Практически все дачники занимаются культивацией лука. Причем выращивают его не только в открытом грунте, но и в тепличных комплексах. Лук используется при приготовлении многих блюд, он придает им особый вкус и аромат. Это один из самых полезных овощей.
Если луковые стрелки начали желтеть раньше, чем в конце лета, это может говорить о болезни культуры. Проблему можно решить путем использования химических средств или биологических препаратов, но приоритет рекомендуется отдавать безвредным народным методикам. Например, орошению грядок соляным раствором.
Признаки заболевания
Лук поливают солью, когда он желтеет. Если такое случилось в конце лета – это абсолютно нормально. Подобное явление свидетельствует о дозревании овоща, необходимости его скорой уборки с грядок. Если желтизна появилась раньше, следует принимать меры.
Факторов, провоцирующих такое явление, может быть несколько, они заключаются в:
- несоблюдении правил ухода за культурой;
- атаках вредоносных насекомых;
- нехватке полезных веществ в почве;
- болезнях.
Соль защитит лук от пожелтения, если причиной подобного явления стал неправильный уход. Например, несоблюдение графика орошений. На начальном этапе прорастания стрелок лук следует поливать чаще, приблизительно через 2 дня. Если почва подвергалась мульчированию, количество орошений уменьшают. Воду вносят под корень в утреннее время, она должна иметь температуру около 18–25 градусов.
Лук часто подвергается атакам вредоносных насекомых. Сильнее всего ему вредят луковые мухи и нематоды. Они живут в луковицах и высасывают из них сок – это приводит к раннему пожелтению стрелок. При появлении вредителей от грядок начинает исходить гнилостный запах, культура растет медленнее, ее перья скручиваются. Вредит растениям и нехватка микроэлементов в грунте. Почва должна быть обогащена азотом. К нехватке этого компонента приводят изменения погоды, сильная засуха или, наоборот, обильные дожди.
Луковые стрелки могут желтеть из-за ржавчины с гнилью. Появление соответствующего цвета пятен свидетельствует о ржавчине. Если изменения претерпела нижняя часть растений, значит, их поразила гниль. Какой бы ни была причина пожелтения, соль поможет решить проблему. У этой методики терапии имеются и сторонники, и противники. Одни говорят, что поливать лук солью хорошо, а другие придерживаются противоположного мнения. Хлорид натрия отпугивает вредителей и уничтожает их личинки, снижает количество токсичных компонентов в почве. Антагонисты говорят, что чрезмерная концентрация данного компонента отрицательно влияет на развитие лука. Но практика свидетельствует, что при правильных орошениях растений раствором, главным ингредиентом которого служит соль, можно уничтожить вредителей и не допустить развития болезней.
Но важно не перебарщивать с количеством хлорида натрия, в точности следовать рецепту.
Как приготовить удобрение?
Народные средства в борьбе с садовыми вредителями и с целью повышения урожайности нужно использовать правильно. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.
К преимуществам данного средства можно отнести его эффективность, простоту приготовления и доступность. Для создания лечебного раствора нужно подготовить:
- воду (подойдет обычная водопроводная);
- поваренную соль;
- небольшое количество нашатырного спирта.
Перечисленные компоненты смешивают, необходимо дождаться, пока кристаллы полностью растворятся, и добавить чуть-чуть нашатыря. Готовым раствором поливают лук на грядках. Если делать все правильно, культура перестанет желтеть.
Соль рекомендуется применять поваренную, нежелательно брать морскую или «экстра». Но если замена все-таки будет произведена, количество главного компонента уменьшают вдвое, поскольку перечисленные разновидности гораздо концентрированнее.
Правила полива
Обработка лука от желтизны выполняется трижды.
- Первый раз растение следует подкормить после того, как его стрелки вырастут на 5 сантиметров.
- Второй полив осуществляют примерно через 20 дней. К этому моменту длина луковых перьев достигает 8–10 сантиметров. 10 г соли следует растворить в 10 л жидкости.
- Третий раз лук подкармливают через 20 дней после второй обработки. Количество жидкости остается неизменным, но в ней растворяют уже 600 г соли.
Не стоит подкармливать луковые грядки солью чаще 3 раз за сезон. Орошение выполняют рано утром, при этом нужно контролировать, чтобы субстанция попадала исключительно на землю. Из почвы растение возьмет все требуемые ему вещества, чтобы противостоять болезням с вредителями.
Обработав грунт соляным раствором, его поливают простой водой. Эта мера необходима, чтобы соль впиталась в почву. Не нужно бояться сильного засоления земли. В нее попадает небольшое количество вещества, которое не нанесет вреда.
Солевой раствор обеспечит защиту от вредителей и даст возможность получить сочную луковую зелень, осенью – головки.
Садоводы с опытом советуют в промежутках между орошениями соблюдать меры профилактики, связанные с:
- обрывом желтых перьев;
- рыхлением почвы, посыпанием ее древесной золой, допускается применение табачной пыли, молотого красного перца;
- изыманием и ликвидацией пораженных растений;
- внесением в почву специальных добавок.
Подкормить лук можно мочевиной, суперфосфатами, калийной селитрой. Встречаются дачники, которые в профилактических целях погружают севок в соляную субстанцию в преддверии посадки. В таких случаях 200 г соли растворяют в ведре воды. Это действенный способ защиты грядок от атак луковой мухи.
Такая подкормка экологична, она не вредит другим растениям и полезным насекомым. Главный ингредиент для ее приготовления стоит копейки. Поливать грядки удобнее всего садовой лейкой, но можно применять и кружку. Солевой раствор служит в первую очередь стимулятором, улучшает усвояемость микроэлементов растениями. Его можно использовать не только для борьбы с вредителями, но и в профилактических целях. Если правильно обработать грядки солью, о такой проблеме, как желтизна, вспоминать больше не придется.