Борьба с болезнями и вредителями зеленого лука

Борьба с болезнями и вредителями зеленого лука

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Борьба с болезнями
  2. Борьба с вредителями
  3. Профилактика

Лук считается одной из самых простых культур в выращивании, но есть масса сложностей, которые могут возникнуть в процессе. Одна из них – проблема здоровья, иммунитета. Зачастую болезнь или атака вредителей способны свести все усилия огородников на нет. Нарушения в агротехнике, неподходящая почва, ошибки севооборота повышают риски заражения.

Борьба с болезнями

Болезни зеленого лука подразделяются по возбудителю – вирус или грибок. В открытом грунте и теплицах бороться с ними приходится одинаково: обработать народными средствами или применить более агрессивные составы. Если ваш лук сохнет, у пера появляются другие симптомы, нужно провести диагностику.

Вирусные

Заражают растение обычно насекомые, которые высасывают сок, прокалывая ткани. Затем они отправляются на другое растение и проделывают то же самое. В итоге остатки сока зараженного растения оказывается внутри здорового. В почве вирусов нет, они живут только на растениях. Есть ряд опасных болезней, которые можно выявить по следующим признакам.

  • Мозаика лука. Листва приобретает плоский вид, гофрируется, на ней проявляются черточки и пятна. Соцветия, цветоносы меняют свою форму, семена не создаются. Клубни вытягиваются, не дозревают.
  • Желтая карликовость. Можно определить по полоскам характерного яркого цвета и искривленной листве, которая становится волнистой. Перо желтеет, концы свисают, лук плохо растет, клубни тоже остаются миниатюрными. Это заболевание очень опасно, можно потерять весь урожай. Вирус остается в луковицах.

Грибковые

Более распространенная категория, возбудители этих болезней спокойно живут в грунте всю зиму. Также споры могут обитать в посевном материале. Как только условия становятся благоприятными, грибок начинает активно размножаться и заражает все растения вокруг.

  • Пероноспороз. Это ложная роса, инкубационный период которой длится около 20 дней. Проявляется в периоды дождей, при загущении грядки, проблемах с сорняками. Сначала на растении появляется налет серого или фиолетового оттенка. Затем ткань постепенно буреет, деформируется, сохнет. Один саженец может заразить всю посадку.
  • Альтернариоз. Если на пере расползаются пятна с нечетким контуром, которые постепенно растут, произошло заражение. Цвет пятен коричневый или бордовый. Постепенно растение засыхает. Также может проявляться черно-серым налетом, если стоит влажная погода. Болезнь поражает и луковичку, которая быстро отмирает.
  • Ржавчина. На пере образуются объемные точки рыжеватого цвета, постепенно они становятся черными. Листва при этом сохнет. Это заболевание любит высокую влажность и прохладную погоду. Если растение испытывает стресс, риск заражения вырастает.

Другие

Болезни луковиц не всегда можно определить в процессе выращивания. Зачастую это проявляется во время хранения урожая.

  • Шейковая гниль. Поражает растение, если после падения пера стоит долгий дождливый период. Перо начинает гнить, а по нему в луковку проникают болезнетворные споры. Примерно через полтора месяца урожай может испортиться. Шейка лука увлажняется, внутри приобретает бурый оттенок. На шелухе образуется плесень сероватого цвета.
  • Фузариозная гниль. Этому недугу тоже способствует плоха погода во время созревания клубня. Микробы поселяются на дне луковки, которая становится водянистой по структуре.
  • Плесневидная гниль. Шелуха сверху приобретает прозрачно-коричневый цвет, под ней формируется пылевой налет зеленовато-голубого цвета. Особенно опасно это заболевание, если плоды подмерзли или были повреждены.
  • Аспергиллез. Ранний сбор урожая несозревших корнеплодов приводит к такой проблеме. Также опасно хранение в плохо проветриваемом помещении или при слишком высокой температуре. Постепенно луковки смягчаются, потом засыхают, под шелухой образуется пыль черного цвета.

Причинами возникновения заболеваний считают:

  • влажные погодные условия во время формирования плода;
  • нарушение сроков сбора урожая в любую сторону;
  • скверная просушка;
  • неправильные условия хранения, в том числе и семенного материала.

Борьба с болезнями иногда обречена на провал, например, вирусные заболевания не поддаются лечению. Они могут выводиться только агрессивными химикатами, после которых лук все равно нельзя будет употреблять в пищу. Зеленый лук тоже нельзя лечить такими токсичными способами. Чтобы не допускать серьезных мер, рекомендуется больше внимания обращать на профилактику.

Желательно также использовать народные средства и приемы агротехники.

Грибковые болезни в самом начале эффективно лечатся настоями трав и растворами с зеленкой. Для настоев применяют крапиву, одуванчик. Раствор готовят таким образом:

  • понадобится ведро с 10 л воды;
  • в него вводят зеленку в количестве 10 мл;
  • добавляют мочевину – 50 г;
  • все тщательно вымешивают.

Применяют для опрыскиваний разного вида лука, высаженного на открытых грядках или в тепличных условиях. Интервал между процедурами – 1 неделя, важно проводить мероприятие в сухую, теплую погоду.

Если вы заметили симптомы грибковых недугов:

  • посыпьте почву золой;
  • введите азотистые подкормки;
  • минимизируйте увлажнение;
  • прорыхлите грунт.

Вирусные заболевания разносят вредители, поэтому следует позаботиться, чтобы на участке не было клещей, нематоды, тли.

Борьба с вредителями

Атаки насекомых также могут нанести непоправимый вред вашим посадкам. Особенно опасными являются следующие вредители.

Луковая муха

Симптомами присутствия мухи считают:

  • увядание и пожелтение пера;
  • загнивание луковок.

Насекомое небольшого размера, не более 8 мм, имеет серый или пепельно-желтый окрас. По виду схоже с мухами. Обработка грядок от вредителя рекомендуется такая:

  • можно опрыскать мятной, валериановой, хвойной настойками, но это больше подойдет для профилактики и отпугивания;
  • высаживайте лук после морковки и рядом с ней;
  • присыпайте почву золой;
  • увлажняйте землю составами с солью;
  • перекапывайте грунт, рыхлите почву, мульчируйте посадки;
  • в особо сложных ситуациях помогут препараты «Мухоед», «Актара».

Журчалка

Еще один опасный вредитель, которые имеет зелено-коричневый окрас с серыми полосами на спинке. Насекомое довольно мелкое – до 9 мм, но весьма опасное. Первые признаки поражения – пожелтение перьев, потом начинают гнить и плоды. Осенью обязательно нужно перекапывать грунт, семенной материал подвергать обработке марганцевым раствором, рядом посадите морковь. Отпугнуть насекомое можно с помощью опыления:

  • молотым перцем;
  • золой;
  • нафталином;
  • пылью табака;
  • известкой.

Не забывайте мульчировать посадку и вводить растворы с мочевиной по весне.

Трипс

Это узкий длинноватый вредитель крошечного размера – до 1 мм. Есть бахромчатые крылья, окрас желтый или бурый. Его именуют табачным или луковым, симптомы появления следующие:

  • пятнистость белого цвета или оттенка серебра;
  • желтизна пера;
  • искривление и засыхания надземной части.

Чаще поражает тепличные посадки, но в открытом грунте тоже встречается. Появление его можно только предотвратить: обеззараживанием семенного материала, просушиванием лука и уничтожением остатков растительности на грунте.

Корневой клещ

Симптоматика нападения выражается таким образом:

  • дно луковки трескается, превращается в труху;
  • повреждается чешуя;
  • плоды загнивают.

Насекомое настолько маленькое, что без микроскопа увидеть его невозможно. Чтобы предотвратить поражение, учитывайте ротацию на грядках, обрабатывайте семена, положите в севок мел. Обязательно глубоко перекапывайте грунт и убирайте всю растительность.

Луковая моль

Подсыхание листвы и сгнившая луковка с целой шелухой – свидетельство атаки этого мелкого вредителя. Выглядит он следующим образом:

  • тип бабочки;
  • размер до 10 мм;
  • зелено-желтые гусеницы предшествуют бабочкам.

Нужно вовремя пропалывать и рыхлить грядки, регулярно осуществлять подкормки, чтобы избежать нашествия моли.

Стеблевая нематода

Среди симптомов – рыхлость плода, кривые, ломающиеся перья. Рассмотреть это насекомое затруднительно, это реально только под микроскопом. После заражения нельзя высаживать лук на этот участок очень долго – до 5 лет. Нужно внимательно относиться к посевному материалу и провести обеззараживающие процедуры. После сбора урожая необходимо собрать все остатки растительности и уничтожить.

Скрытнохоботник

Белая пятнистость на луковом пере и полосатость внутри свидетельствует об атаке этого жучка. Размер его крошечный, не более 2,5 мм в длину, кажется серым или черным.

Нельзя заливать растение, следует проводить рыхление и прополку, чтобы не допустить заражение луковой грядки.

Профилактика

Любой недуг проще предотвратить, а некоторые невозможно вылечить, поэтому профилактика – важнейший агротехнический этап.

  • Севооборот. Ротация на грядках должна быть правильной. Не высаживайте лук после чеснока и луковых собратьев. Хорошо растет овощ после моркови, тыквы, бобовых, кабачков, картошки, капусты и томатов.
  • Питание. Подкармливайте грунт, чтобы не возникал дефицит микроэлементов. Он способствует развитию многих болезней. При этом ни в коем случае не перекармливайте почву, особенно азотистыми составами.
  • Обработка. Перед посадкой проливайте участок раствором «Фитоспорина-М».
  • Место и уход. Выбирайте правильное местоположение грядки – солнечное, с хорошим проветриванием. Не допускайте заболоченности. Вовремя осуществляйте прополку и рыхление. Увлажняйте с учетом климата и фазы вегетации.
  • Урожай. Собирайте урожай вовремя, не забывайте его качественно просушивать и хранить. Следует помнить, что есть сорта, которые не хранятся, предназначены только для использования сразу.
  • Дезинфекция. Обработка семенного материал может предотвратить большинство проблем с растением.
  • Посадка и уборка. Высаживайте рано, но не в мерзлую землю, не допускайте загущенности посадки.

Вовремя убирайте остатки растительности: сорную траву, ботву. Перекапывайте грунт перед зимой и весной.

Комментариев нет
Все сорта лука — 74 шт.