- Авторы
- Крымский полуостров
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- салатный
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 6,0 кг с 1 м2
- Форма
- плоскоокруглая
- Размер луковицы
- крупная
- Масса луковицы, г
- 140-160
- Окраска сухих чешуй
- насыщенно-фиолетовая
- Окраска сочных чешуй
- насыщенно-фиолетовая
- Вкус
- сладкий, слабоострый, без горечи
- Лежкость
- хорошая
- Возможность посадки под зиму
- да
- Выращивание через рассаду
- в северных регионах
- Схема посадки севка
- 5-10х20 см
- Почва
- плодородная, дренированная, легкого мехсостава, с нейтральной кислотностью
- Полив
- очень требователен к поливу
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- южные, северные
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до массового полегания пера
- 140-150 дней
Ялтинский красный лук отличается необычным красно-фиолетовым цветом и пикантным сладковатым вкусом, благодаря чему используется во многих салатах и других блюдах. А содержание большого количества витаминов и минералов делает его употребление не только приятным, но и полезным.
Кто и когда вывел сорт?
Ялтинский красный был выведен в середине прошлого века на базе португальского сородича Мадерский плоский. Считается, что местом проведения селекции был Крымский полуостров. Целью селекционеров было улучшение лежкости овоща и устранение слишком фиолетовой окраски. Сначала сорт был зарегистрирован под названием Ялтинский местный, а позже у него появились разновидности Ялтинский Люкс и Ялтинский красный.
Особенности, плюсы и минусы
Ялтинский красный является теплолюбивой и светолюбивой культурой, поэтому выращивается главным образом в южных регионах нашей страны. Это высокоурожайный сорт лука, устойчивый ко многим заболеваниям.
Данный сорт имеет массу достоинств:
сочная мякоть и сладкий вкус;
возможность выращивания даже на каменистых почвах;
большое содержание полезных веществ;
отличный товарный вид.
Минус лишь один – не очень продолжительный срок хранения.
Обратите внимание, что Ялтинский лук отличается от обычного красного следующими особенностями:
головка имеет не плоскую, а конусообразную форму;
донце втянуто внутрь, вокруг него виден фиолетовый ореол;
у Ялтинского красного 7 внутренних чешуек;
сок этого лука прозрачный, а вкус – сладкий.
Описание растения
Ялтинский красный лук представляет собой салатный сорт с плоскоокруглыми плодами. Вес каждого достигает 140-160 граммов, но есть и рекордные экземпляры массой до 200-300 г. Луковица состоит из чешуек фиолетово-красного либо темно-розового оттенка. Мякоть сочная, внутри 7 слоев чешуек. Донце слегка вогнутое, корневая система мочковатая.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус лука приятный, сладковатый, без горечи. Аромат не слишком интенсивный и не раздражает слизистую глаз. В большинстве случаев его используют в процессе приготовления салатов или декорирования готовых блюд. Термическую обработку используют редко, так как в процессе приготовления большая часть витаминов лука разрушается.
Созревание и урожайность
Это среднеспелый сорт, период созревания которого от всходов до массового полегания пера составляет от 140 до 150 дней. После сбора из-за большого содержания воды и сахара лук не очень пригоден для продолжительного хранения, он может «держать» товарный вид максимум 5 месяцев. Обратите внимание на то, что, учитывая непродолжительный срок хранения, весной купить Ялтинский красный лук уже невозможно.
Тонкости агротехники
Ялтинскому красному луку важно обеспечить правильный уход. Полив нужно проводить по мере подсыхания почвы. Без достаточного орошения овощ становится острым и не таким сочным. Прекращают полив за 3 недели до сбора урожая.
Подкормку лука проводят каждые 10 дней от высадки до конца июля. Применяют раствор коровяка в воде, в соотношении 1: 5. Через несколько недель после высадки рекомендуется подкармливать лук калийно-фосфорными смесями. Прополку грядок от сорняков стоит проводить регулярно.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт характеризуется устойчивостью ко многим недугам. Но при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении агротехники могут появиться следующие проблемы.
Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. В этом случае прекращают полив, и обрабатывают посадки фунгицидами.
Серая гниль обычно проявляется на шейке луковицы. Больные растения удаляют, а оставшиеся обрабатывают средствами на основе триазола.
Ржавчина выглядит как рыжие пятна на листьях. Справиться с ней поможет обработка лука бордоской жидкостью.
Некоторые вредители любят полакомиться сладким Ялтинским луком.
Луковый клещ можно обнаружить с появлением гнили на луковицах. Избавиться от вредителя можно путем обработки акарицидами типа «Аполло».
Листовые минеры – это личинки моли или мух, они образуют белые полосы на листьях. Для борьбы используют инсектицидные препараты, например, «Пиретрум».
Трипсы питаются соком растений, образуя черные пятна на листьях. Избавиться от вредителя можно, обработав луковые посадки «Актелликом» и другими инсектицидами.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.
Необходимые климатические условия
Ялтинский красный лук – теплолюбивая культура, которой необходимы продолжительное лето и определенная почва. Идеальные условия для выращивания данного сорта есть только в Крыму. Сажать ялтинский лук в других регионах не рекомендуется из-за неподходящего грунта. Сорт предпочитает таврические сланцы, которые аккумулируют солнечное тепло, и ночью отдают его посадкам.
Выращивание крымского лука в средней полосе нашей страны становится причиной снижения сортовых признаков – овощ получается менее сочным и сладким. Богатый урожай Ялтинского красного лука можно получить при выращивании на каменистых участках. Плотная структура грунта не позволяет плодам углубляться, поэтому они достаточно прогреваются под солнечными лучами.