- Год допущения к использованию
- 1943
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- перед уборкой 49-97%
- Средняя урожайность
- 118-327 ц/га
- Форма
- округлая с небольшим сбегом вверх и вниз
- Масса луковицы, г
- 45-80
- Окраска сухих чешуй
- желтая с розовым или светло-серым оттенком
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Плотность
- плотная
- Вкус
- острый
- Гнездность (зачатковость)
- среднегнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 2-4
- Лежкость
- хорошая
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
- Возможность посадки под зиму
- да
- Схема посева
- 10x5 см
- Схема посадки севка
- 20х2-3 cм
- Почва
- плодородная, дренированная легкого мехсостава с нейтральной кислотностью
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до массового полегания пера
- 77-98 дней
Лук Стригуновский местный (или Стригунок) – северный сорт с универсальным назначением. Его выращивают на репку в двулетнем растении из севка.
Кто и когда вывел сорт?
В Госреестре лук этого сорта находится с 1943 года. Его название связано с селом на Белгородчине. На самом деле его история куда более давняя, она уходит в XVIII век. Просто официально внесен в Реестр селекционных достижений он в годы войны. Сорт так хорош, что его высокого оценили и за рубежом – золотой медалью Всемирной выставки в Париже, Большой золотой медалью весенней ярмарки в Лейпциге. А также интересно, что лук этого сорта поучаствовал в получении новых сортов, таких как Черниговский, Халцедон, Воронежский-86 и Эльдорадо.
Особенности, плюсы и минусы
Источник ценных качеств для луковой культуры Стригуновский удачно поучаствовал в селекционных программах.
Плюсы сорта: ранние сроки вызревания, высокая урожайность, холодоустойчивость, неприхотливость растения, универсальность применения, высокий процент вызреваемости луковиц (достигает 97%), возможность выращивания как однолетней, так и двулетней культурой, длительная лежкость.
Минусы сорта: при выращивании из семян луковицы могут быть мелкими.
Описание растения
Луковицы Стригуновского округлые, с некоторым сбегом вниз и вверх. Масса луковицы от 45 до 80 г. Сухие чешуйки желтые с розовым, но бывают и со светло-серым тоном. Сочные чешуйки белые. Луковица плотная. В гнезде 2-4 луковицы, это среднегнездный сорт. Листья средние по размеру, прямостоячие, со слабоватым изгибом верхушки, зеленые, имеют легкий восковой налет.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус острый, пряный, жгучий, хороший. У него отмечаются классическое послевкусие и аромат. Назначение универсальное: как в свежем и сыром виде, так и в разных видах термообработки возможно использование лука.
Созревание и урожайность
На юге страны сорт выращивают как однолетнюю культуру, проводят весенний или подзимний посев семян прямо в открытый грунт. На Урале, в Сибири, в средней полосе лучшими будут результаты посадки традиционным способом (севок). Но самые крупные луковички можно получить, если высаживать Стригуновский через рассаду, правда, и вызревание случится позже.
Сорт относят к раннеспелым, от момента образования всходов до массового полегания пера проходит от 77 до 98 дней. Средний показатель урожайности – от 118 до 327 ц/га (такая большая разбежка зависит от особенностей и условий выращивания, качества посадочного материала).
Особенности посадки
Лук-севок высаживают весной или осенью. У подзимней посадки масса преимуществ: экономится время в разгар весенних работ, урожай созревает быстрее, сами луковицы более выносливые, устойчивые к болезням, и они практически не стрелкуются. Озимый севок обычно высаживают в октябре или ноябре, где-то за месяц до наступления серьезных морозов. Лучше чуть опоздать, чем высадить лучок слишком рано.
Весенняя посадка лука-севка (на репку) случается на стыке апреля и мая. В почве еще есть влага от талого снега, а температура воздуха не уходит ниже +5… 7 градусов. Сначала высаживают мелкий севок, а немного погодя – луковички большего размера. Всходы при посадке весной следует ожидать на 9-12 день.
Схема посева 10х5 см, схема высадки севка – 20 на 2-3 см. Оптимальная глубина посева 1-1,5 см. Почва луку требуется плодородная, дренированная, с легким составом и нейтральной кислотностью. Идеально расти ему в солнечном месте. Делянка должна быть там, где ранее не росли луковые. Отличными предшественниками для Стригуновского будут пасленовые – от картофеля до перца, бобовые, зелень и капустные.
Правильная подготовка почвы для лука заключается в уборке растительных остатков с участка по осени, в перекопке земли. Туда же вносят органику: на квадратный метр – 5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 10 г калия сульфата. Если у грунта кислая реакция, нужно ее нейтрализовать внесением извести в количестве 500 г. Весной на участок заделывают мочевину (10 г на квадрат), снова перекапывают, ровняют граблями и увлажняют.
Тонкости агротехники
Полив должен быть таким, чтобы земля не пересыхала, но и не страдала от переувлажнения. Если земля сохнет, перья лука будут сизо-белыми, если земля переувлажнена, зелень станет бледной. В сухую и жаркую погоду летом лук увлажняют раз в 2 дня. В дождливые дни такую частоту снижают. Если погода нормальная, жара сменяется осадками, культуру можно поливать раз в неделю, 5-10 л на квадрат. В период активного созревания поливы сокращают, чтобы плоды не были водянистыми.
Чтобы у лука зелень нарастала скорее, удобрения вносятся примерно так: 250 мл мочевины на 10 л воды. Расход на квадрат – 3 л раствора. Через 2 недели повторяется та же процедура. Когда луковицы достигнут размера грецкого ореха, по той же рецептуре проводят еще одну подкормку.
А также важно своевременно рыхлить междурядья и вручную пропалывать грядки. Так и посадки выглядят чище, и влага остается в почве, и аэрация налаживается, и уходит грунтовая корка после дождя. Питательный и тепловой режимы также улучшаются. Рыхление возможно только на следующий день после увлажнения грунта.
Устойчивость к болезням и вредителям
Угрожает Стригуновскому прежде всего белая гниль. Если почва на участке закислена, такой исход очень вероятен. В грунте с избытком азота эта инфекция также вероятна. Если лук поражен, все больные экземпляры удаляют с грядки. Собранный урожай следует осыпать мелом, просто в целях профилактики.
Опасна для сорта и серая гниль. Она спровоцирована грибком, который активно распространяется в сырую, дождливую погоду. Чрезмерные поливы – первый путь к этому. Больную продукцию удаляют. Чтобы предупредить болезнь, важно просто по всем правилам ухаживать за луком, осматривать насаждения.
Вирусная болезнь желтуха тоже может угрожать луку. Она деформирует цветки, на перьях появляется хлоротичная пятнистость. Вирусы, как правило, не лечатся, и этот не исключение. Если же симптомы обнаружены, с участка удаляют все больное, грядки и междурядья освобождают от сорной травы. Грамотный севооборот считается лучшей профилактикой.
Увы, но и фузариоз в некоторых случаях поражает эту культуру. Это грибковая болезнь, она поражает лук в жару. Разносит недуг луковая муха. Заболевание ведет к гниению и отмиранию тканей, кончики листьев желтеют. Чтобы предупредить болезнь, посадочный материал перед посевом прогревают.
Насекомые-вредители, которые покушаются на сорт Стригуновский, – это прежде всего скрытнохоботник и луковая моль. Первый хорошо уничтожается системными инсектицидами («Ньюстар», «Пиринекс Супер» и другие). Луковая моль чаще заводится там, где дают волю сорнякам. Севооборот также важен в профилактике этого поражения. А луковая муха не станет и «смотреть» на лук, если рядом с последним соседствует грядка с морковью. От такой напасти, как ростковая муха, поможет перекопка земли, так уничтожаются личинки вредителя.
Стригуновский не самый лучший сорт с точки зрения иммунитета, но при правильной агротехнике болезни маловероятны. В остальном же это прекрасный выбор сорта без всяких условий.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.