Выращивание лука и уход за ним

Лук: описание и выращивание

Лук: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Откуда появился?
  3. Как сажать?
  4. Нюансы ухода
  5. Способы размножения
  6. Борьба с вредителями и болезнями
  7. Рекомендации по сбору и хранению

Лук — это одно из самых распространенных многолетних растений. Разные виды представителей этого семейства выращивают на своих участках многие огородники. Справиться с посадкой и уходом за молодым луком может даже новичок.

Описание

Лук является одним из древнейших растений, выращиваемых человеком. Все его разновидности однодольные. Луковица каждого такого растения в диаметре может достигать до 15 сантиметров. Сверху этот корень покрыт сухой кожицей. Она может быть как желтой, так и фиолетовой или белой.

Листья у лука вытянутые вверх и достаточно длинные. Стебель растения окрашен в насыщенный зеленый цвет. Цветет лук обычно во второй половине лета. Соцветие у него довольно крупное. Цвет его может быть как белым, так и розовым или фиолетовым. После цветения на стеблях образовываются плоды. В каждой коробочке содержится около 6 семян черного цвета. Созревают они примерно в августе.

Откуда появился?

Родиной лука считается Азия. Выращивать разные виды растения на этой территории люди начали несколько тысячелетий назад. В дальнейшем оно попало на территорию Египта. Там его не только употребляли в пищу, но и считали талисманом, защищающим от болезней и недоброжелателей.

На территорию Европы это растение попало примерно в V веке нашей эры. Примерно тогда же овощ появился и в России. С тех пор лук постепенно становился частью рациона многих людей.

Как сажать?

К посадке лука рекомендуется готовиться заранее. Высаживать его стоит на хорошо освещенных местах. Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться. Лучшими предшественниками для лука являются томаты, огурцы и капуста. Рядом с луком обычно высаживают корнеплоды. Это идет на пользу всем растениям.

Почву к посадке лука начинают готовить с осени. В это время участок очищают от мусора и растительных остатков. После этого его перекапывают и удобряют перегноем или компостом. Весной почву рыхлят граблями. Некоторые огородники на этом этапе дополнительно вносят в почву минеральные удобрения. Это положительно сказывается на урожае.

Сам процесс посадки лука состоит из следующих этапов.

  • Подготовка посадочного материала. Чаще всего для посадки лука используют севок. Маленькие луковицы предварительно сортируют, удаляя некачественный посадочный материал. Севок, который выглядит хорошо, просушивают в теплом и сухом месте.
  • Обеззараживание. Чтобы растения не болели, перед посадкой их рекомендуется дополнительно обработать в слабом растворе марганцовки. В емкости со светло-розовой жидкостью их оставляют всего на пару минут. После этого луковицы раскладывают на салфетке и просушивают.
  • Посадка. Как правило, лук высаживают рядами. Лунки делают небольшими. Их глубина варьируется в пределах сантиметра. При посадке севок слегка заглубляют в рыхлую почву. Это нужно для того, чтобы они не стали добычей для птиц. Сверху луковицы присыпают почвой, которую сразу же уплотняют.

После посадки ряды рекомендуется полить теплой водой. Благодаря этому севок будет лучше приживаться.

Нюансы ухода

Ухаживать за луком намного проще, чем за большинством растений. Агротехника этой культуры состоит из нескольких основных этапов.

  • Полив. Лук не относится к категории влаголюбивых растений. Поливать его нужно только в жару. Делают это раз в 10-12 дней. Во второй половине лета поливы прекращают. Это нужно для того, чтобы головки, находящиеся в земле, не гнили.
  • Рыхление. После полива почву рядом с луком рекомендуется рыхлить. Делать это надо аккуратно, чтобы не задеть его корневую систему. В процессе рыхления также удаляют все сорняки. Их рекомендуется сразу же уничтожать.
  • Подкормки. В дополнительных подкормках лук также практически не нуждается. Обычно почву удобряют только при посадке. Дополнительные подкормки вносят только в том случае, если растения медленно растут и практически не развиваются. Чаще всего огородники поливают растения раствором нашатырного спирта или настоем древесной золы.

Все эти процедуры отнимают у огородника совсем немного времени.

Способы размножения

В природе лук чаще всего размножается семенами. В домашних условиях его можно размножать сразу несколькими способами.

  • Семенами. Мелкие черные семена отличаются прекрасной устойчивостью к холодам. Поэтому их можно высевать в открытый грунт уже в первой половине весны. Перед посадкой семена рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки или теплой воде. После этого посадочный материал заворачивают во влажную тряпочку. Высеивают семена только после того, как они наклюнутся. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 сантиметров. Сверху их присыпают рыхлой почвой.
  • Севком. Севок можно вырастить самостоятельно или купить. Сажать его принято в середине весны. Он не боится весенних заморозков. Но если посадить луковицы слишком рано, они вполне могут уйти в стрелку.

В холодных регионах лук перед высадкой в открытый грунт можно предварительно подращивать. В этом случае вероятность получить хороший урожай будет выше.

Борьба с вредителями и болезнями

Как и другие растения в саду и на огороде, лук нередко болеет и подвергается атакам вредителей. Чтобы не потерять свой урожай, огороднику важно научиться бороться со всеми возможными проблемами.

  • Мучнистая роса. Это одно из самых распространенных заболеваний. От него страдает не только лук, но и другие растения в саду. Зеленая листва в это время покрывается сначала желтоватыми пятнами, а потом белым налетом. Особенно заметен он по утрам. Обнаружив признаки этой болезни, нужно перестать поливать растения. Зелень и почву вокруг стоит обработать бордоской жидкостью.
  • Пероноспороз. Данная болезнь имеет много общего с предыдущей. Листва заболевших растений быстро деформируется и покрывается неприятным налетом. Заметив признаки болезни, зелень можно обработать настоем одуванчика или крапивы. Если это не помогает, для борьбы с заболеванием стоит использовать профессиональные средства.
  • Серая гниль. Это заболевание поражает растения в период сильных дождей. Луковицы становятся влажными и начинают гнить. Для обработки больного растения рекомендуется использовать «Квадрис».
  • Фузариоз. Данная болезнь также быстрее всего распространяется в дождливую погоду. Луковицы заболевших растений становятся водянистыми. Корни и листья быстро отмирают. Спасти пораженное растение возможности нет. Поэтому его стоит просто удалить с участка.
  • Ржавчина лука. Это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает лук и чеснок. Листва зараженного растения покрывается пятнами. Они бывают желтыми или оранжевыми. Со временем они раздуваются. Это заболевание очень заразно. Поэтому пораженные растения обязательно нужно удалять с участка. Это поможет спасти остатки урожая.

Отдельно стоит поговорить и о борьбе с распространенными вредителями.

  • Луковая муха. Это одно из самых опасных насекомых. Оно чаще всего поражает молодые растения. Для борьбы с луковой мухой рекомендуется использовать раствор нашатырного спирта.
  • Луковая моль. Это ночной вредитель. Он поражает как листву, так и стрелки растений. Со временем они деформируются, а потом и вовсе гибнут. Для борьбы с луковой молью обычно используют «Фастак». Применяют его для обработки растения дважды с перерывом в двое суток.
  • Табачный трипс. Этот маленький вредитель может быть бежевым или коричневым. Насекомое очень быстро повреждают листву растений. Кроме того, оно часто служит переносчиком вирусных болезней. Для борьбы с ним обычно используют отвары ароматных растений. Чаще всего для этой цели применяется горчица или острый перец.

Стоит помнить, что после обработки любыми химическими средствами зелень лука употреблять в пищу уже нельзя. На качестве луковиц такие обработки никак не сказываются.

Рекомендации по сбору и хранению

Приступать к сбору урожая нужно после того, как ботва начнет желтеть. При этом дожидаться ее полного усыхания не стоит. Собирать урожай лука довольно просто. Растения просто выдергивают из земли. Если почва слишком твердая, луковицы предварительно подкапывают вилами. Далее их аккуратно очищают от грязи и просушивают на солнце пару часов. После этого лук оставляют в теплом и хорошо проветриваемом месте. Там он дозревает и досыхает еще несколько недель.

Хранить собранный урожай можно несколькими основными способами.

  • В косах. Чтобы лук хранился дольше, его зеленые стебли рекомендуется не обрезать. Их аккуратно заплетают в косы. Края можно фиксировать бечевкой или тонкими полосками мягкой ткани. Заплетенный в косы лук отлично хранится в доме или квартире. Температура в выбранном помещении должна быть в пределах 20 градусов.
  • В ящиках. Хранится круглоголовый лук и в ящиках или плетеных корзинах. Помещать туда стоит хорошо высушенные головки. Ящики важно располагать вдали от батарей и отопительных приборов.
  • В мешках. Небольшое количество лука можно хранить в мешочках из натуральной ткани. Они хорошо проветриваются. Поэтому лук в них хранится достаточно долго. Располагать мешки можно на кухне, в кладовой или на балконе.
  • В морозилке. В холодильнике лук хранить не рекомендуется. В отделе для овощей он сможет пролежать всего пару недель. После этого луковицы начнут гнить. Чтобы этого не произошло, его можно очистить, нашинковать и отправить в морозилку. Расфасовывают лук обычно в небольшие контейнеры или пакетики. Такие заготовки удобно использовать для жарки. В морозилке лук может храниться до полугода.
  • В погребе. Владельцы частных домов могут хранить лук в погребах. Главный минус этого метода хранения заключается в том, что в таком помещении слишком сыро. Поэтому, чтобы лук не гнил, рядом с ящиком, в котором он лежит, располагают ведра с золой или опилками. Они будут впитывать лишнюю влагу.

Подводя итог, можно сказать, что лук — это неприхотливое растение. Поэтому его можно спокойно выращивать как на больших участках, так и на маленьких.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.