был выведен учеными-селекционерами из Германии. Специалисты работали и проводили эксперименты на базе крупной фирмы «Замен Маузер Кведлинбург». Культура получилась весьма успешной, обладающей длинным списком преимуществ. В 1995 году новый сорт был внесен в единый государственный реестр.
Особенности, плюсы и минусы
Лук Штуттгартер Ризен быстро завоевал большую популярность среди овощеводов, поскольку ему характерны важные преимущества.
- Культура приносит обильные урожаи, если поддерживать ее правильным уходом. Лук Штуттгартер Ризен часто выращивается в промышленных масштабах для дальнейшей реализации.
- Спелые сортовые овощи отличаются очень хорошей лежкостью.
- Сорт Штуттгартер Ризен приносит ароматные плоды, имеющие насыщенный и очень яркий вкус.
- Сорт относится к раннеспелому типу, поэтому формирует урожаи в короткие сроки.
- Лук Штуттгартер Ризен не требует сложного ухода. Его могут с успехом выращивать овощеводы-новички. Большинство уходовых операций стандартны и универсальны.
- Сортовые овощи отличаются хорошей транспортабельностью. Их можно перевозить не большие расстояния. При этом ни вкусовые, ни товарные свойства лука не снижаются.
- Выращивать культуру можно не только для плодов, но и для получения ароматной зелени.
- Культура имеет высокую стойкость ко многим заболеваниям.
- Морозостойкость растения находится на довольно высоком уровне.
- Лук Штуттгартер Ризен не предъявляет повышенных требований к составу почвенного пласта.
Репчатый лук немецкой селекции имеет много достоинств, но овощеводам стоит ознакомиться и с его недостатками.
- Растение подвержено такому опасному заболеванию, как шейковая гниль.
- Лук Штуттгартер Ризен отличается довольно сильной восприимчивостью к ложной мучнистой росе.
- Высаживать культуру необходимо только на солнечных квадратах участка. Нельзя располагать сортовой лук в затенении, поскольку это может негативно отразиться на его урожайности и здоровье в целом.
Описание растения
Репчатый лук Штуттгартер Ризен выпускает сочные луковицы плоского или плоскоокруглого строения. Размеры овощей обычно являются крупными или средними. Вес каждой луковицы составляет от 50 до 94 г. Сухие чешуйки плодов имеют золотисто-коричневую окраску, а сочные чешуйки формируются белыми. Сухие и сочные чешуйки сортового лука демонстрируют прочное и крепкое срастание друг с другом.
В спелом состоянии овощи сорта являются плотными. В их содержании имеется 14,9-15,2% сухих веществ, 7-7,2% общего сахара. Кроме того, в репчатом луке содержится аскорбиновая кислота в объеме 10,6-11,7 мг на 100 г сухого вещества. Содержание белка в овощах находится на уровне 1,6%. Головки репчатого лука поспевают лежкими, подходящими для длительного хранения.
Вкусовые характеристики и назначение
Репчатый лук Штуттгартер Ризен отличается насыщенным острым вкусом. Спелые овощи активно используются в кулинарии. Их добавляют в свежие салаты, закуски, используют для маринования и сушки. Зелень сорта характеризуется выраженной сочностью и ярким ароматом. Основное назначение немецкого сорта – товарное производство и садово-огородная культивация.
Созревание и урожайность
Сорт Штуттгартер Ризен привлекателен ранними сроками созревания урожая. Данная характеристика устраивает многих аграриев. Как правило, период от первых всходов до массового полегания пера продолжается в течение 66-73 дней. Время от посева до формирования севка может составлять 85-95 дней.
Показатели урожайности сортового растения являются довольно высокими. Так, при промышленном выращивании средние результаты находятся на уровне 101-351 ц/га. Если же культура выращивается на обычном огороде, то при правильном уходе она сможет приносить по 5-8 кг овощей с каждого квадратного метра.
Тонкости агротехники
Лук Штуттгартер Ризен можно выращивать различными способами. Допустимо высаживать культуру как семенами, так и севком или рассадой. Лук может выращиваться в качестве однолетника или многолетника. Репку из семян возможно получить, занимаясь высеванием семечек в марте. Что касается рассадного материала, то его переносят на открытые грядки в первых числах мая. Севок сажают непосредственно в грунт под зиму, но только при установлении стабильных температурных показателей от 0 до -3 градусов. Глубина посадки должна составлять не больше 5 см. Сильного загущения надо избегать.
Сортовую культуру Штуттгартер Ризен принято высаживать в соответствии со схемой 30х5 см. Обязательно потребуется выделить для посадок максимально светлое место, активно освещаемое солнечными лучами.
Полив необходимо производить в междурядьях. Влага не должна напрямую контактировать с луковицами. Также на грядках можно рассыпать слой из перегноя. Благодаря нему уровень урожайности заметно возрастет. За месяц до уборки урожая нужно будет остановить все поливы.
Чтобы головки лука формировались более крупными и сочными, стоит обращаться именно к рассадному методу выращивания. Грядки с посадками следует регулярно разрыхлять, прореживать. Подкормками сортового лука заниматься не понадобится, особенно на фоне выгонки пера. Переизбыток азота негативно отразится на вкусовых свойствах и параметрах почвенного пласта в целом.
Лук, который был высажен под зиму, в весенний сезон надо будет подпитать органическими составляющими. Можно обратиться к внесению мочевины. Удобряющие вещества следует внести 2 раза и только в полноценно прогретый земляной пласт. Делать это нужно равномерно и бороздками, выдерживая интервал не меньше 1 см.
Вокруг плодовых посадок не должны разрастаться сорные травы. Их обилие будет негативно отражаться на общем состоянии лука. Как правило, сорняки отнимают у полезных насаждений питательные вещества, приводя к сильному загущению. Вырывать сорняки необходимо вместе с корешками.
Устойчивость к болезням и вредителям
Немецкий сорт лука страдает от нападок луковой мухи. Также культура является подверженной ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Что касается луковой мухи, то она оставляет личинки на луковых головках, из-за чего происходит сильное повреждение мякоти. Вскоре она начинает гнить.
Бороться с мухами возможно качественными дезинфицирующими растворами. Также на землю следует сыпать табачную пыль и золу. Важно чередовать посадку лука и моркови. Запах последней отпугивает луковую муху. Кроме того, рекомендуется заниматься осенним перекапыванием почвенного пласта.
Шейковая гниль и мучнистая роса представляются наиболее распространенными заболеваниями, которые могут поражать урожай даже после его уборки с грядок. Чтобы такие недуги не возникали, нужно хорошенько высушивать и перебирать луковицы перед отправкой на хранение. Кроме того, в выбранном для этого помещении следует поддерживать оптимальные показатели влажности и температуры. Зараженные экземпляры надо сжигать, чтобы опасные споры не распространялись дальше.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.