Трудно представить приготовление пищи без использования лука. Супы, мясные блюда, салаты – везде требуется этот ароматный овощ. Кроме пищевой ценности лук еще и известное народное лекарственное средство. У рачительной хозяйки в ход идет даже луковая шелуха: используется в качестве красителя для пасхальных яиц и удобрения. Поэтому лук можно встретить на каждой кухне.
Так как лучок очень востребован, любой огородник обязательно выращивает его на своем участке. И, конечно же, сталкивается с проблемой сбора и хранения больших объемов полученного урожая. Если луковицы собраны слишком рано, то урожай сохранить очень трудно. Луковицы будут быстро портиться даже при правильном хранении. То же самое происходит, когда луковки переспели. Поэтому очень важно убирать овощ тогда, когда он достиг технической спелости. Для этого нужно уметь определять степень зрелости урожая.
Как понять, что лук созрел?
Лук, выращиваемый на огородах, бывает разных видов. Есть семейный, порей, батун, многоярусный, шнитт, но самый востребованный – репчатый лук. У каждого вида этого овоща свои признаки созревания.
Семейный лук
Наиболее яркий представитель семейки – шалот. Семейный сорт характеризуется многозачатковостью. Из одной посаженой луковички вырастает от 3 до 10 небольших головок сочного, ароматного лучка. Чистить его сложно, но кулинары ценят эту разновидность за сладковатый нежный вкус.
Показателем зрелости луковиц семейки является состояние пера. У шалота в технической спелости перо теряет свой яркий цвет и упругость. Сбор урожая можно начинать, когда поляжет ботва от половины до двух третей посадок. Передерживать семейку на грядке не стоит, так как лежкость переспелых плодов ухудшается.
Стоит помнить, что бесполезно насильно укладывать у шалота перо. Такое действие не приведет к ускорению созревания и испортит возможность сохранения урожая на длительный период.
Порей
Лук-порей получил широкое распространение не очень давно, но уже имеется много поклонников этого полезного овоща. Порей имеет не только кулинарную ценность, но и полезен тем, у кого проблемы с суставами, малокровие, слабое зрение, заболевания ЖКТ, легочные патологии, опухоль простаты. Особенностью порея является то, что он не наращивает луковицу. Вместо этого у растения имеется сочный ложный стебель жемчужно-белого цвета, из-за чего второе название порея – «жемчужный».
Порей – двухлетнее растение, выращиваемое как однолетнее. В первый год стебель порея имеет пищевую ценность, тогда как оставленное на второй сезон растение годится только как маточное, для получения семян. Определяют степень зрелости порея в зависимости от внешнего вида листовой пластины. У порея в зрелом состоянии кончики пера и нижние листья начинают желтеть и сохнуть. Шейка овоща истончается, а вокруг ножки начинают образовываться защитные чешуйки.
Еще один показатель спелости – это отсутствие соковыделения на свежем разрезе ножки.
Батун
Трудно представить огород, на котором не выращивают лук-батун. Многолетний лучок радует зеленым пером с начала лета и до поздней осени. Батун ценится не за луковые головки, которых у него практически нет, а за возможность весь летний сезон лакомиться ароматным свежим пером, используемым как для приготовления различных блюд, так и в свежем виде. Особенно хорош батун для окрошки. Определить готовность батуна для сбора очень просто – перо упругое, зеленое, достаточно длинное для использования.
Батун – многолетний лук, зимующий в грунте. В свежем виде его не хранят. Для употребления вне сезона зеленную массу сушат либо замораживают.
Шнитт
Шнитт-лук так же является многолетним растением, не требующим сбора урожая для зимнего хранения. Используемая в пищу и для косметических процедур зелень считается готовой, когда достигает удобной длины пера.
Многоярусный
Многоярусная разновидность лука не имеет широкого распространения у наших огородников. Но некоторые выращивают этот вид ароматного овоща для получения зеленого пера и вкусных луковок. В первый год после посадки многоярусный лук почти ничем не отличается от батуна. Но на второй год на некоторых листьях первого порядка образуются небольшие воздушные луковички, дающие зеленое перо, пригодное для сбора. В зависимости от условий произрастания и сорта данного овоща таких «этажей» может быть до 5 порядков, при этом вес головок первого порядка может достигать до 30 граммов, тогда как луковки на последующих этажах становятся все мельче и мельче.
Подземная часть канадского лука (одно из названий многоярусного, куда входят также египетский или шагающий) не используется в пищу и не подлежит хранению. Овощ прекрасно зимует в грунте, перенося даже большие морозы. Собирать на хранение можно образовавшиеся воздушные луковки при условии, что они еще не легли на грунт и не укоренились. Проверить степень зрелости луковки можно по тому, насколько легко она отделяется от материнского растения, а также по насыщенности характерной для сорта окраски чешуи.
В принципе, многоярусный лук не используется для длительного хранения. Зрелые луковки можно сразу посадить в грунт для расширения посадок либо использовать для консервации.
Лук-репка
Чаще всего в зимнее время года хозяйки используют репчатую разновидность лука. Овощ, известный человечеству с древних времен, пригоден не только в кулинарии, но и в качестве научного пособия для изучения строения клетки. Известное выражение «лук от семи недуг» указывает на его пользу в качестве лекарства от многих болезней. Полезен лучок и в косметологии. С его помощью можно получить густые, шелковистые, здоровые волосы, отбелить и освежить цвет лица, уменьшить возникновение морщин. Кроме того, луковый цветок является мощным медоносом, привлекая большое количество пчел на участок.
Для того чтобы сохранить урожай репки на всю зиму, сбор урожая начинают тогда, когда:
- перо потеряло яркий цвет и упругость, в результате чего легло на землю;
- полегание ботвы наблюдается у 2/3 посадок;
- шейка луковицы приобрела мягкость и начала усыхать;
- покровная чешуя приобрела характерный для сорта цвет;
- подсохшие чешуйки легко отделяются от луковицы.
Репчатый лук относится к многолетникам, но у нас культивируется как двухлетняя культура. В первый год из чернушки получают головки севка. Высаженный на следующий год севок даст полноценную луковицу.
Степень зрелости севка для сбора на хранение определяется по тем же принципам, что и для лука второго года. Стоит отметить, что если луковицу посадить на третий год, то она станет материнским растением, дающим семена-чернушки.
Сроки уборки в зависимости от вида
Сроки сбора урожая лука на хранение зависят от сорта и погодных условий. Некоторые разновидности лука могут иметь различные сроки созревания:
- ранний;
- средний;
- поздний.
Поэтому время для сбора урожая может наступать как в июле для ранних и озимых сортов, так и после наступления заморозков для позднеспелых, не боящихся похолоданий. В основной массе время для сбора луковиц на хранение приходится на период с конца июля до середины августа. Большое влияние на сроки сбора оказывают погодные и климатические условия. Так, в сухое жаркое лето лучок вызревает быстрее, поэтому время сбора урожая наступает раньше.
В холодное дождливое лето луковицам требуется больше времени на созревание, поэтому сбор урожая сдвигается на несколько дней позднее. Для того чтобы решить, когда овощ можно собирать, нужно время от времени выдергивать луковку и смотреть на состояние шелухи. Если она набрала цвет, стала сухой и легко отделяется – урожай готов к сбору. Прежде чем собрать созревающий лук на зимнее хранение, следует прекратить полив грядок за несколько дней до предполагаемого срока. Если же лето дождливое и сухих дней мало, то перед сбором урожая над грядкой с луком стоит поставить дуги и накрыть пленкой, оставив торцы открытыми для проветривания.
Отличаются сроки сбора урожая и в зависимости от климатического региона. К примеру, в Московской, Ленинградской областях и в Центральной России лук начинают убирать с конца июля, но основной срок наступает в первой декаде августа. Для Урала и Сибири время сбора урожая отодвигается на вторую половину августа. Среднее время созревания репки – 70-90 дней от посадки. На этот период стоит ориентироваться для определения зрелости корнеплодов.
Репчатый
Репчатый лук на «головку» высаживают как весной, так и под зиму. Озимые сорта выращивают в регионах, где зимы относительно мягкие. Тогда как яровые сорта распространены повсеместно. Так как озимые сорта овоща вызревает быстрее яровых, то и сроки сбора урожая сдвигаются на 1-1,5 месяца и приходятся на июнь – июль. Яровые сорта репки поспевают к концу июля – началу августа. Время сбора может колебаться в зависимости от сорта и погодных условий на 1-2 недели в обе стороны.
Порей
Стебли порея собирают на хранение в зависимости от сроков созревания:
- ранние сорта готовы к сбору через 90-130 дней с момента всходов, это время приходится на период с последней декады августа по конец сентября;
- сортам среднего срока созревания требуется 130-150 дней, чтобы достичь технической спелости, поэтому сбор урожая производят в октябре;
- время сбора урожая позднеспелого порея приходится на октябрь – ноябрь, так как для созревания ему требуется около 180-200 дней.
Следует знать, что позднеспелые сорта не подходят для выращивания в регионах, где холода наступают раньше октября.
Шалот
В зависимости от сроков созревания сорта шалот собирают:
- ранние сорта – во второй половине июля;
- средние и поздние сорта – с конца июля до середины августа.
Благоприятные дни для уборки
Каждый огородник сам решает, когда убирать с грядки спелый лук. На это влияют как срок посадки, так и погодные условия. В деревнях многие до сих пор привязывают срок сбора урожая к Ильину дню (2 августа). Причем имеется в виду, что лук надо убрать до этой даты, так как после Ильи наступают дождливые дни, не подходящие для сбора этого овоща.
Некоторые огородники привязывают сбор урожая к лунному календарю. Никто не отменяет влияние Луны на живые организмы и растения на Земле, но если строго придерживаться лунного календаря, то это может привести к потере урожая. Вдруг именно в тот день, когда по лунному календарю благоприятная дата для сбора лука, на улице идут проливные дожди. Сбор этого овоща в такое время приведет к тому, что урожай будет плохо храниться. Поэтому все хорошо в меру.
Но для тех, кто обращает внимание на лунный календарь, следует знать, что 22 году собирать луковый урожай на зимнее хранение можно:
- с 19 по 25 июля, а 31 июля благоприятно для сбора севка;
- 2-4, 7-8, 15-16, 17-19, 28-29 августа, для севка – 9-10 августа;
- в сентябре с 3 по 6, с 11 по 15 и с 23 по 25 число;
- в октябре убирать лук на хранение можно 2-4, 8, 10-12, 21-22 числа.
К неблагоприятным дням относятся:
- 13-14 и 28-29 июля;
- 11-12 и27-28 августа;
- 9-10 и 26-27 сентября.
Фаза Луны особого значения не имеет. Правильно собранные головки будут хорошо храниться независимо от того, были ли они собраны на убывающей или растущей Луне. Основное значение имеет то, был ли спелый лук вынут из земли в сухую солнечную погоду или сбор урожая проходил во время дождей.
Что будет, если не выкопать вовремя?
Для того чтобы луковая репка благополучно сохранилась в течение зимы, нужно выкопать технически зрелые луковицы в правильное время. Если сбор урожая наступает раньше времени или позже того, как луковки полностью созрели, то это приводит к тому, что урожай плохо хранится. Недозрелая луковая репка имеет слабую шелуху и сырую шейку, что при длительном хранении приводит к загниванию плодов. Поэтому недозрелый овощ годится только для срочного употребления и консервирования.
Так же плохо влияет на хранение урожая передержка луковиц в земле. Переспелый лук начинает развивать новую корневую систему, готовясь к зимовке и выгонке стрелки для цветения, что приводит к ухудшению лежкости луковиц. Передержанная луковая головка еще больше подвергается гниению, чем недозрелая.
Поэтому, если по какой-то причине урожай не был собран вовремя, лучше всего пустить его в переработку, не дожидаясь пока луковицы начнут портиться.