Зеленый лук – одна из тех огородных культур, которые можно вырастить дома, на подоконнике, причем сделать это в любое время года. Но даже в таком не самом сложном деле можно сделать ряд ошибок, которые приведут к разочаровывающему результату. Чтобы не ошибиться в выращивании лука на подоконнике, следует подготовиться теоретически.
Плюсы и минусы
Плюсы многочисленны и лежат на поверхности. Зелень – ценнейший продукт в рационе. Она не только улучшает вкус еды, добавляет пикантности блюдам. Зеленый лук считается отличным средством для борьбы с анемией, воспалительными процессами, проблемами пищеварения и даже гипертонией. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние костей и зубов. Потому фактически на подоконнике будет выращиваться средство, чрезвычайное полезное для организма в целом.
Очень часто лук на подоконнике выращивают в воде, и это удобно:
- способ посадки и ухода за культурой максимально прост, справятся и новички;
- свежий лук будет в свободном доступе круглый год;
- натуральный продукт без воздействия химии – теперь можно быть уверенным в качестве зелени на своем столе.
Затраты (в том числе и трудовые) минимальны. Стоит только найти немного времени, правильно провести посадку и проращивание, организовать нехитрый уход и разобраться с тем, когда настанет время срезать зелень. Существенных минусов не обнаружено. Разве что масштабы выращивания: несравнимы условия подоконника и огородных грядок. Но удовлетворить базовые запросы в свежей зелени точно можно.
Какие условия нужны?
Они минимальны: чистая емкость, отстоянная теплая вода, свободный подоконник. Важно, чтобы там не было серьезных затеняющих предметов. Если подоконник рядом с плитой, хорошо бы емкость ставить подальше от места приготовления пищи. Если под подоконником большая батарея, на поверхности стоит ставить вазу с водой или нечто подобное, чтобы повышать уровень влажности.
Подготовительные работы
Необходимы вода, емкость и посевной материал. Не нужно думать о грунте, особых удобрениях, набор для выращивания лука на подоконнике более чем скромен.
Посадочный материал
Подготовить луковицы – главное, что предстоит сделать. Нужно осмотреть луковички, убедиться, что на них нет вмятин, плесени, гнили и каких-либо механических повреждений. Головки диаметром 4 см считаются самыми оптимальными для выращивания в воде. Чтобы росточки быстрее появились, верхушки головок перед посадкой бережно обрезают, а потом замачивают в марганцевом растворе минут на 15. Если марганцовки нет, а есть древесная зола, можно использовать ее. После обработки головка должна отправиться в холодную воду. Именно от того, правильно ли подготовлена луковица, зависит ее сохранность, рост пера и т. д.
Выбрать для проращивания молодой севок – плохая идея, в этом нет смысла. Для выгонки подходят только созревшие луковицы. Лучше, если это будут сорта, которые адаптированы к умеренной освещенности. Если выгонка происходит у окна зимой, это особенно важно.
Емкость
Самый простой вариант – банки. Но можно использовать любые емкости, от горшков до просто стаканов с водой. Главное, чтобы горлышко емкости по ширине было оптимальным: тогда головка не будет падать в воду. Емкость надо заполнить водой так, чтобы луковичка оказалась в воде только частично. Если она окажется глубже, очень вероятно ее подгнивание.
Не обязательно тара для должна быть стеклянной. Это могут быть и прозрачные контейнеры из пластика или других материалов, пищевые контейнеры. Также пригодится лист плотного картона, в котором проделывается отверстие для лука. Потом в контейнер наливают воду, в эти отверстия вкладываются луковички.
Как проращивать?
Если луковица отобрана, вода отстояна, а емкость для выращивания тоже есть, можно приступить к главному.
Как быстро прорастить луковицу:
- Саму головку нужно очистить от шелухи (только от верхнего слоя), потом проткнуть шпажкой корневую чашку, обрезать верхушку на 1 см. Если лук уже пророщен, подрезать головку не придется.
- Затем лук опускают в емкость с водой так, чтобы жидкость покрывала исключительно корневую зону. С помощью этого нехитрого приема лук пустит корни, а случится это через сутки.
- Когда корешки отрастут, можно немножко слить воду из стакана – она должна лишь немного покрывать корни. Это избавит лук от гниения, он не будет плохо пахнуть.
- Время выращивания – всего 2 недели. Весь этот период нужно только менять воду. Когда перышки подрастут сантиметров на 15, урожай можно собирать.
Это самый простой способ, без дополнительных ухищрений и активаторов роста. Но, например, чтобы избежать гниения лука (а это возможно), в воду можно добавить пару таблеток активированного угля.
Есть и более модернизированный вариант, это гидропонная установка под названием «Луковое счастье». Два десятка отобранных головок предстоит вставить в лунки, после чего контейнер заполнить водой, ну а компрессор в установке создаст воздушно-водную среду. Так как корневые чашки минимально контактируют с жидкостью, луковицы не гниют. Корни же при этом насыщаются кислородом. Значит, можно рассчитывать на два урожая в месяц, и каждое перышко будет около 30 см длиной.
Впрочем, подобную гидропонную установку можно дома сделать самому. Подойдет лоток из-под яиц. Контейнер нужно поделить наполовину, в ячейках, относящихся к верхнему ярусу, сделать отверстия. Нижний же импровизированный поддон заполняют водой, отрезают все лишние выпирающие детали. Потом две части складывают друг на друга, подкладывая между ними деревянные шпажки.
Способ проращивания лука без почвы значительно удобнее, он экономит время, нет необходимости возиться с землей, старые луковицы легко убрать, промыть емкость и поместить в них новый материал для получения урожая.
Нюансы ухода
Луку нужны условия, чтобы он нормально рос и своевременно дал сочный, здоровый урожай.
Рассмотрим особенности ухода на разных этапах пошагово.
- Пока корни луковицы еще не проросли, растению будет лучше в месте с прохладным воздухом. Например, холодный подоконник либо застекленный балкон – словом, можно использовать любое подходящее место с температурой +17-19 градусов.
- Когда появятся через пару дней первые корневые росточки, луку нужна температура выше – плюс 22 градуса.
- Если настало лето, и температурный режим выше указанных норм, растение нужно беречь от перегрева. При +30 лук перестает развиваться и расти.
- Чтобы культура могла нарастить зеленую массу (а именно это и требуется от перьевого лука), ему нужен рассеянный свет. Потому располагать емкости можно там, где в свете недостатка нет. Зимой с большой вероятностью посадкам требуется подсвечивание. С этим хорошо справляются фитолампы.
- Каждые сутки в емкости, где растет лук, нужно менять воду. А первые 2-3 дня процедуру и вовсе проводят дважды в день.
- Вода, используемая для растения, должна быть комнатной температуры.
- Уровень жидкости в емкости постепенно следует понижать. Это дольше не даст гнить растению.
- Также луковым посадкам потребуется регулярное проветривание. Если культура растет в бутылках и стеклянных банках, проветривание должно быть еще более частым.
Если жидкость в таре по каким-то причинам стала мутной, недостаточно просто поменять воду. Важно промыть корешки растения. Если в помещении, где растет культура, недостаточная влажность, допустимо опрыскивать зеленые перышки водой. Но это должна быть теплая и отстоянная вода.
Что касается подкормки, можно добавить и ее. Достаточно сделать это всего один раз. До прорастания корешков подкормку не делают, в этом нет необходимости. Удобрение может быть таким: растворить чайную ложку древесной золы в литре горячей воды, состав должен настояться в течение суток. Можно взять другое средство – 1 чайную ложку мочевины, 1,5 чайной ложки суперфосфата, столько же сульфата калия, растворить все это в 1 л отстоянной воды. Состав добавляют в контейнер с луком.
Когда можно срезать зелень?
Оптимальным вариантом считается срезание перьев, доросших до 10-15 см. Это позволяет высадить новые луковицы, обеспечив тем самым непрерывный урожай. Срезают перышки от края к центру – это поможет зелени равномерно отрастать, а также защитит головку лука от травмирования.
Если хочется, чтобы лук рос быстрее, один урожай сменял другой, и это было почти безостановочно, лучшим решением будет приобретение или сооружение гидропонной установки. Рост будет очень быстрым, а риски гниения – достаточно низкими. На вкусовых качествах разница в способах выращивания почти не сказывается, это мало зависит от интенсивности роста. Вкусовой фактор зависит от сорта растения и правильности ухода за ним.