Для лука пероноспороз (или ложная мучнистая роса) является одной из самых частых болезней. И самых губительных. Он поражает не только надземную часть растения, но и саму луковицу. Болезнь можно предупредить, можно выбрать устойчивые к ней сорта. Ну, а если она все же появилась, важно быстро среагировать правильным лечением.
Описание
Пероноспороз – это серо-фиолетовый налет на перьях лука. Он не проявит себя, пока луковица только ожидает высадки, потому отбраковать зараженный посадочный материал практически невозможно. Возбудителем болезни является грибок, который развивается стремительно. На ранней стадии инфекции (обычно это случается поздней весной) на листовых пластинах обнаруживаются желтые пятнышки, с них заболевание манифестирует. Через несколько дней пятнышки превратятся в серовато-фиолетовые грибные споры.
Утром, когда есть роса, этот налет виден особенно, он выглядит выразительно. По консистенции напоминает муку, отсюда и название мучнистая роса. Инфекция поступательно развивается, пятна на перьях становятся все больше, растение угнетается, становится болезненным.
Повреждения затрагивают не только зеленую часть растения, но и луковицу. Она перестает нормально развиваться.
Если никак не среагировать на болезнь, пероноспороз, не будучи самым страшным для лука заболеванием, способен погубить до половины всего возможного урожая. И хоть есть надежные, проверенные методы его лечения, лучше не допустить болезни вовсе. А это можно сделать, если понимать, откуда берется пероноспороз.
Почему появляется?
Эта инфекция имеет грибковую природу, она передается через больные головки. Если поместить в грунт зараженный посадочный материал, то обнаружить признаки болезни получится только через 2 недели. Больные растения – быстрые источники распространения инфекции. Массовое заражение чаще всего фиксируют в июле, в это время и начинают отмирать верхушки перьев. Проявляется болезнь почти всегда в прохладную погоду, когда идут затяжные дожди.
Пероноспорозу проще развиться на почвах с застаиванием влаги, в низинах и впадинах. Споры, которые густо селятся на поверхности перьев, с ветром разносятся по всему участку, заражая соседние культуры. Как только погода резко сменится, это словно толчок для активной фазы болезни. Если утром сыро, на растениях долго лежит роса, это очень удобно пероноспорозу. В годы с жарким, засушливым летом болезнь проявляется куда реже. Чтобы болезнь развилась на культуре, нужно, чтобы температура воздуха +17 градусов задержалась на какое-то время, а влажность при этом составляла 95%.
Оптимальные условия для развития болезни на зеленом луке – отсутствие циркуляции воздуха и недостаток солнечного света. Это значит, что на тех грядках, где лук растет очень загущенно и в тени, появиться пероноспорозу проще всего.
Приемы агротехники
Если лук покрылся серым налетом, нужно срочно спасать насаждения. Обратиться можно не только к рецептам народных средств и проверенным препаратам, но еще и к агротехническим мероприятиям.
Вот какие методы и способы помогут спасти урожай.
-
Когда лук растет в тени, он будет болезненным. Если изначально выбрать для него солнечный участок, вероятность развития многих заболеваний будет минимальной.
-
Чтобы болезни не возникали, грядка должна хорошо проветриваться, продумывается и дренажная система для отвода излишков воды.
-
Севооборот – обязательное условие выращивания огородных культур. Если лук уже болел пероноспорозом, высаживать его на будущий год на то же место категорически нельзя.
-
Посадочный материал должен пройти всю предварительную обработку – сортировку, калибровку, прогревание, закаливание, замачивание. Это не дает стопроцентной гарантии, но помогает снизить риски.
-
Только в первые дни после высадки репчатый лук подкармливают азотом, чтобы он скорее дал урожай сочных густых перьев. Если перекормить культуру азотом или внести его позже положенного, растение утратит стойкость к инфекциям.
-
Чрезмерный полив – еще одна причина частого развития грибков. Во второй половине вегетационного периода полив становится более редким, а рыхление почвенного слоя, напротив, более частым.
-
Убирать лук предстоит только в сухую погоду с полноценной последующей просушкой.
Ту часть растения, которая уже поражена грибком, придется удалять и сжигать. Но здоровый урожай еще можно спасти.
Методы борьбы
Есть химические препараты – сильнодействующие составы, которые срабатывают практически всегда. Они разработаны так, что лечить ими растения можно без страха за вкус и возможность употребления в пищу, но только через некоторое время после обработки. Если пероноспороз появился точечно, лук поражен пока незначительно, многие овощеводы не решаются на использование химических средств: применяют народные рецепты. Но если болезнь уже зашла далеко, придется действовать радикально.
Химические препараты
Есть продукты, которые можно использовать еще до болезни. Они действуют упреждающе, как бы отпугивая грибок. Их применяют, когда культура только идет в рост – можно взять «Ридомил голд» в пропорциях 3 кг на 1 га. Если лук озимый, средством можно обрабатывать культуру от мучнистой росы, поливая им с того момента, как на растении появятся 4-6 перьев. Максимальной эффективности от обработки «Ридомилом» можно ожидать, если таких подходов будет несколько. Если болезнь проявилась, можно использовать средство до трех раз.
Какие еще препараты помогают лечить лук.
-
«Браво». Этот фунгицид к тому же побеждает серую гниль и альтернариоз, в борьбе с пероноспорозом он тоже очень действенный.
-
Бордоская жидкость. Как только первые признаки мучнистой росы появились на растении, можно взять бордоский раствор в концентрации 1%. Но используют его не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая. И если обрабатывать лук бордоской жидкостью, зеленые перья уже непригодны для употребления в пищу. Таким образом спасти удается только подземную часть растения.
-
Медный купорос. Оптимальный рецепт: 40 г на 10 л воды. Можно обработать средством лук за 20 дней до сбора урожая. Чтобы препарат был еще более эффективным, в него можно добавить молоко либо мыльный раствор, но не более 1% на всю массу.
Используют также препараты «Ревус», «Трихопол», они помогают эффективно бороться с пероноспорозом. Хорошо зарекомендовали себя «Фитоспорин» и «Фитофлавин». Но надо внимательно читать инструкцию, учитывать период развития растения. Перья опрыскать придется очень тщательно, чтобы не пропустить грибковый очаг.
Обычно обработка предполагает два цикла с разницей в полторы-две недели.
Народные средства
Как и фунгициды, натуральные средства борьбы можно использовать раньше, предвосхищая болезнь.
Какие рецепты самые действенные.
-
Молоко + йод. Взять 10 капель пятипроцентной настойки йода, развести в 1 л обезжиренного молока, а потом в 10 л воды. Раствор перемешивают, используют для опрыскивания посадок. Молочная сыворотка вместо молока тоже подходит.
-
Раствор древесной золы. Если взять 2-3 стакана золы и залить их равным количеством кипятка, оставить на сутки настаиваться, получится эффективный продукт для опрыскивания пораженного лука. Перед применением его нужно процедить.
-
Марганцовка. Средство на все времена и почти на все болезни. Марганцовки нужно взять совсем немного, буквально на кончике чайной ложки, развести в 10 л воды. Тщательно перемешать, чтобы все кристаллики точно растворились. Этим средством также опрыскиваются пораженные растения.
Можно выбрать какой-то один рецепт, а можно пользоваться каждым по очереди. Раствор соды тоже помогает справиться с грибковым налетом, но вышеперечисленные составы все же более популярны. Важно, когда именно проводить лечебное опрыскивание. Это нужно делать строго в сухую и безветренную погоду, рано утром, когда активного солнца еще нет. В противном случае можно вызвать ожог листьев.
Профилактика заболевания
Чтобы лук не заболел снова (допустим, дачник уже сталкивался с этой напастью), нужно очень постараться в профилактике заболевания. Тем более что она известна и не требует каких-то особых стараний.
Как не допустить развития болезни.
- Споры пероноспороза очень живучие, они спокойно могут пережить зиму в земле. Проснувшись вместе с теплом, они активизируются и начнут атаковать лук. Повторное инфицирование связано именно с тем, что овощеводы не меняют грядки для растения. Каждый новый сезон лук должен расти на новой грядке. Это первичное условие. На то место, где культура росла раньше, вернуться она может только через 3-4 года.
- Нельзя сажать вместе однолетники и многолетники.
- Лучше не высаживать луковицы с толстой шейкой, они чаще болеют.
- Чтобы место было удачным по принципу предшественников, лучше выбрать грядку, где ранее росли огурцы, капуста и тыква. Если на одном участке выращивают порей, шалот и батун – три разновидности лука – они не должны быть близкими соседями.
- Остатки урожая нужно убирать тщательно, не позволяя оставаться на участке даже малой его части. На зиму грунт обязательно перекапывают.
- Если решено добавить навоз, то только под предыдущую культуру. Минеральные составы вносят под луковицу.
- Загущенность посадок – одна из причин болезней. Если необходимо, посадку нужно прореживать, не жалея.
- Отсутствие прополки и рыхления также делает растение более уязвимым. Сорняки забирают у лука питание, а образование корки на почвенном слое препятствует нормальному воздухообмену.
- Культуру придется регулярно осматривать: белые, серые, желтые пятна – все, что выглядит подозрительно, должно быть рассмотрено и названо. Как только станет понятно, что это, пора лечить.
- Землю, куда будет высажен лук, еще за неделю до посадки стоит пролить слабым раствором марганцовки.
- В начале сезона можно обработать гряды антибактериальными продуктами: «Олигомицином», «Циклогексимидом», «Амидомицином».
- Все пораженные части растения уже погибли и угрожают гибелью здоровым тканям. Потому их можно только удалить и сжечь. Если они будут лежать где-нибудь в компостной яме, грибковые споры с ветром окажутся в разных местах участка.
Еще одна профилактически сильная мера – выбор сортов, которые или не боятся пероноспороза, или проявляют по отношению к нему высокую стойкость.
Сорта, устойчивые к болезни
Самыми здоровыми в этом смысле можно считать ранние сорта – «Экстаз», «Шаман», «Спутник». Среди популярных сортов среднеустойчивыми считаются «Золотистый», «Золотничок», «Погарский», «Штутгартен ризен». Из условных новинок хорошим выбором станут «Кристина», «Кентавр», «Музыка», «Фермер», «Опорто», «Эффект», «Красный Брауншвейгский» и другие. А также не боятся мучнистой росы межвидовые гибриды – «Золотые купола», «Сигма», «Изумрудный». Их устойчивость к грибку не абсолютная, но довольно неплохая.
Порой, чтобы избавиться от болезни, которая регулярно приходит на участок, приходится использовать сразу все: и смену места посадки, и дезинфекцию почвы, и выбор нового сорта, и профилактическую обработку земли. Но если растения в прошлом действительно сильно пострадали от пероноспороза, такие меры себя полностью оправдывают.