- Авторы
- голландская селекция
- Год допущения к использованию
- 2009
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- перед уборкой 70%, после дозаривания 100%
- Урожайность
- стабильно высокая
- Средняя урожайность
- 230-348 ц/га
- Форма
- поперечно-эллиптическая
- Размер луковицы
- средних и крупных размеров
- Масса луковицы, г
- 80-100
- Окраска сухих чешуй
- желтая с коричневым оттенком
- Окраска сочных чешуй
- белая с зеленоватым оттенком
- Плотность
- плотная
- Вкус
- острый
- Гнездность (зачатковость)
- одно-, двухзачатковый
- Хранение
- 8 месяцев
- Лежкость
- отличная
- Зимостойкость
- не боится морозов и хорошо переносит даже самые суровые зимы
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
- Возможность посадки под зиму
- да
- Почва
- суглинистая или супесчаная
- Полив
- требует достаточно частого и обильного полива, особенно в весенний период
- Регионы выращивания
- Центральный, Западно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- слабо поражается
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
- слабоустойчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от посева до созревания севка
- 100-110 дней
Среди огромного выбора всевозможных сортов репчатого лука овощеводы нередко отдают предпочтение сорту Стурон. Он характеризуется простотой в уходе, устойчивым иммунитетом и стабильно высоким уровнем урожайности. Всё о посадке и способах ухода за ним, описание культуры, достоинства и недостатки представлены в этой статье.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Стурон создан голландскими оригинаторами. Для его создания в качестве основы использовался немецкий сорт Штутгартер Ризен. В Государственный реестр РФ он был внесён в 2009 году.
Особенности, плюсы и минусы
К особенностям сорта Стурон можно отнести сроки его хранения. При выполнении всех необходимых условий плоды остаются свежими и сохраняют вкусовые свойства на протяжении 8 месяцев.
Достоинства:
- сопротивляемость болезням;
- высокий уровень урожайности;
- хорошие вкусовые свойства, аромат;
- хорошая лёжкость.
Недостатки:
- требовательность к почве;
- севок маленького размера.
Описание растения
Листья (перья) описываемого сорта трубчатые, полые внутри, растут вертикально, строго вверх. Обладают конусообразной формой с острыми концами. Высота 40-45 см, окраска сизо-зелёная.
Плоды выровненные, средних и крупных размеров, массой 80-100 г, имеют поперечно-эллиптическую форму. Наружные (сухие) чешуи плотные. Окраска жёлтая с коричневым оттенком. Окраска сочных (внутренних) чешуй белая с зеленоватым оттенком.
Вкусовые характеристики и назначение
Сорт Стурон характеризуется пряным, острым вкусом с присущим для лука послевкусием и ароматом. Он используется для приготовления свежих салатов, первых и основных блюд, в особенности для жарки.
Созревание и урожайность
Стурон является среднепоздним сортом. Достигает технической зрелости спустя 100-110 дней после проклёвывания ростков. Уровень урожайности стабильно высокий, в среднем 230-348 ц/га.
Особенности посадки
Представленный сорт взращивают как 2-летнюю культуру. Первый год разводят севок из семенного материала, а на второй имеют обычные плоды. Можно приобрести материал для посадки в специализированных торговых точках и за один сезон получить крупные овощи. При любых условиях всё начинается с подготовки места посадки.
Сажать эту культуру предпочтительнее в рыхлый питательный грунт. Безупречно подходит лёгкая суглинистая почва с необходимым количеством питательных элементов на солнечном месте.
В соответствии с севооборотом, лук желательно сажать после ранней капусты, редиски, зелени, помидоров и огурцов. По осени перед перекапыванием земли вносят по 5 кг перепревшего навоза и компоста и стакан золы древесины из расчёта на 1 м2. С учётом состояния почвы добавляют комплексные составы либо калиевую соль метафосфорной кислоты.
Затем всё тщательно перекапывают и забывают до весны. Если участок с близким стоянием грунтовых вод, лук следует сажать на приподнятых грядках. Если по осени в землю не вносили подкормки, весной её удобряют калием, фосфором и азотом. Из неорганических смесей на 1м2 участка вносят по 2 столовые ложки фосфорнокислой извести и карбамида, а также калиевую соль гуминовой кислоты по инструкции.
Посадка семенами
Посадку семенного материала выполняют в последних числах марта – начале апреля с учётом регионального климата. Почва должна прогреться как минимум до +5-8° C.
Семена в почву садят сухими либо предварительно подготовленными. Их можно продезинфицировать в лёгком растворе марганцовокислого калия и обработать препаратами, ускоряющими ростовые процессы у растений – «Эпином» либо «Цирконом». Нередко овощеводы садят уже проращённый семенной материал. Для этого семена кладут на увлажнённую ткань и 3-4 дня содержат в тёплом месте. Тем самым ростки зарождаются гораздо раньше.
На грядке делают канавки глубиной 1-1,5 см, между рядами выдерживают дистанцию 10-20 см. После посадки грядки укрывают полиэтиленом до проклёвывания ростков.
Посадка севка
Севок Стурон можно сажать в почву по весне либо под зиму. Для подзимней посадки берут самые маленькие луковки диаметром не больше 1 см. Посадку выполняют за 10-14 дней до прихода холодов. Это приблизительно конец сентября – начало октября. На заблаговременно подготовленной грядке делают канавки, выдерживая между рядами дистанцию в 20 см.
Материал для посадки не обрабатывают стимуляторами роста. Севок берут без следов заболевания, перьев и корней. Желательно обеззаразить его в растворе марганцовокислого калия либо фунгицида, после обсушить.
При подзимней посадке луковицы углубляют так, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см почвы. Промеж севков выдерживают дистанцию 5-7 см. Канавки присыпают торфом и плодородной почвой, затем покрывают мульчей.
В весеннюю пору севок садят в последних числах апреля – начале мая с учётом местных климатических условий. Для весенней посадки берут луковки примерно 2 см. Они должны быть здоровыми, без следов заболеваний и повреждения насекомыми.
Первым делом севок обеззараживают в лёгком растворе марганцовки.
Посадочный материал углубляют в канавки на дистанции 7-10 см между собой, выдерживая между рядами 20-сантиметровую дистанцию. Над шейкой должно быть 2 см почвы.
Тонкости агротехники
Мероприятия по уходу за культурой при взращивании севка и обыкновенных луковиц отличаются.
Когда цель овощевода – выращивание овощей для употребления в пищу, придерживаются следующих правил.
- Щедро орошать растение. Грунт не должен пересыхать. За один полив на 1 м2 следует использовать до 15 л воды.
- После появления первых молодых перьев подкармливают насаждения, практикуя азотные подкормки, например, карбамид.
- Постоянно производить разрыхление почвы с удалением сорняковых растений.
Когда овощеводу необходимо получить высококачественный севок, правила ухода следующие.
- После проклёвывания первых всходов посадки прореживают. Это благоприятствует образованию крупного севка.
- Почву регулярно взрыхляют.
- Орошают один раз в 7 дней, параллельно добавляя в воду органику либо минеральные удобрения.
- После того, как ростки достигнут 2-сантиметровой высоты, все работы заканчивают.
Требования к почве
Для этого сорта оптимальными являются рыхлые грунты, содержащие песок и глину с преобладанием песка, и суглинистые почвы. Неплохие урожаи получают на обычных чернозёмах.
Устойчивость к болезням и вредителям
Согласно описанию сорта и отзывам овощеводов о культуре, можно сделать выводы, что он практически не болеет и не подвергается нападению вредителей. При грамотной технологии растениеводства в дополнительных обработках Стурон не имеет нужды.
Однако в годы глобального нашествия какого-либо вредителя или при высадке близко к иным сортам, Стурон может пострадать от жука скрытнохоботника, луковой мухи. Чрезмерные поливы провоцируют различные гнили, благоприятствуют возникновению пероноспороза (ложная мучнистая роса).
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.
Необходимые климатические условия
Наиболее подходящими по климатическим условиям и структуре почвы являются европейская часть Российской Федерации и Западная Сибирь.