- Авторы
- Логунова В.В., Воробьева А.А., Ершов И.И., Медведева Н.Н.
- Год допущения к использованию
- 1996
- Вид
- репчатый
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Вызреваемость
- перед уборкой 50-99%, после дозаривания 70-100%
- Средняя урожайность
- 159-329 ц/га
- Форма
- округлая
- Масса луковицы, г
- 35-60
- Окраска сухих чешуй
- золотисто-желтая
- Окраска сочных чешуй
- белая
- Плотность
- плотная
- Вкус
- полуострый
- Гнездность (зачатковость)
- среднегнёздный
- Количество луковиц в гнезде
- 2-3
- Состав
- 13-14% сухого вещества, 10-12% сахаров
- Лежкость
- хорошая
- Особенности выращивания
- рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян
- Выращивание через рассаду
- да
- Схема посева
- 25х20 cм
- Схема посадки севка
- 5-7х10-15 см
- Почва
- плодородная, дренированная легкого мехсостава с нейтральной кислотностью
- Полив
- своевременный
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, ЦЧО
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
- среднеустойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до массового полегания пера
- 79-105 дней
Золотничок считается одним из лучших среднеспелых сортов репчатого лука. Овощеводы отзываются о нём только положительно. При создании условий, способствующих нормальному росту и развитию, этот сорт приносит стабильный урожай.
Кто и когда вывел сорт?
Золотничок был получен во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Авторами сорта являются Логунова В. В., Воробьёва А. А., Ершов И. И., Медведева Н. Н. В Госреестр РФ его внесли в 1996 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт характеризуется высокой вызреваемостью плодов перед сбором урожая и неплохой лёжкостью.
Преимущества:
- хорошая товарность;
- лёжкоспособность;
- универсальность использования;
- устойчивость к некоторым инфекциям;
- высокоурожайность;
- адаптация к различным климатическим условиям и видам грунта.
Недостаток – возможность поражения мучинистой росой.
Описание растения
Золотничок является однолетней культурой с некрупными выровненными луковицами округлой формы, массой 35-60 г. Наружные чешуйки плодов в количестве 2-3 штук золотисто-жёлтой окраски, внутренние белого цвета. Мякоть плотная. Золотничок – среднегнёздный лук (2-3 луковицы в гнезде).
Вкусовые характеристики и назначение
Сочная белая мякоть обладает сбалансированным полуострым вкусом. Лук хорош как в свежем виде, так и в составе разных блюд.
Созревание и урожайность
Золотничок – среднеспелый сорт. Период от первых всходов до сбора урожая – 79-105 дней. Уровень урожайности стабильный и составляет в среднем 159-329 ц/га.
Особенности посадки
Лук следует сажать, когда земля прогревается на глубину 10-15 см. Если проводить соотношение к месяцу, срок посева на рассаду – март, посадки рассады в незащищённый грунт – май. Сроки посадки севка – апрель-май.
При температуре земли в +12-14° C можно заделывать саженцы либо сажать семенной материал.
Посадка севка
Первое, что необходимо сделать – выбрать подходящее место. Участок, на котором будут спланированы грядки, должен быть солнечным. Оптимальное место – почва с глубоким залеганием грунтовых вод. Хоть севок и любит влагу, однако чрезмерного орошения не терпит. При излишке влаги быстро гибнет.
Подготовку участка под посадку выполняют под зиму. Перед приходом заморозков почву вскапывают на глубину 16-20 см и добавляют в неё подкормки. Предпочтительны торфонавозные компосты. Подкормка вносится исключительно перед заморозками.
К посадке приступают весной. Только за 7 дней до этого грунт вскапывают и орошают. Полив водой и раствором сульфата меди будет лёгким вариантом подкормки.
Перед высадкой луковицы отсортировывают по размерам, чтобы спланировать необходимую дистанцию промеж грядок и посадочного материала. Посадка луковиц производится по схеме 5-7×10-15 см, в зависимости от размера.
Грядки необходимо устраивать на дистанции не больше 25 см между собой, чтобы корни лучше формировались. Посадочный материал заглубляется в почву на 4-5 см.
Почва поверху покрывается мульчей. В качестве мульчи лучше использовать солому или опилки. Высота слоя – 3-4 см.
Тонкости агротехники
Главное правило агротехники – всё необходимо делать своевременно. Первостепенное в уходе – поливы, частое разрыхление почвы промеж рядов, только неглубокое (на 4-5 см), в особенности на тяжёлых почвах и грунтах, на поверхности которых после дождя образуется сплошная тестовидная масса. Урожай образуется из листочков, следовательно, необходимо добиваться, чтобы они скорее подрастали. Для этого в первой половине летнего сезона, в особенности до 15 июня, растение хорошо орошают (15 л на 1 м2), когда дождей выпадает немного, и взрыхляют.
Подкормки
Подкормки также имеют большое значение. За сезон их проводят 3: после удаления лишних растений – азотные (10 г на 1 м2), затем, спустя 10 дней (15 г на 1 м2), а в начале образования луковиц (это можно определить по утолщению низа растений) – калийно-фосфорные (10-15 г калиевой соли и 15-20 г фосфорнокислой извести на 1 м2) после орошения. На садовых участках внесение удобрений лучше выполнять в жидком виде, а фосфор и калий вносить в виде минеральной азотно-фосфорно-калийной добавки (20-25 г на 10 л воды).
Требование к почве
Золотничок не растёт в кислом грунте, поэтому обычно в почву вносят золу древесины, мел, известь и другое.
Не следует вносить подкормки и известь в одно и то же время. Подобная комбинация понижает результативность плодородия земли, из удобрения удаляется азот – значимый для роста культуры компонент.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт более или менее невосприимчив к пероноспорозу (ложная мучнистая роса).
В целях профилактики посадки можно опрыскать 1-2 раза раствором сульфата меди (40 г на 10 л воды). Это следует выполнять, как только луковицы начинают формироваться, либо при возникновении первых симптомов заболевания.
От каких болезней страдает лук? Как избавиться от вредителей? Лечение и профилактика заболеваний.