- Синонимы названия
- Zebrune
- Вид
- шалот
- Категория
- сорт
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
- Средняя урожайность
- 30 т/га
- Окраска листьев
- первый свежий лист розово-фиолетовый, иногда окрашен в зелено-коричневый или беловато-зелёный цвет
- Форма
- веретенообразная
- Размер луковицы
- крупная
- Масса луковицы, г
- 70-100
- Окраска сухих чешуй
- розово-коричневая
- Окраска сочных чешуй
- бело-розовая, полупрозрачная
- Вкус
- слабоострый
- Хранение
- до февраля-марта
- Лежкость
- высокая
- Выращивание через рассаду
- выращивают через рассаду
- Полив
- воду лить экономно, но постоянно, пока есть прирост перьев
- Местоположение
- солнечное
- Период от всходов до получения урожая
- 150 дней
Лук является известным овощем, который довольно редко выступает в качестве основного ингредиента в кулинарии, однако его можно назвать одним из самых часто используемых среди второстепенных. На данный момент из большинства сортов лука выделяется Зебруне.
Кто и когда вывел сорт?
Зебруне – яркий представитель французской селекции. Точный автор этого сорта неизвестен, однако появление растения пришлось на первую половину XX века. Изначально его разводили на территории Франции и Новой Аквитании, однако данный лук-шалот начал распространяться и на другие территории, преимущественно соседних государств. Зебруне чаще всего выращивали в частных подворьях, не придавая ему существенного значения в коммерческом выращивании.
Пик известности Зебруне пришелся на 70-е годы прошлого столетия, когда данный сорт был более подробно изучен, и прошло достаточно времени, чтобы можно было сделать точные выводы о том, как лучше его использовать. Постепенно этот овощ нашел свою нишу и в коммерческом выращивании, популярен и по сегодняшний день. На данный момент поставщиком семян является французский департамент Вьен.
Особенности, плюсы и минусы
Зебруне имеет неплохой иммунитет, который позволяет ему защищать растение от различных вредителей и болезней. Лучше всего этот сорт переносит корневую гниль, довольно часто являющуюся причиной поражения урожая и гибели лука. Зебруне крайне редко поражается трипсами, но не обладает серьезной защитой от луковой мухи. Поэтому перед посадкой необходимо учитывать ту местность, где будет выращиваться овощ.
Еще один плюс Зебруне заключается в его холодостойкости. Растение способно переносить краткосрочные заморозки, довольно быстро после них восстанавливаться. А также этот лук не особенно восприимчив к температурным перепадам, зелень не начинает желтеть.
Данный сорт отлично подходит для выращивания на продажу по двум причинам. Первая заключается в хорошей лежкости, которая позволяет хранить урожай до февраля-марта. На протяжении этого времени лук не теряет физических свойств, сохраняет вкус. Второй причиной является хороший товарный вид. Нередко при выборе продуктов покупатели обращают внимание на внешний вид, и в этом случае Зебруне себя отлично проявляет.
Минусы тоже есть. Данный лук нуждается в тщательном уходе, который будет занимать у огородника больше времени, чем это необходимо для других представителей культуры. Однако возможности Зебруне по своему потенциалу превосходят иные сорта, поэтому здесь все зависит от садовода. Некоторым не нравится то, что растение привлекает внимание различных вредителей и насекомых, от которых лук необходимо защищать.
Описание растения
Первые листья Зебруне характеризуются розово-фиолетовой окраской, однако могут быть и зеленовато-коричневыми, куда реже встречается беловатый оттенок. Перья тонкие, имеют длину в 40-50 см. Хороши тем, что не подвержены активному стрелкованию. Основание светлое, остальная часть зеленая. Луковицы ровные, аккуратные, веретенообразной формы. Размер довольно крупный, средний вес 70-100 граммов. Сухая чешуя розово-коричневого цвета, сочная имеет бело-розовый оттенок с полупрозрачной структурой.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у Зебруне слабоострый, в меру пикантный. Луковицы сочные, есть мягкие внутренние слои. Зелень также сочная, обладает приятным ароматом. В пищу употребляют луковицы, зелень и стебли. Зебруне считается салатным луком, лучше всего проявляет свои качества в свежем виде. А также данный сорт хорошо подходит для маринования.
Созревание и урожайность
Зебруне считается раннеспелым сортом, так как полностью созревает за 150 дней. Средний показатель урожайности при выращивании в промышленных объемах составляет 30 т/га. При посадке на небольшом участке огородник может рассчитывать на получение 2,5 кг лука с 1 кв. метра. Однако конечный показатель сильно зависит от того, насколько тщательно садовод ухаживал за растением на протяжении всего периода развития Зебруне.
Тонкости агротехники
Этот сорт очень зависим от поливов, хорошо реагирует на орошение. Увлажнение проводят в небольших объемах, однако это нужно делать постоянно по мере высыхания почвы. Зебруне хорошо впитывает воду, поэтому за состоянием грунта нужно следить довольно часто. Если осадки выпадают редко, то обычный поливочный режим заключается в увлажнении 2-3 раза в неделю.
После срезки зелени садоводу необходимо прополоть и прорыхлить основание луковицы. В чрезмерно плотном грунте головки лука мельчают, поэтому им необходимо пространство. С появлением 3-го листа рекомендуется внести раствор мочевины. Когда образуется 5-е перо, то лучше использовать монофосфат калия. Если при осмотре растения были замечены различные насекомые, то, с определенной вероятностью, это могут быть вредители. В таких случаях лучше заранее обработать лук специальными средствами, чтобы зараза не распространилась.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.