Несезонные фрукты и овощи в магазинах мгновенно взлетают в цене и падают в качестве. Но не всякий городской житель имеет участок земли или дачу за пределами мегаполиса, чтобы позволить себе выращивать собственный урожай. Поэтому в последние годы все чаще горожане выращивают различные овощи, ягоды и приправы непосредственно в собственных квартирах. Лучшим вариантом для начинающих станет выращивание дома обычного зеленого лука, который содержит в себе большое количество так необходимого зимой витамина С, замечательно дополнит любой свежий салат и горячие блюда, при этом не займет много места.
Какой сорт выбрать?
Чтобы получить хороший результат, затратив минимум усилий, нужно правильно выбрать посадочный материал. Не каждый сорт подойдет для домашнего выращивания, а их существует не один десяток. Чаще всего для получения свежего лукового пера используют следующие разновидности севка.
- Репчатый. Обычный лук, который чаще всего употребляется в пищу. Это самый распространенный вариант.
- Шалот. Имеет длинные плоские перья с еле уловимым, очень приятным ароматом.
- Шнитт. Очень вкусные и сочные перья с ярким пряным ароматом. Шнитт – один из самых неприхотливых сортов, способен вынести и засуху, и избыток влаги, и низкие температуры.
- Порей. Перья похожи на чесночные стрелки – плотные, с ярким ароматом, очень хрустящие.
- Многоярусный. Очень хорошо переносит холод, поэтому отлично подойдет для выращивания на северном окне или балконе даже в тех регионах, где лето не балует особым теплом.
- Слизун. Лук, имеющий яркий, слегка чесночный аромат.
- Параде. Перо этого сорта очень плотное, даже мясистое, отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительной заморозки.
- Янтарный. Очень устойчивый к заболеваниям и вредителям лук с яркой зеленью.
- Ростовский. Имеет высокую стойкость к избытку влаги, подойдет для выращивания даже в полуподвальных помещениях, в которых есть доступ к солнечному свету.
- Черный принц. Многозачатковый сорт, с одной луковички которого можно снять урожай пера не один, а несколько раз.
Для домашнего выращивания лучше всего выбирать те сорта, которые имеют многогнездовой плод, неприхотливы к условиям выращивания, при этом их посадочный материал имеет невысокую цену.
Тем, кто пробует выращивать что-либо своими руками впервые, лучше всего остановиться на самом дешевом репчатом луке, вырастить перо из которого сможет даже ребенок.
Как подготовить лук?
Несмотря на то что всхожесть годовалых луковичек (севка) любого сорта и качества остается довольно высокой, лучше выбрать качественный товар еще на стадии покупки. Хороший севок должен отвечать следующим требованиям:
- нет вмятин;
- не сморщенный;
- плотный;
- без гнили и пятен;
- до 3-х сантиметров в диаметре;
- с плотной блестящей шелухой.
Хорошо, если луковички имеют небольшие корешки и несколько проращенных побегов. Но перед тем, как сажать в грунт, подготовить необходимо и проращенные головки, и непроращенные. Пошагово подготовка выглядит следующим образом.
- Севок перебирают, избавляясь от испорченных или очень мелких луковичек. Испорченные головки выбрасывают, а мелкие оставляют для посадки на выращивание головок. Для пера лучше всего использовать крупный севок.
- Верхние слои шелухи снимаются. Ножницами срезаются сухие хвостики на верхней части головок, чтобы перу было легче прорасти.
- Обрезанный севок нужно обеззаразить и защитить от гнили и болезней. Сделать это можно с помощью раствора марганцовки, соли или медного купороса. В марганцовку и соляной раствор луковицы погружают на 2-3 часа, а в растворе купороса достаточно подержать их всего 15 минут. Вода для приготовления раствора должна быть теплой, не ниже 40 градусов, но не кипяток.
После подготовки нужно промыть севок под краном и, не давая луку обсохнуть, приступить к его посадке.
Технология посадки
Посадить лук-севок на перо в квартире можно абсолютно в любое время года, но для первого опыта лучше всего выбирать начало весны. Чтобы перо было ярким и густым, а корневая система развивалась правильно, необходимо соблюдать всего три основных правила.
- Расстояние между луковицами, выращиваемыми на перо, должно быть не более 4-х сантиметров. Лук на головку высаживается с расстоянием 4-6 сантиметров и более.
- Расстояние между рядками севка должно быть не менее 8-10 сантиметров, если он выращивается на головку, и от 5 сантиметров – при росте на перо.
- Заглублять головки нужно на 3-4 сантиметра, если их диаметр от 5 сантиметров. И на глубину до 2-х сантиметров, если головки меньшего диаметра. В среднем под грунтом должна находиться половина луковички.
Методы выращивания
Одно из главных преимуществ выращивания зелёного лукового пера на подоконнике или балконе городской квартиры состоит в том, что делать это можно множеством способов. Для лука можно использовать как обычные горшки и ящики с землей, так и более экзотические варианты, например, растить лук в воде или на гидропонике. Каждый из методов имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
С грунтом в контейнере
Главный нюанс такого способа выращивания – дренажные отверстия в контейнере. Чаще всего материалом контейнера является пластик, поэтому сделать в нем отверстия легко с помощью нагретой на огне отвертки, ножа или лезвия ножниц. Это необходимо, чтобы лук не загнивал от избытка влаги, если полив будет чрезмерно обильным.
После создания дренажных отверстий на дне емкости ее хорошо промывают, высушивают стерильными салфетками и заполняют покупным или заранее подготовленным грунтом. В магазине лучше всего приобретать универсальные овощные грунты, а сделать субстрат своими руками можно, взяв торф, компост и песок в равных пропорциях. Как и сам посадочный материал, грунт тоже нужно предварительно обеззаразить марганцовкой, паром или прокаливанием.
В контейнер засыпается 10-12 сантиметров грунта, после чего в него углубляют луковицы севка, проводят первый полив и переносят готовую мини-грядку на подоконник или балкон.
В ящиках
Как и в пластиковом контейнере, лук можно растить в деревянном ящике. Главное – дренажные отверстия в его дне и качественный поддон, чтобы грязная вода не вытекала на подоконник, а земля не пересыхала.
Стоит заметить, что в самой древесине могут сохраняться личинки различных насекомых и возбудители болезней, поэтому такую емкость необходимо обеззараживать тщательнее, чем пластик.
Сделать это можно более крепким раствором марганцовки или уксусом. Раствором нужно опрыскать дерево и дать ему высохнуть естественным образом.
В пластиковых бутылках
Необычный способ выращивания севка – использование большой пластиковой бутылки с грунтом. Отверстия в такой емкости вырезаются в боковых стенках, и в каждое такое отверстие вдавливают подготовленные головки горизонтально. Часть с корнями будет погружена в грунт, а часть – выглядывать из лунки. Когда пойдет в рост перо, оно будет вытягиваться вверх.
В пакете
Чтобы не разводить грязь на подоконниках, которая неизменно появится там при использовании грунта, можно выращивать лук в пакетах с прессованными опилками. Опилки можно купить по невысокой цене в любом магазине для садоводов, а обычный пакет из плотного целлофана найдется на любой кухне.
Перед прессовкой в пакете опилки окатывают кипятком, затем пропаривают так, чтобы они набухли и стали мягкими. После этого опилкам дают остыть, набивают их в пакеты таким образом, чтобы слой опилок был не менее 5 сантиметров. Лук-севок углубляют до половины головки, вплотную друг к другу.
Готовые кульки завязывают и убирают в теплое место до тех пор, пока не появится первая зелень. После ее появления их развязывают и выставляют на подоконник.
Лук в пакете можно выращивать не только на опилках, но и на другом субстрате, например, на размокшей туалетной бумаге, таежном или лесном мхе и даже на шелухе старых луковиц.
Сырье обязательно обеззараживается паром, после чего укладывается в пакет и плотно засаживается севком.
В яичном контейнере
Еще проще вырастить лук-севок в обычной воде. Удобнее это делать в пластиковых яичных контейнерах, выемки в которых будто специально создавались под крупные луковки. Такой контейнер делится на две части. В верхней, с ячейками, делаются отверстия шилом, после чего в каждую выемку укладывается луковичка. Нижняя часть становится своеобразным поддоном, в который наливается вода и сверху устанавливаются ячейки с луком.
На гидропонике
Выращивание зеленого пера на гидропонике считается самым эффективным и простым, но и самым затратным способом. Для него придется приобрести специальные установки с питательной средой.
Севок замачивают на 4-6 часов в теплой воде, обрезают верхушку и помещают в специальное отверстие контейнера, после чего о посадках можно забыть, вплоть до сбора готового пера.
Уход
Уход за домашней грядкой, растущей не в установке с гидропоникой, сводится к трем простым пунктам.
- Полив производится по мере пересыхания грунта, опилок или другого субстрата. Чтобы лук быстро рос, любой субстрат всегда должен быть слегка влажным. При выращивании в воде ее тоже необходимо регулярно подливать.
- Рыхление. При выращивании в грунте или опилках желательно проводить рыхление перед каждым поливом.
- Подкормка необходима только в тех случаях, когда севок плохо прорастает. Для этого можно использовать любые активаторы роста, купленные в магазине для садоводов и огородников. Делать такие подкормки можно не чаще 2-х раз в месяц.
Конечно, даже самая дорогая подкормка не поможет вырасти луку в холоде и темноте. Севок должен получать достаточное количество солнечных лучей и не стоять на сквозняке.
Борьба с вредителями и болезнями
Несмотря на то что в домашних условиях насекомым намного сложнее добраться до растущего лука, они все же могут повредить урожай. Например, луковая муха может спокойно залететь в открытое окно или дверь, а гниль развивается вообще в любом помещении.
Чтобы не лечить заболевшие растения, нужно тщательно обеззараживать и семенной материал, и субстрат, и тару, в которую он помещен. Желательно не оставлять контейнеры рядом с открытым окном, а если мушка уже завелась, придется избавиться от грядки, так как вывести ее в условиях квартиры можно только с помощью химических средств, которые все равно испортят зелень.
От подгнивших луковиц тоже придется избавиться, чтобы споры не перешли на здоровые головки. Чтобы вовремя заметить гнилостные места, желательно во время каждого полива внимательно осматривать все луковицы.
После сбора урожая лук-севок выбрасывают, а контейнер освобождают от грунта. Для новой посадки потребуются и новый субстрат, и новый посадочный материал.