Люпин многолистный относится к категории неприхотливых растений, которые могут произрастать на любых почвах и в любых климатических условиях. Чаще всего культуру используют для создания природных деревенских дизайнов. А также люпины выращивают для летних пышных букетов.
Преимущество культуры заключается в её красивых и необычных соцветиях. При этом уход за ним достаточно прост, а различные способы размножения позволяют без труда создать клумбу необходимых размеров.
Ботаническое описание
Люпин – это многолетнее растение, естественной средой обитания которого считается Северная Америка. Оптимальной высотой, на которой чаще всего растёт люпин, считается 4600-4800 м. Вторым местом обитания растения является Средиземноморье.
На территории России культура также культивируется.
Растение относится к семейству Бобовых, поскольку будущие семена созревают в небольших стручковых коробочках зелёного цвета.
Побег направлен вверх, полностью прямой и негнущийся. Листья пышные и необычные. На кусте также формируются небольшие стебли в большом количестве, которые на конце имеют кистеобразные соцветия различного диаметра и цвета.
Корневая система люпина утолщённая, мясистая и хорошо развитая. Она идеально подходит для тяжёлых почв.
Примечательно, что такая корневая система может самостоятельно добывать из грунта все полезные компоненты на протяжении всего вегетативного сезона. Это заложено на генном уровне, так как в горах дополнительного источника питания, кроме как почвы, нет.
Средняя высота стебля составляет 100-130 см. Крупные листья чаще всего расположены в нижней части побега и прикрепляются к нему длинными черешками.
Естественный окрас дикорастущих цветов – синий. Селекционеры же в лабораторных условиях при различном скрещивании смогли добиться большого разнообразия окрасов. У гибридных форм семенная коробка и семечки имеют небольшие размеры.
Цветущая кисть в среднем может быть 30-50 см, а некоторые виды могут достигать в высоту и 1 м.
Популярные сорта
Практически все сорта люпинов принято разделять на подвиды. Они делятся исходя из различных составляющих.
Чаще всего подразделяются по времени цветения (в год посадки или на следующий), по форме и размеру цветов, а также их типу (махровые, полумахровые, простые).
Самые известные и часто культивируемые сорта.
- «Жёлтое пламя». Гибрид, который имеет приятный утончённый аромат. Длина побегов составляет 100 см. Соцветия представлены яркими жёлтыми кистями, длина которых варьируется от 35 до 45 см. Вегетативный период весьма короткий, начало цветения приходится на июнь и заканчивается в первой декаде июля.
- «Аристократ». Снежно-белые бутоны красиво сочетаются с насыщенным зелёным цветом листвы. Стебли отличаются крепким основанием и негнущейся поверхностью. Прочность позволяет удержать на весу стебель в 1 м. Вид очень любит солнечный свет, нуждается в большой дозе ультрафиолета, поэтому высаживать такие сорта лучше всего с южной стороны участка.
Примечательно, что сорт совсем не боится морозов.
- «Мой замок» или «Май Кастл». Считается ремонтантным видом с повторным цветением в августе. Красивые бутоны алой расцветки имеют форму башни, что и дало название сорту.
- «Минарет». Низкорослая культура, не превышает отметку в 50 см. Кисть от общей длины побега занимает 30 см. Цветки большого размера, очень плотно прилегают друг к другу. Отличительной чертой считается то, что цветок начинает цвести в год посадки.
- «Зе Чейтелейн» или The Chatelaine. Двухцветные бутоны имеют нежно-розовое основание с белым «парусом». Очень часто высаживают при создании композиций.
Посадка
Осуществляется посадка как весной, так и осенью. Важно только правильно подобрать время и место.
Участок должен быть хорошо освещён солнцем, небольшая полутень допускается, но не на постоянной основе.
Грунт подбирается питательный и заранее подготавливается. Его стоит взрыхлить и по необходимости разбавить. Лучшим вариантом для посадки считается суглинистая почва с небольшой кислотностью. На дно всегда выкладывается слой дренажа. А также по необходимости заготавливается новая почвосмесь из торфа и песка.
Обычно культуру выращивают рассадным способом, чтобы к концу августа получить первое цветение.
- Для этого необходимо подготовить рассадные ящики с питательной почвой. В ящиках должна быть дренажная система или просто дырки. Весь материал обрабатывается перманганатом калия. Земля по желанию дополнительно прокаливается.
- Некоторые дачники рекомендуют для быстрых всходов замачивать семена в стимуляторе роста или же аккуратно иглой процарапывать кожистую оболочку.
- Закладывается в грунт материал неглубоко, примерно на 1-2 см. Поверх рассадного ящика кладётся стекло или пакет для создания парника. Материал убирается после появления всходов.
- В открытый грунт пересадка осуществляется при наличии 4-5 крепких листочков. Перерастание в контейнере грозит тем, что культура не сможет нормально прижиться на новом месте.
Последующий уход
Агротехнический уход заключается в следующих моментах.
- Люпины не очень любят переизбыток влаги в почве. Слишком много воды приводит к началу гниения корневой системы. В первый год лучше всего соблюдать режим, это поспособствует правильному развитию корневой системы. Проводится он вечером, тёплой отстоявшейся водой.
- На второй год после посадки как таковой полив уже не нужен. Цветку будет достаточно осадков. Если лето знойное и дождей не было продолжительное время, то лучше всего поливать пристволовой круг 2 раза в неделю.
- В первый год после посадки люпин не нуждается в удобрениях, так как ему вполне хватает тех компонентов, которые были использованы в момент посадки. На второй год можно начать подкармливать различными комплексами. В частности, это должны быть азот, калий, кальций и фосфор. Из органики можно использовать древесную золу как в жидком виде, так и в твёрдом. Если почва из-за удобрений стала кислой, то лучше всего добавить в неё доломитовую муку.
- После того, как период цветения закончился, начинается подготовка к зиме. Для этого необходимо острым секатором обрезать у побега листву и соцветия. Далее на грунт насыпают большой слой из мульчи (торф, опилки). Корневая шейка должна быть полностью закрыта либо землёй, либо мульчей. Это позволит ей не промёрзнуть и на следующий год нормально отойти и дать новые побеги.
Размножается культура двумя способами: семенным и черенками. Семенной вариант считается более естественным, так как в природе люпин размножается только так.
Но вегетативный способ осуществляется гораздо быстрее и всхожесть в данном случае выше.
Болезни и вредители
Чаще всего многолетние люпины подвержены нападкам насекомых в молодом возрасте.
- Личинки майского жука питаются корнями молодого сеянца. Могут уничтожить посев в считанные дни.
- Долгоносики. Поедают весь куст, начиная с листьев. Они постепенно переходят на бутоны, а затем и на основной стебель. Чаще всего долгоносики обитают на кустах, которые были заражены каким-либо грибковым заболеванием.
- Проволочник. Обитает в земле и питается корневыми системами различных растений. Люпин имеет корень в виде массивного длинного стержня, который уходит вглубь земли. Поэтому проволочники могут начать поедать корень с самого конца, и внешне каких-либо опознавательных знаков при этом на кусте не будет.
Бороться с такими насекомыми стоит правильной обработкой грунта. Можно опрыскивать участок слабым раствором марганцовки, бордосской жидкостью 1% или медным купоросом.
Среди грибковых инфекций наиболее опасными для цветов считаются ржавчина, корневая гниль и фузариоз.
Причины появления болезней могут быть разные, начиная с неправильно подобранного места, неграмотного ухода, и заканчивая большим скоплением травы вокруг цветника.
Для борьбы с грибком чаще всего рекомендуют использовать фунгициды разного назначения. А также для профилактики можно вносить в почву известь или древесный уголь.