Лук считается одной из самых простых культур в выращивании, но есть масса сложностей, которые могут возникнуть в процессе. Одна из них – проблема здоровья, иммунитета. Зачастую болезнь или атака вредителей способны свести все усилия огородников на нет. Нарушения в агротехнике, неподходящая почва, ошибки севооборота повышают риски заражения.
Борьба с болезнями
Болезни зеленого лука подразделяются по возбудителю – вирус или грибок. В открытом грунте и теплицах бороться с ними приходится одинаково: обработать народными средствами или применить более агрессивные составы. Если ваш лук сохнет, у пера появляются другие симптомы, нужно провести диагностику.
Вирусные
Заражают растение обычно насекомые, которые высасывают сок, прокалывая ткани. Затем они отправляются на другое растение и проделывают то же самое. В итоге остатки сока зараженного растения оказывается внутри здорового. В почве вирусов нет, они живут только на растениях. Есть ряд опасных болезней, которые можно выявить по следующим признакам.
- Мозаика лука. Листва приобретает плоский вид, гофрируется, на ней проявляются черточки и пятна. Соцветия, цветоносы меняют свою форму, семена не создаются. Клубни вытягиваются, не дозревают.
- Желтая карликовость. Можно определить по полоскам характерного яркого цвета и искривленной листве, которая становится волнистой. Перо желтеет, концы свисают, лук плохо растет, клубни тоже остаются миниатюрными. Это заболевание очень опасно, можно потерять весь урожай. Вирус остается в луковицах.
Грибковые
Более распространенная категория, возбудители этих болезней спокойно живут в грунте всю зиму. Также споры могут обитать в посевном материале. Как только условия становятся благоприятными, грибок начинает активно размножаться и заражает все растения вокруг.
- Пероноспороз. Это ложная роса, инкубационный период которой длится около 20 дней. Проявляется в периоды дождей, при загущении грядки, проблемах с сорняками. Сначала на растении появляется налет серого или фиолетового оттенка. Затем ткань постепенно буреет, деформируется, сохнет. Один саженец может заразить всю посадку.
- Альтернариоз. Если на пере расползаются пятна с нечетким контуром, которые постепенно растут, произошло заражение. Цвет пятен коричневый или бордовый. Постепенно растение засыхает. Также может проявляться черно-серым налетом, если стоит влажная погода. Болезнь поражает и луковичку, которая быстро отмирает.
- Ржавчина. На пере образуются объемные точки рыжеватого цвета, постепенно они становятся черными. Листва при этом сохнет. Это заболевание любит высокую влажность и прохладную погоду. Если растение испытывает стресс, риск заражения вырастает.
Другие
Болезни луковиц не всегда можно определить в процессе выращивания. Зачастую это проявляется во время хранения урожая.
- Шейковая гниль. Поражает растение, если после падения пера стоит долгий дождливый период. Перо начинает гнить, а по нему в луковку проникают болезнетворные споры. Примерно через полтора месяца урожай может испортиться. Шейка лука увлажняется, внутри приобретает бурый оттенок. На шелухе образуется плесень сероватого цвета.
- Фузариозная гниль. Этому недугу тоже способствует плоха погода во время созревания клубня. Микробы поселяются на дне луковки, которая становится водянистой по структуре.
- Плесневидная гниль. Шелуха сверху приобретает прозрачно-коричневый цвет, под ней формируется пылевой налет зеленовато-голубого цвета. Особенно опасно это заболевание, если плоды подмерзли или были повреждены.
- Аспергиллез. Ранний сбор урожая несозревших корнеплодов приводит к такой проблеме. Также опасно хранение в плохо проветриваемом помещении или при слишком высокой температуре. Постепенно луковки смягчаются, потом засыхают, под шелухой образуется пыль черного цвета.
Причинами возникновения заболеваний считают:
- влажные погодные условия во время формирования плода;
- нарушение сроков сбора урожая в любую сторону;
- скверная просушка;
- неправильные условия хранения, в том числе и семенного материала.
Борьба с болезнями иногда обречена на провал, например, вирусные заболевания не поддаются лечению. Они могут выводиться только агрессивными химикатами, после которых лук все равно нельзя будет употреблять в пищу. Зеленый лук тоже нельзя лечить такими токсичными способами. Чтобы не допускать серьезных мер, рекомендуется больше внимания обращать на профилактику.
Желательно также использовать народные средства и приемы агротехники.
Грибковые болезни в самом начале эффективно лечатся настоями трав и растворами с зеленкой. Для настоев применяют крапиву, одуванчик. Раствор готовят таким образом:
- понадобится ведро с 10 л воды;
- в него вводят зеленку в количестве 10 мл;
- добавляют мочевину – 50 г;
- все тщательно вымешивают.
Применяют для опрыскиваний разного вида лука, высаженного на открытых грядках или в тепличных условиях. Интервал между процедурами – 1 неделя, важно проводить мероприятие в сухую, теплую погоду.
Если вы заметили симптомы грибковых недугов:
- посыпьте почву золой;
- введите азотистые подкормки;
- минимизируйте увлажнение;
- прорыхлите грунт.
Вирусные заболевания разносят вредители, поэтому следует позаботиться, чтобы на участке не было клещей, нематоды, тли.
Борьба с вредителями
Атаки насекомых также могут нанести непоправимый вред вашим посадкам. Особенно опасными являются следующие вредители.
Луковая муха
Симптомами присутствия мухи считают:
- увядание и пожелтение пера;
- загнивание луковок.
Насекомое небольшого размера, не более 8 мм, имеет серый или пепельно-желтый окрас. По виду схоже с мухами. Обработка грядок от вредителя рекомендуется такая:
- можно опрыскать мятной, валериановой, хвойной настойками, но это больше подойдет для профилактики и отпугивания;
- высаживайте лук после морковки и рядом с ней;
- присыпайте почву золой;
- увлажняйте землю составами с солью;
- перекапывайте грунт, рыхлите почву, мульчируйте посадки;
- в особо сложных ситуациях помогут препараты «Мухоед», «Актара».
Журчалка
Еще один опасный вредитель, которые имеет зелено-коричневый окрас с серыми полосами на спинке. Насекомое довольно мелкое – до 9 мм, но весьма опасное. Первые признаки поражения – пожелтение перьев, потом начинают гнить и плоды. Осенью обязательно нужно перекапывать грунт, семенной материал подвергать обработке марганцевым раствором, рядом посадите морковь. Отпугнуть насекомое можно с помощью опыления:
- молотым перцем;
- золой;
- нафталином;
- пылью табака;
- известкой.
Не забывайте мульчировать посадку и вводить растворы с мочевиной по весне.
Трипс
Это узкий длинноватый вредитель крошечного размера – до 1 мм. Есть бахромчатые крылья, окрас желтый или бурый. Его именуют табачным или луковым, симптомы появления следующие:
- пятнистость белого цвета или оттенка серебра;
- желтизна пера;
- искривление и засыхания надземной части.
Чаще поражает тепличные посадки, но в открытом грунте тоже встречается. Появление его можно только предотвратить: обеззараживанием семенного материала, просушиванием лука и уничтожением остатков растительности на грунте.
Корневой клещ
Симптоматика нападения выражается таким образом:
- дно луковки трескается, превращается в труху;
- повреждается чешуя;
- плоды загнивают.
Насекомое настолько маленькое, что без микроскопа увидеть его невозможно. Чтобы предотвратить поражение, учитывайте ротацию на грядках, обрабатывайте семена, положите в севок мел. Обязательно глубоко перекапывайте грунт и убирайте всю растительность.
Луковая моль
Подсыхание листвы и сгнившая луковка с целой шелухой – свидетельство атаки этого мелкого вредителя. Выглядит он следующим образом:
- тип бабочки;
- размер до 10 мм;
- зелено-желтые гусеницы предшествуют бабочкам.
Нужно вовремя пропалывать и рыхлить грядки, регулярно осуществлять подкормки, чтобы избежать нашествия моли.
Стеблевая нематода
Среди симптомов – рыхлость плода, кривые, ломающиеся перья. Рассмотреть это насекомое затруднительно, это реально только под микроскопом. После заражения нельзя высаживать лук на этот участок очень долго – до 5 лет. Нужно внимательно относиться к посевному материалу и провести обеззараживающие процедуры. После сбора урожая необходимо собрать все остатки растительности и уничтожить.
Скрытнохоботник
Белая пятнистость на луковом пере и полосатость внутри свидетельствует об атаке этого жучка. Размер его крошечный, не более 2,5 мм в длину, кажется серым или черным.
Нельзя заливать растение, следует проводить рыхление и прополку, чтобы не допустить заражение луковой грядки.
Профилактика
Любой недуг проще предотвратить, а некоторые невозможно вылечить, поэтому профилактика – важнейший агротехнический этап.
- Севооборот. Ротация на грядках должна быть правильной. Не высаживайте лук после чеснока и луковых собратьев. Хорошо растет овощ после моркови, тыквы, бобовых, кабачков, картошки, капусты и томатов.
- Питание. Подкармливайте грунт, чтобы не возникал дефицит микроэлементов. Он способствует развитию многих болезней. При этом ни в коем случае не перекармливайте почву, особенно азотистыми составами.
- Обработка. Перед посадкой проливайте участок раствором «Фитоспорина-М».
- Место и уход. Выбирайте правильное местоположение грядки – солнечное, с хорошим проветриванием. Не допускайте заболоченности. Вовремя осуществляйте прополку и рыхление. Увлажняйте с учетом климата и фазы вегетации.
- Урожай. Собирайте урожай вовремя, не забывайте его качественно просушивать и хранить. Следует помнить, что есть сорта, которые не хранятся, предназначены только для использования сразу.
- Дезинфекция. Обработка семенного материал может предотвратить большинство проблем с растением.
- Посадка и уборка. Высаживайте рано, но не в мерзлую землю, не допускайте загущенности посадки.
Вовремя убирайте остатки растительности: сорную траву, ботву. Перекапывайте грунт перед зимой и весной.