Выращивание лука и уход за ним

Лук Суворова: описание и выращивание

Лук Суворова: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Как сажать?
  3. Как ухаживать?
  4. Нюансы размножения
  5. Борьба с вредителями и болезнями
  6. Отличия от других видов

Лук Суворова, или, как его еще называют, «анзур», «стебельчатый», «гигантский» и по-простому «лук-чеснок», – не очень популярен среди садоводов из-за того, что он не приносит много плодов. Однако это растение обладает множеством полезных качеств, его можно применять в лечении и использовать в кулинарии. А также он отлично впишется в ваш сад или огород как декоративная рассада, так как обладает невероятной красоты цветением.

Дикорастущее растение было обнаружено полководцем Суворовым в алтайских горах, когда большинство его солдат болели цингой. Это заболевание развивается в организме при нехватке витамина С. А так как анзур полон витаминами, именно им смогли вылечить полк. И говорят, что сок этого лука придавал солдатам силы и бодрость. В общем, после этой истории лук и получил одно из своих названий – в честь нашедшего его человека.

Особенности

Как уже было сказано, изначально лук Суворова рос в диких условиях, поэтому он не особо требователен в уходе. Его можно было найти в горах, в предгорьях стран Азии.

Сами луковицы по виду напоминают большой чеснок, только из нескольких зубчиков. По размеру они около 15 сантиметров в диаметре и весят от 100 до 300 граммов, покрыты серо-белой пленкой. Именно луковки чаще используют для посадки, семена на это дело не очень подходят, так как они часто портятся и плохо всходят, но их тоже сажают. По вкусу луковицы в определенный период вегетации похожи на редьку, но это быстро проходит, и больше они в пищу непригодны, потому что очень горькие. Но их можно вымочить и замариновать или законсервировать.

Так как в Таджикистане растет много анзура, его там консервируют. Там можно прямо в магазине приобрести баночку маринованного лука. Люди говорят, что по вкусу он напоминает огурцы или капусту, часто его подают как отдельное блюдо в качестве закуски.

В дикой природе его почти не осталось из-за высокого потребления. Поэтому ученые пытаются вывести новый вид, который можно будет выращивать массово.

Растение начинает расти самым первым на огороде. Как только сходит снег, пробиваются зеленые листья. Они могут вырасти до 40 см в длину и до 5 см в ширину. Листочки лука-чеснока съедобные, и если их потереть, можно почувствовать луковый запах. Их можно добавлять в супы, салаты и замораживать на зиму. В морозилке они теряют зеленый цвет и приобретают сизый, но при готовке снова зеленеют.

Позже прорастают стрелы высотой до одного метра, с очень красивым соцветием. Много маленьких фиолетовых цветочков формируют один шар, диаметр которого может доходить до 15 сантиметров. Часто этого красавца выращивают именно для ландшафтного дизайна, ведь в период цветения создается необычайный вид.

Если срезать эти шары, они могут простоять еще около двух недель, украшая ваш дом.

Помимо того, что анзур можно использовать в готовке и он радует глаз, стоит отметить еще его лечебные свойства. Он наполнен огромным количеством полезных веществ:

  • витамины A, B, C и D;
  • алкалоиды;
  • стероиды;
  • фитонциды;
  • сапонины;
  • каротин.

Помогает при мигрени, простуде, слабой памяти, эпилепсии, проблемах с желудком, низком гемоглобине, укрепляет кости. С его использованием можно лечить еще много разных недугов.

Как сажать?

При высаживании важно выбрать не глинистую почву, а песчаную, и грядки сделать высокими, чтобы при поливе или дожде там не скапливалась вода, это может привести к гибели. Если же не выходит это сделать, необходимо установить дренаж. А также лучше выбрать место, где больше солнца.

Есть два способа посадки лука – семенами и луковицами.

Выращивание из семян

Сажать семена необходимо в ряд, на глубину 2 сантиметра и с расстоянием друг от друга в 30 см, промежуток между рядками – 25 см. Посадки следует покрыть сверху мульчей из торфа или какой-либо другой.

Делают это в конце осени, но до наступления заморозков. Главное – не посадить слишком рано, а то семена могут взойти до наступления морозов. Покрывать на зиму грядку с будущим луком нет необходимости, так как эта рассада устойчива к холодам, и таким образом будет закаляться.

Но стоит заметить, что такой способ высадки достаточно трудный, потому что полноценные плоды вы получите только через несколько лет.

В начале весны пробьются первые семядольные листья, которые к концу завянут. За эти три месяца формируется маленькая луковка, которую в начале лета нужно выкопать и высушить до следующей посадки.

На второй год закапывают луковицу уже в сентябре, весной она выпустит первую стрелу, а плод увеличится в два раза. В конце вегетативного периода с ним нужно сделать то же, что и в первый раз. На следующий год вы получите уже полноценный лук.

Каждый год выкапывать не обязательно, можно это делать через год, чтобы не образовалось гнездо. Достаточно будет просто обрезать листья и добавить свежий грунт в старый разрыхленный.

Плюс такого выращивания в том, что за раз можно получить много ростков. В случае с луковками такого не будет.

Выращивание луковицами

Для этого нужно сажать дочерние луковки на глубину 12 см и с тем же расстоянием между лунками, как и в случае с семенами. В то же время – в сентябре. Уже в начале весны из-под снега будут выбиваться листочки. Когда листья растения начнут подсыхать, это значит можно собирать урожай. Часть в личных целях и часть для посадки на следующий год.

Как ухаживать?

Выращивание этого растения очень простое, потому что, как уже говорилось ранее, уход ему почти не нужен. Но следует придерживаться некоторых пунктов. В целом за луком ухаживать нужно почти так же, как и за чесноком.

Полив

Анзур не особо любит излишнюю влагу. После зимы грунт остается еще какое-то время влажным из-за снега, поэтому производить полив стоит, когда земля явно сухая.

Не допускайте застоя воды в почве, из-за этого лук может загнить. После окончания периода цветения можно не поливать.

Удобрения

Первое удобрение дают при первых ростках. Для этого нужны азотные подкормки. Можно использовать аммиачный раствор и мочевину. Также для улучшения фотосинтеза стоит применять удобрения для его стимуляции, например, «Феровит».

Чтобы листья не пересыхали раньше времени и не болели, должно быть нормальное количество калия в почве. Поэтому важно использовать дополнительно калийные удобрения. Для повышения плодородности в почву можно добавить золу.

Рыхление и прополка

Рыхление стоит производить сразу после того, как сходит снег, чтобы к корням поступал воздух и хорошо усваивались удобрения. Делается это по направлению к растению.

В начале весны обязательно нужно убирать с грядок сорняки и плесень. Если лишнюю растительность вовремя не убрать, она будет забирать на себя воду и питательные вещества. Это приведет к истощению почвы, и плоды станут маленькими и слабыми.

Нюансы размножения

Вы уже знаете, что размножать можно двумя способами, сейчас мы расскажем нюансы. Если решили высаживать лук семенами, их нужно подготовить.

Начнем с того, как их собирают. Нужно срезать стрелки с цветочным шаром, именно в нем находятся семена. Из них сформировать пучки и подвесить, предварительно их встряхнув. И забыть о них на время, оставив снизу бумагу. Спелые и годные семена выпадут сами.

Так как сразу семена не сажают, нужно оставить их в холодном и влажном месте. Обычно их кладут в емкость с влажным песком и оставляют в погребе до весны. Когда придет время высаживать, необходимо перед этим их обработать, для этого можно взять марганец. Нужно сформировать из марли мешочек, в который вы поместите семечки, и оставить в растворе марганцовки на 15-20 минут. Главное, чтобы раствор был не сильно концентрирован, чтобы наш продукт не сгорел.

Высаживать посевной материал нужно перед заморозками. Обычно это происходит в начале ноября.

Если вы делаете посадку вегетативным способом, луковицы тоже необходимо подготавливать. Нужно выкопать лук, очистить его от земли, разделить на дольки, высушить и до осени хранить в сухом месте, что очень важно.

Борьба с вредителями и болезнями

Лук Суворова редко страдает от нападок вредителей, но бывают проблемы с муравьями. В этом случае нужно в чай добавить «Валокордин» (несколько капель) и обработать зелень. Или же можно использовать раствор из нашатырного спирта или борную кислоту, тоже очень хорошо помогает. Для рассады безопасно и насекомых отпугивает.

При неправильном уходе анзур могут поражать грибковые заболевания.

  1. Мучнистая роса, признаком которой является появление на листьях и побегах белого мучнистого налета.
  2. Фузариоз. Заболевание характеризуется гниением луковицы, отмиранием корней и листьев. Стрелки начинают желтеть, на них появляется розовый налет.
  3. Желтуха. Главный симптом болезни – изменение цвета листьев. Также отдельные части растения могут менять форму.

Чтобы не допустить возникновения грибковых заболеваний, следует использовать фунгициды, например, бордоскую жидкость, обработку которой проводят ранней весной. При появлении первых признаков заболеваний необходимо срезать и сжечь поврежденные части растения. После этого больные растения обрабатывают фунгицидами, которые разводят в соответствии с инструкцией.

Также для лука-чеснока вреден неправильный полив. Большое количество влаги в почве может привести к загниванию луковицы. Для профилактики следует делать высокие грядки.

Отличия от других видов

Лук Суворова отличается от других тем, что он нетребователен в уходе, содержит множество различных витаминов, у него короткий период вегетации, его плоды почти несъедобны и его можно использовать как украшение ландшафта.

Есть виды, которые происходят из того же семейства и во много похожи на анзур, но отличия все же есть.

Например, у Рокамболя луковица по размерам превосходит, и ее можно употреблять в пищу без обработки. Плод по виду больше похож на чеснок, его можно размножать только вегетативно и высаживать в любое время. Или же Афлатунский, его луковица по цвету серая и стрелы в высоту могут вырастать до полутора метров.

Помимо всех положительных качеств, у лука Суворова есть несколько отрицательных:

  • его нельзя есть много, так как он содержит долю яда, можно спокойно употреблять только после термообработки;
  • сами луковицы выделяют неприятных запах, от него можно избавиться с помощью замачивания;
  • листья пригодны к употреблению короткий срок, спустя пару недель после вырастания, они начинают твердеть и терять цвет, но их можно заморозить;
  • людям с проблемами с сердцем следует быть аккуратнее с растениями, есть противопоказания.

Анзур – необыкновенное и красивое растение. Очень зря, что оно недооценено в нашей культуре. Столько болезней можно им вылечить, по своей полезности оно уступает только женьшеню. А также его можно добавлять во многие блюда – его пикантный вкус сделает их особенными. В Таджикистане есть национальное блюдо – плов с анзуром, и там оно считается чуть ли не высшим искусством. А цветение лука-чеснока отлично украсит ваш сад или огород.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.