Top.Mail.Ru

Лук Ялтинский белый

Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А., Аппазов Н.А.
Год допущения к использованию
2017
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
салатный
Вызреваемость
перед уборкой 90%, после дозаривания - 97-100%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
244-293 ц/га
Луковица
Форма
плоскоокруглая
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
100-140
Окраска сухих чешуй
белая
Окраска сочных чешуй
белая
Плотность
средней плотности
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
малогнёздный
Количество луковиц в гнезде
1-2
Выравненность
хорошо выровненная
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян
Выращивание через рассаду
рекомендуется в северных регионах
Норма высадки рассады
5-10х20 см
Схема посева
5-7x10-15 см
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до массового полегания пера
135-148 дней
Посмотреть все характеристики сорта

Лук Ялтинский белый обладает массой полезных свойств. Он снижает уровень «плохого» холестерина, помогает больным, страдающим от высокого давления. А чтобы получить богатый урожай этого лука, ему нужно уделять не так уж и много внимания.

Кто и когда вывел сорт?

Над разработкой этого репчатого лука трудилась целая научная группа. В 2017 году он был занесён в Госреестр селекционных достижений по заявке ООО «Селекционная фирма Гавриш» и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону. А в более холодных климатических зонах его следует культивировать лишь в теплицах. Авторами сорта являются: Гавриш С. Ф., Логунов А. Н., Тико Е. А., Аппазов Н. А.

Особенности, плюсы и минусы

Достоинства рассматриваемого сорта лука:

  • полуострый;
  • урожайный;
  • крупный.

Среди недостатков отмечается тот факт, что во время выращивания этого растения необходимо использовать много компоста. Кроме того, Ялтинский белый не предназначен для долгого хранения. После выкопки луковиц их нужно использовать в течение 2-3 месяцев.

Описание растения

Ялтинский лук имеет крупное перо темно-зеленого оттенка, которое покрыто довольно заметным восковым налетом. Зелень вырастает до высоты в 1 м и более.

Для луковиц характерна плоскоокруглая форма. Размер их – крупный, средняя масса достигает 100-140 г. И сухие, и сочные чешуи окрашены в белый цвет, структура слоев считается средней плотности.

Вкусовые характеристики и назначение

На вкус Ялтинский лук полуострый, деликатесный, заметно ощущается приятная сладость.

Описываемый сорт используется в кулинарии. Особенно он хорош в свежем виде и салатах, поэтому по назначению его считают салатным. Кроме того, из этого овоща варят первые блюда и даже готовят десерты благодаря высокому содержанию в нём сахара.

Созревание и урожайность

Данный сорт выделяется средней урожайностью. Относится к среднеспелым сортам, созревает за 135-148 дней, если считать от появления первых всходов.

Как вырастить крупный лук на садовом участке? Как поливать и чем подкармливать лук?

Особенности посадки

Лук Ялтинский следует сажать на хорошо освещенном участке. Для него лучше всего подойдет плодородная почва, богатая минеральными веществами и перегноем. Перед посадкой нужно проверить почвенную реакцию. Лук любит почвы, у которых уровень рН поддерживается в пределах 6,5-7,0. Если почва не соответствует этому показателю, лучше подпитать её кальцием.

Посадку лука хорошо планировать заранее, чтобы хватило времени соответствующим образом подготовить почву. Осенью стоит подкормить землю органическими удобрениями.

Лук высаживается в том месте, где раньше развивались растения с низкими требованиями к питанию. Через 3-4 года рекомендуется сменить место. Лучший вариант – посадить лук рядом с морковью.

Когда лучше сажать лук? Как подготовить почву? Технология посадки.

Тонкости агротехники

Чтобы получить богатый урожай, нужно регулярно поливать растения и пропалывать грядки. Во время выполнения последнего действия следует быть аккуратными, чтобы не навредить посадкам.

Сигналом к тому, что лук готов к уборке, являются сухие и сломанные перья. Сразу после сбора урожая лучше высушить корнеплод в сухом и проветриваемом месте.

Самый простой способ вырастить данный сорт – посеять семена. Однако стоит знать, что такой способ не дает обильного урожая, так как луковицы не достигают нужных размеров, а в довершение ко всему грядки нужно будет регулярно пропалывать от сорняков. Хороший урожай можно получить только посевом севка.

Если нужен богатый урожай, стоит приобрести специальное азотное удобрение для лука. Дефицит азота в процессе роста растения проявляется подсыханием листьев. Рекомендуется в этом случае внекорневая подкормка. Специалисты также советуют использовать подкормки, содержащие калий и фосфор.

Высевают севок в конце апреля прямо в грунт. Перед посевом обогащают почву большим количеством компоста.

Нецелесообразно сажать лук после картофеля, сахарной или кормовой свеклы, а также петрушки из-за риска развития некоторых общих заболеваний.

На плодородных почвах сажают лук на второй год после навоза. Подготовку к посеву начинают с осени. После сбора урожая необходимо несколько раз бороновать участок, чтобы удалить сорняки с поля. Поздней осенью делают глубокую вспашку (перекопку). Перед посевом землю нужно снова разрыхлить и выровнять, а семенной материал дезинфицировать, чтобы облегчить борьбу с болезнями и вредителями в будущем.

Чем подкормить лук для крупной головки? Сроки и схемы внесения удобрений.

Требование к почве

Наиболее благоприятной для выращивании лука является легкая почва, содержащая много перегноя. Заболоченные, песчаные и тяжелые грунты не подходят для выращивания этого растения.

От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта лука
Апрельский Бамбергер Банановый гигант Геркулес Параде Радар Ред Барон Стардаст Стурон Трой Халцедон Центурион Шекспир Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь