Лук Сибирский однолетний

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Вызреваемость
высокая
Урожайность
отличная
Луковица
Форма
плоскоокруглая
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
80-150 (до 200)
Окраска сухих чешуй
золотистая
Вкус
полуострый
Лежкость
отличная
Выращивание
Особенности выращивания
выращивается как в однолетней культуре посевом семян в грунт под зиму или ранней весной, так и через севок
Возможность посадки под зиму
да
Почва
предпочитает легкие суглинистые почвы
Местоположение
солнечное
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до получения урожая
90-100 дней
Посмотреть все характеристики

Редко какое блюдо можно представить без репчатого лука. В нашей стране распространен лук Сибирский однолетний, который можно выращивать из семян или севка.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт вывели отечественные селекционеры в 1950 году для выращивания по всей территории страны. Лук Сибирский отличается сильными мощными зелеными стрелками, большой массой луковиц и классическим вкусом.

Особенности, плюсы и минусы

Как любой овощ, лук Сибирский однолетний имеет свои преимущества и недостатки. Главное преимущество этого сорта – скороспелость. Кроме того, луковицы долго хранятся (при соблюдении условий), сорт дает хороший урожай, отлично переносит заморозки.

Из минусов многие садоводы отмечают только то, что для обильного урожая и хорошей всхожести семена нужно предварительно стимулировать в специальном растворе.

Описание растения

Луковицы Сибирского однолетнего лука – крупные и плоскоокруглые, масса одной может достигать 80-150 граммов, а в некоторых случаях и 200. Шелуха – плотная, золотисто-коричневая, практически не осыпается при хранении.

Зеленые стрелки – съедобные, длинные и мощные, очень сочные. На одной луковице вырастает до 3-4 стрелок.

Вкусовые характеристики и назначение

Головки лука обладают свежим и полуострым вкусом, присутствует легкая классическая горечь. Зеленые стрелки имеют более мягкий и чуть сладковатый вкус.

Лук этого сорта отлично подходит для приготовления различных блюд – супов, соусов, подливок, поджарок. Его можно использовать и в свежем виде, так он сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Созревание и урожайность

Сорт лука Сибирский однолетний считается ранним, от посевов до созревания проходит, как правило, 90-100 дней. Если сажать культуру из семян, то урожайность будет примерно 2-3 кг с одного квадратного метра. При посадке севком урожайность повышается и составляет около 7 кг за квадратный метр.

Как вырастить крупный лук на садовом участке? Как поливать и чем подкармливать лук?
Когда лучше сажать лук? Как подготовить почву? Технология посадки.

Тонкости агротехники

Лук Сибирский однолетний выращивается как однолетняя культура посевом семян в грунт зимой или весной, при этом севком может выращиваться как двулетняя. Лучшую урожайность сорт дает в первый год, но перед посадкой нужно провести некоторые подготовительные работы.

  • Предварительно замочите семена в воде на сутки. Контейнер держите при комнатной температуре.

  • Пока замачивается материал, подготовьте грунт. Лук Сибирский однолетний хорошо растет в легкой суглинистой почве. Осенью при перекопке добавьте в грядки перегной, весной при подготовке грядок внесите минеральное удобрение, а перед самой посадкой – торф и перегной.

Если сажаете семена, то оставляйте между ними расстояние в 1,5-2 см, между грядками нужно соблюдать дистанцию минимум в 15 см. Посеяв семена, выровняйте почву и обильно полейте.

Севок нужно перебрать, очистить от засохшей шелухи, прогреть в духовке при 40-50 градусах. Затем его нужно замочить в марганцовке или биофунгициде на пару часов. Сажайте материал в бороздки, держа расстояние в 5-6 см между севками. Засыпьте грунтом и хорошо увлажните.

Если посадка происходит под зиму, то грядки нужно замульчировать торфом, а весной после того, как снег растает, накрыть пленкой.

Лук Сибирский однолетний любит увлажненную почву, но не нужно переливать грядки. При переувлажнении есть риск появлении гнили. После поливов землю нужно хорошо разрыхлить.

Что касается подкормок, то вносить удобрения можно три раза за весь период роста лука. В первый раз посадки можно подкормить коровяком через 14 дней после посадки семян или севка. Второй раз – спустя 15-20 дней после первой. В этот раз следует взять суперфосфат и калийную соль. В третий раз подкормку проводят при созревании органикой.

Чем подкормить лук для крупной головки? Сроки и схемы внесения удобрений.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук Сибирский однолетний может поражаться мучнистой росой, шейковой гнилью, луковой мухой, трипсами или ржавчиной. Чтобы не допустить появления болезней или вредителей, нужно соблюдать режим полива и подкормок, а также профилактически обрабатывать грядки фунгицидами или растворами, приготовленными по народным рецептам.

Но лучше всего регулярно пропалывать и рыхлить грядки, чтобы повысить защитные свойства почвы. Если вы заметили шелковую гниль, то пораженные посевы нужно убрать, чтобы не заразить здоровые экземпляры.

От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 74 шт.
Посмотрите также