Лук Ялтинский белый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А., Аппазов Н.А.
Год допущения к использованию
2017
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
салатный
Вызреваемость
перед уборкой 90%, после дозаривания - 97-100%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
244-293 ц/га
Луковица
Форма
плоскоокруглая
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
100-140
Окраска сухих чешуй
белая
Окраска сочных чешуй
белая
Плотность
средней плотности
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
малогнёздный
Количество луковиц в гнезде
1-2
Выравненность
хорошо выровненная
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян
Выращивание через рассаду
рекомендуется в северных регионах
Норма высадки рассады
5-10х20 см
Схема посева
5-7x10-15 см
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до массового полегания пера
135-148 дней
Посмотреть все характеристики

Лук Ялтинский белый обладает массой полезных свойств. Он снижает уровень «плохого» холестерина, помогает больным, страдающим от высокого давления. А чтобы получить богатый урожай этого лука, ему нужно уделять не так уж и много внимания.

Кто и когда вывел сорт?

Над разработкой этого репчатого лука трудилась целая научная группа. В 2017 году он был занесён в Госреестр селекционных достижений по заявке ООО «Селекционная фирма Гавриш» и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону. А в более холодных климатических зонах его следует культивировать лишь в теплицах. Авторами сорта являются: Гавриш С. Ф., Логунов А. Н., Тико Е. А., Аппазов Н. А.

Особенности, плюсы и минусы

Достоинства рассматриваемого сорта лука:

  • полуострый;
  • урожайный;
  • крупный.

Среди недостатков отмечается тот факт, что во время выращивания этого растения необходимо использовать много компоста. Кроме того, Ялтинский белый не предназначен для долгого хранения. После выкопки луковиц их нужно использовать в течение 2-3 месяцев.

Описание растения

Ялтинский лук имеет крупное перо темно-зеленого оттенка, которое покрыто довольно заметным восковым налетом. Зелень вырастает до высоты в 1 м и более.

Для луковиц характерна плоскоокруглая форма. Размер их – крупный, средняя масса достигает 100-140 г. И сухие, и сочные чешуи окрашены в белый цвет, структура слоев считается средней плотности.

Вкусовые характеристики и назначение

На вкус Ялтинский лук полуострый, деликатесный, заметно ощущается приятная сладость.

Описываемый сорт используется в кулинарии. Особенно он хорош в свежем виде и салатах, поэтому по назначению его считают салатным. Кроме того, из этого овоща варят первые блюда и даже готовят десерты благодаря высокому содержанию в нём сахара.

Созревание и урожайность

Данный сорт выделяется средней урожайностью. Относится к среднеспелым сортам, созревает за 135-148 дней, если считать от появления первых всходов.

Как вырастить крупный лук на садовом участке? Как поливать и чем подкармливать лук?

Особенности посадки

Лук Ялтинский следует сажать на хорошо освещенном участке. Для него лучше всего подойдет плодородная почва, богатая минеральными веществами и перегноем. Перед посадкой нужно проверить почвенную реакцию. Лук любит почвы, у которых уровень рН поддерживается в пределах 6,5-7,0. Если почва не соответствует этому показателю, лучше подпитать её кальцием.

Посадку лука хорошо планировать заранее, чтобы хватило времени соответствующим образом подготовить почву. Осенью стоит подкормить землю органическими удобрениями.

Лук высаживается в том месте, где раньше развивались растения с низкими требованиями к питанию. Через 3-4 года рекомендуется сменить место. Лучший вариант – посадить лук рядом с морковью.

Когда лучше сажать лук? Как подготовить почву? Технология посадки.

Тонкости агротехники

Чтобы получить богатый урожай, нужно регулярно поливать растения и пропалывать грядки. Во время выполнения последнего действия следует быть аккуратными, чтобы не навредить посадкам.

Сигналом к тому, что лук готов к уборке, являются сухие и сломанные перья. Сразу после сбора урожая лучше высушить корнеплод в сухом и проветриваемом месте.

Самый простой способ вырастить данный сорт – посеять семена. Однако стоит знать, что такой способ не дает обильного урожая, так как луковицы не достигают нужных размеров, а в довершение ко всему грядки нужно будет регулярно пропалывать от сорняков. Хороший урожай можно получить только посевом севка.

Если нужен богатый урожай, стоит приобрести специальное азотное удобрение для лука. Дефицит азота в процессе роста растения проявляется подсыханием листьев. Рекомендуется в этом случае внекорневая подкормка. Специалисты также советуют использовать подкормки, содержащие калий и фосфор.

Высевают севок в конце апреля прямо в грунт. Перед посевом обогащают почву большим количеством компоста.

Нецелесообразно сажать лук после картофеля, сахарной или кормовой свеклы, а также петрушки из-за риска развития некоторых общих заболеваний.

На плодородных почвах сажают лук на второй год после навоза. Подготовку к посеву начинают с осени. После сбора урожая необходимо несколько раз бороновать участок, чтобы удалить сорняки с поля. Поздней осенью делают глубокую вспашку (перекопку). Перед посевом землю нужно снова разрыхлить и выровнять, а семенной материал дезинфицировать, чтобы облегчить борьбу с болезнями и вредителями в будущем.

Чем подкормить лук для крупной головки? Сроки и схемы внесения удобрений.

Требование к почве

Наиболее благоприятной для выращивании лука является легкая почва, содержащая много перегноя. Заболоченные, песчаные и тяжелые грунты не подходят для выращивания этого растения.

От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 74 шт.
Посмотрите также