Оригинальные пёрышки с объёмными «шарами» фиолетового оттенка украсят клумбы и привлекут пчёл. Афлатунский лук получает всё большую популярность, причём не только среди профессионалов, но и у дачников. О том, что представляет собой культура, как её выращивать и ухаживать за ней, расскажем в статье.
Внешний вид
Афлатунский лук часто можно встретить в цветниках и на клумбах. Это декоративное растение с длинными стеблями («пёрышками»), которые венчают круглые фиолетовые шары. Широкое распространение этот гость из Средней Азии в нашей стране получил относительно недавно, однако он быстро набирает популярность. Это объясняется его неприхотливостью, привлекательным внешним видом и возможностью применять отдельные части растения в пищу. Кроме того, афлатунский лук ещё и медонос – привлекает пчёл.
Растение относится к семейству луковых, а дословный перевод обозначает «жгучий». Это указание не на вкус, а, скорее, на наличие в составе эфирных масел. Они обеспечивают резкий аромат. Является многолетним травянистым растением, в дикой природе произрастает в горной местности – на Афлатунском перевале (Тянь-Шань, Азия).
Афлатунский лук имеет крупных размеров круглоконическую луковицу. Из неё ранней весной появляются тонкие, но сильные стебли, которые активно стремятся ввысь, достигая 150 см в высоту. Листья гладкие, ремневидные, сизоватого оттенка. Их ширина может достигать 10 см. Даже визуально листья восточного гостя более широкие, чем у обычного огородного лука. Среднее их количество – 7, хотя оно может и отличаться в большую или меньшую сторону.
К концу весны появляется цветонос, который затем превращается в красивый фиолетовый шар. Оттенок его варьируется от бледно-сиреневого до насыщенно-фиолетового, встречаются также голубые разновидности. Шар собран из множества цветочков-звёздочек. После завершения цветения шар превращается в коробочки с чёрными семенами.
Сорта и виды
На сегодняшний день выделяют более 400 разновидностей растения, а в основе их классификации могут лежать различные признаки. Рассмотрим классификацию на основе высоты декоративного лука.
- Низкие. Высота этих сортов не превышает 30 см, а наиболее низкие из них достигают высоты в 10-15 см. Представителями этого вида являются сорта медвежий, горолюбивый, каратавский и т. д.
- Среднерослые. Средняя высота этой разновидности – 40 см, хотя есть в данной группе и растения, достигающие 60 см. Самые популярные сорта в данной группе – лук Христофа, Шуберта.
- Высокие. Высота растения достигает 150 см, а наиболее известные представители – афлатунский и гигантский.
Если говорить о конкретных сортах, то стоит обратить внимание на такие гибриды.
- Mars. Сорт для тех, кто ищет растение с крупными пышными соцветиями. Высота цветоноса может достигать 120 см при диаметре шара до 15 см. Сорт выведен благодаря скрещиванию ножкового и афлатунского лука. Обладает ещё одним преимуществом – единственный среди «сородичей» имеет широкие листья, которые не желтеют и не увядают по мере отцветания лука.
- «Гладиатор». Достаточно высокое растение, высота стрелок – до 140 см. Отличительная особенность – более светлые соцветия. Они могут быть нежно-розовыми или светло-фиолетовыми. Сорт появился благодаря скрещиванию лука Маклеана и афлатунского.
- Lucy Ball. Небольшие стрелки, высота которых достигает 1 м. На концах формируются аккуратные соцветия-шары лавандового оттенка. Растение смотрится очень нежно и компактно.
- Суворовский. Сорт с красивыми пышными широкими листьями. Многие садоводы ценят его за скороспелость – соцветия появляются уже на второй год после посадки луковиц. Стандартная высота – 1 м, оттенок соцветий фиолетовый.
- Гигантский. Название сорта напрямую указывает на главную его особенность – высокий рост перьев. Стрелки достигают 170 см в высоту. Под стать им и соцветия: крупные, фиолетового цвета более тёмных или светлых оттенков.
- Высочайший. Похож на предыдущий сорт, но цветение приходится на начало июня. Высочайший цветёт на 2 недели позже гигантского, что удобно при организации клумбы. Имеет более узкие вытянутые листья. Соцветия фиолетовые, крупные.
- Стебельчатый. У этого сорта наравне с цветами внимание привлекают и листья, более широкие, сизые. Высокий прямостоячий стебель может достигать 130 см. Цветок крупный, нежно-фиолетовый, цветение приходится на начало июня.
Как сажать?
Для получения красивых соцветий необходимо правильно выбрать посадочный материал. Можно использовать один из следующих вариантов.
Семена
Высаживаются ранней весной, не боятся холодной почвы. Важно, чтобы земля была влажной. Предварительно семена нужно подготовить – в течение месяца держать на нижней полке холодильника, завернув во влажную ткань и упаковав в пакет. В редких случаях семена сеют и осенью, но при условии, что почва не прогревается свыше +5-10°C. Семечки высаживаются в предварительно сделанные и увлажнённые борозды, углублять семена стоит на 1,5-2 см.
Луковицы
Их высаживают осенью в хорошо подготовленный грунт, углубляя на 15 см в почву. Расстояние между луковицами – 15 см. На первый год появляется семядольный лист, а на второй растение выпускает уже настоящие листья.
Выращивание семенами – более длительный процесс, ведь «шары-шапки» появятся только на 3-4 год. Да и само растение более уязвимо в первый год жизни.
Меньше сил потребует выращивание растения из луковицы, да и цвести оно начнёт раньше.
Афлатунский лук любит хороший грунт с перегноем, недопустима высадка на суглинистых и кислых почвах. А вот на чернозёме, песчаных и щелочных почвах растение порадует крепким здоровьем и красивым внешним видом.
Для снижения кислотности почвы можно внести в неё древесную золу (делается это во время перекапывания земли). Ещё один важный фактор – рыхлость. Уплотнённая почва считается неблагоприятной для лука.
Перед посадкой земля должна быть хорошо вскопана, рекомендована двухуровневая перекопка, что позволит улучшить качество дренажа. Следует выбирать хорошо освещённые участки, поскольку растение не будет хорошо расти и цвести в тени. После появления всходов нужно позаботиться о правильном поливе – умеренном, но регулярном.
Важно соблюдать севооборот. Категорически недопустимо сажать афлатунский лук на грядки после чеснока, лука, моркови и огурцов. А вот если до лука на грядке росли томаты, бобовые, капуста, картофель, это будет по душе декоративному луку.
Особенности ухода
В целом афлатунский лук неприхотлив. Он нетребователен к составу почвы, хорошо переносит понижение температур, не требует частого полива. Даже зимой можно не заботиться об утеплении растения вплоть до -35°C. А первые стрелки лук нередко выпускает настолько рано, что на земле ещё лежит снег. Цветение приходится на конец мая – первую половину лета.
Обязательным пунктом ухода является регулярное рыхление почвы, это обеспечит её лёгкость и рыхлость, приток кислорода.
Для хорошего роста и цветения необходимо тщательно выпалывать сорняки, поскольку они отбирают необходимые для питания полезные элементы из почвы, могут менять её состав в сторону более высокой кислотности.
Полив
Растение не переносит чрезмерной влаги, поэтому оптимально делать высокие, хорошо дренирующиеся грядки. Полив должен быть умеренным, пожухлые и пожелтевшие листья – явный сигнал дефицита влаги.
Особенно важно контролировать уровень влаги в начале вегетации. Когда лук окрепнет, он сможет переносить кратковременную засуху или чрезмерное переувлажнение почвы. Но в период формирования и активного наращивания зелёной массы дефицит влаги недопустим.
Количество воды рассчитывается в зависимости от района и погодных условий. До или после полива рекомендуется произвести рыхление почвы – это обеспечит необходимый дренаж.
Удобрения
Для роста и красивого цветения необходимо позаботиться о внесении удобрений, в первую очередь азота, калия, магния, фосфора, кальция. Каждое удобрение отвечает за ту или иную функцию лука. Так, для наращивания зелёной массы необходим азот, используется аммиачная селитра.
После выбрасывания луком стрелки стоит применять калийно-фосфорные подкормки, которые помогут сформировать красивый шар и будут способствовать тому, чтобы цветки дольше не осыпались.
Исходя из потребностей растения, выстраивается примерный график внесения удобрений. В начале периода вегетации, в первых числах мая, вносится мочевина. Через 1-2 недели – комплексное минеральное удобрение.