- Синонимы названия
- Troy
- Год допущения к использованию
- 2008
- Вид
- репчатый
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Вызреваемость
- перед уборкой 75%, после дозаривания 100%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 323 ц/га
- Текстура листьев
- сочные
- Форма
- широкообратнояйцевидная
- Размер луковицы
- крупная
- Масса луковицы, г
- 80
- Окраска сухих чешуй
- светло-коричневая
- Окраска сочных чешуй
- зеленоватая
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 1-2
- Состав
- сухого вещества 14,5%
- Хранение
- 3-4 месяца
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
- Возможность посадки под зиму
- да
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к поражению луковой мухой
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до массового полегания пера
- 60-75 дня
Сорт репчатого лука Трой пользуется большим спросом у дачников. Этот лук обладает пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, он способен выдерживать температурные перепады, непогоду. Данный вид рекомендован для выращивания на репку в двулетней культуре из севка.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Трой допустили к использованию в 2008 году. Озимый гибрид был создан голландскими учеными из компании BEJO ZADEN.
Особенности, плюсы и минусы
Данный гибридный вид репчатого лука можно сажать под зиму. Он довольно прост в уходе. Этот сорт не потребует создания специальных условий выращивания.
Трой характеризуется многими важными преимуществами. Отметим главные из них отдельно:
- высокие показатели урожайности;
- отличный полуострый вкус;
- неплохая сохранность собранного урожая;
- крупные размеры плодов;
- питательный полезный состав луковиц;
- прекрасная зимостойкость;
- раннее созревание плодов;
- нетребовательность в уходе;
- хорошая стойкость ко многим болезням и паразитам;
- отличная плотность луковиц (за счет этого их можно собирать не только ручным, но и механическим способом);
- неплохая устойчивость к стрелкованию.
Но данный сорт имеет и некоторые минусы:
- невозможность выращивания севка из собственных семян;
- высокая цена посадочного материала;
- нельзя выращивать для получения зелени.
Описание растения
Листва интенсивной зеленой расцветки. Листья достаточно сочные. Луковицы вырастают широкой обратнояйцевидной формы. Величина у них относительно крупная. Вес каждого овоща составляет примерно 80 граммов.
Сухие чешуйки имеют светлую коричневую расцветку. Сочные чешуйки зеленоватого оттенка. Лук такого вида считается малогнездным. В каждом гнезде имеется по 1-2 луковицы.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у плодов превосходный, полуострый. Сорт Трой был специально создан для потребления в свежем виде. Но некоторые хозяйки используют луковицы и при приготовлении разнообразных блюд.
Созревание и урожайность
Трой считается раннеспелым. Период от появления первых всходов и до массового полегания пера составляет примерно 60-75 суток.
Уровень урожайности у этого вида высокий. Средний показатель составляет 323 центнера плодов с 1 гектара земли.
Особенности посадки
Место для посадки овощной культуры должно достаточно освещаться солнцем. Сорт Трой не предъявляет специальных требований к составу грунта. Но все же лучше сажать его на легких и хорошо удобренных почвах с хорошей воздухо- и водопроницаемостью и с нейтральной кислотностью. Если почва слишком закисленная, в нее обязательно вносится доломитовая мука либо древесная зола.
Помните, что культуру нельзя сажать на одном и том же месте постоянно. Через каждые 3-4 года место посадки необходимо менять. Лучше всего высаживать лук на тех участках, где ранее выращивались огурцы, перцы, картофель, кабачки либо горох.
Семена высеивают на расстоянии в 10-15 сантиметров друг от друга. Глубина закладки должна составлять около 1 сантиметра.
Тонкости агротехники
Орошать грядки нужно регулярно, но в то же время умеренно. Нельзя допускать чрезмерного увлажнения почвы, иначе луковицы начнут гнить. Земля должна быть увлажнена на глубину в 4-5 сантиметров. Для поливов следует использовать жидкость комнатной температуры. За несколько недель до уборки урожая орошения прекращают совсем.
Через день после полива обязательно нужно прорыхлить землю между рядами. Это позволит насытить почву кислородом, улучшить ее влагопроницаемость. Раз в 12-14 дней грядки также следует пропалывать. Вокруг луковиц сорную траву стоит удалять вручную, максимально осторожно, чтобы не навредить плодам.
За сезон удобрять овощную культуру следует несколько раз. В первый раз это делают в конце апреля – начале мая, на этом этапе применяются органические средства (компост, коровяк).
Во второй раз этот лук подкармливают в конце июня. Причем в это время лучше использовать жидкие минеральные составы, насыщенные фосфором, натрием. Междурядья рекомендуется обильно поливать домашними настоями с ромашкой, крапивой или одуванчиками.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Трой характеризуется довольно сильным иммунитетом. Поражение инфекциями и насекомыми-вредителями, как правило, случается из-за неправильного ухода за культурой.
Если вы обнаружили на посадках признаки грибковых инфекций, то тогда следует использовать фунгицидные препараты. При поражении растений вредителями применяются инсектицидные составы.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.
Необходимые климатические условия
Лучше всего высаживать лук Трой на территориях с умеренным климатом, он рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Но сажать его в северных и южных районах также допустимо.