- Авторы
- Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А., Аппазов Н.А.
- Год допущения к использованию
- 2017
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- салатный
- Вызреваемость
- перед уборкой 90%, после дозаривания - 97-100%
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 244-293 ц/га
- Форма
- плоскоокруглая
- Размер луковицы
- крупная
- Масса луковицы, г
- 100-140
- Окраска сухих чешуй
- белая
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Плотность
- средней плотности
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 1-2
- Выравненность
- хорошо выровненная
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян
- Выращивание через рассаду
- рекомендуется в северных регионах
- Норма высадки рассады
- 5-10х20 см
- Схема посева
- 5-7x10-15 см
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до массового полегания пера
- 135-148 дней
Лук Ялтинский белый обладает массой полезных свойств. Он снижает уровень «плохого» холестерина, помогает больным, страдающим от высокого давления. А чтобы получить богатый урожай этого лука, ему нужно уделять не так уж и много внимания.
Кто и когда вывел сорт?
Над разработкой этого репчатого лука трудилась целая научная группа. В 2017 году он был занесён в Госреестр селекционных достижений по заявке ООО «Селекционная фирма Гавриш» и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону. А в более холодных климатических зонах его следует культивировать лишь в теплицах. Авторами сорта являются: Гавриш С. Ф., Логунов А. Н., Тико Е. А., Аппазов Н. А.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства рассматриваемого сорта лука:
- полуострый;
- урожайный;
- крупный.
Среди недостатков отмечается тот факт, что во время выращивания этого растения необходимо использовать много компоста. Кроме того, Ялтинский белый не предназначен для долгого хранения. После выкопки луковиц их нужно использовать в течение 2-3 месяцев.
Описание растения
Ялтинский лук имеет крупное перо темно-зеленого оттенка, которое покрыто довольно заметным восковым налетом. Зелень вырастает до высоты в 1 м и более.
Для луковиц характерна плоскоокруглая форма. Размер их – крупный, средняя масса достигает 100-140 г. И сухие, и сочные чешуи окрашены в белый цвет, структура слоев считается средней плотности.
Вкусовые характеристики и назначение
На вкус Ялтинский лук полуострый, деликатесный, заметно ощущается приятная сладость.
Описываемый сорт используется в кулинарии. Особенно он хорош в свежем виде и салатах, поэтому по назначению его считают салатным. Кроме того, из этого овоща варят первые блюда и даже готовят десерты благодаря высокому содержанию в нём сахара.
Созревание и урожайность
Данный сорт выделяется средней урожайностью. Относится к среднеспелым сортам, созревает за 135-148 дней, если считать от появления первых всходов.
Особенности посадки
Лук Ялтинский следует сажать на хорошо освещенном участке. Для него лучше всего подойдет плодородная почва, богатая минеральными веществами и перегноем. Перед посадкой нужно проверить почвенную реакцию. Лук любит почвы, у которых уровень рН поддерживается в пределах 6,5-7,0. Если почва не соответствует этому показателю, лучше подпитать её кальцием.
Посадку лука хорошо планировать заранее, чтобы хватило времени соответствующим образом подготовить почву. Осенью стоит подкормить землю органическими удобрениями.
Лук высаживается в том месте, где раньше развивались растения с низкими требованиями к питанию. Через 3-4 года рекомендуется сменить место. Лучший вариант – посадить лук рядом с морковью.
Тонкости агротехники
Чтобы получить богатый урожай, нужно регулярно поливать растения и пропалывать грядки. Во время выполнения последнего действия следует быть аккуратными, чтобы не навредить посадкам.
Сигналом к тому, что лук готов к уборке, являются сухие и сломанные перья. Сразу после сбора урожая лучше высушить корнеплод в сухом и проветриваемом месте.
Самый простой способ вырастить данный сорт – посеять семена. Однако стоит знать, что такой способ не дает обильного урожая, так как луковицы не достигают нужных размеров, а в довершение ко всему грядки нужно будет регулярно пропалывать от сорняков. Хороший урожай можно получить только посевом севка.
Если нужен богатый урожай, стоит приобрести специальное азотное удобрение для лука. Дефицит азота в процессе роста растения проявляется подсыханием листьев. Рекомендуется в этом случае внекорневая подкормка. Специалисты также советуют использовать подкормки, содержащие калий и фосфор.
Высевают севок в конце апреля прямо в грунт. Перед посевом обогащают почву большим количеством компоста.
Нецелесообразно сажать лук после картофеля, сахарной или кормовой свеклы, а также петрушки из-за риска развития некоторых общих заболеваний.
На плодородных почвах сажают лук на второй год после навоза. Подготовку к посеву начинают с осени. После сбора урожая необходимо несколько раз бороновать участок, чтобы удалить сорняки с поля. Поздней осенью делают глубокую вспашку (перекопку). Перед посевом землю нужно снова разрыхлить и выровнять, а семенной материал дезинфицировать, чтобы облегчить борьбу с болезнями и вредителями в будущем.
Требование к почве
Наиболее благоприятной для выращивании лука является легкая почва, содержащая много перегноя. Заболоченные, песчаные и тяжелые грунты не подходят для выращивания этого растения.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.