Среди всех грибковых болезней чаще всего малина подвергается воздействию гнилей. При этом растения обычно атакуют два типа таких заболеваний: серая и корневая гниль. Особенности этих недугов, а также тактику борьбы с ними следует знать всем дачникам, которые имеют малинники на своих участках.
Виды гнили
Оба вида гнили имеют грибковую природу. Однако особенности поражения, симптомы различаются. Чтобы четко понимать варианты борьбы, стоит изучить каждую болезнь в отдельности.
Серая гниль более распространена, чем корневая. Она поражает плоды на той стадии, когда они только начинают развиваться. Выглядит недуг как возникновение бурых пушистых пятен. Они появляются там, где плод касается грунта или других ягод.
Позднее весь плод начинает охватывать серый грибковый налет. Есть такие плоды настоятельно не рекомендуется.
С ягод патоген быстро перекидывается на листья и ветви малины. На листве появляются белые влажные пятна темного цвета, которые гниют. Молодые побеги поражаются в области междоузлий, там возникают удлиненные пятна. Если не вылечить растение до зимы, то в холод оно стопроцентно погибнет.
Грибки серой гнили очень живучи, они с легкостью переносят зимовки и в благоприятных условиях быстро начинают действовать. Максимально активно серая гниль развивается в холодное дождливое лето с порывистыми ветрами. Также ее ускоренному развитию способствует густота посадок, где нарушена циркуляция воздуха. Если грибок останется на снятых плодах, он при хранении сразу приведет их в негодность.
Корневая гниль развивается в основном на тех растениях, которые растут на тяжелых глинистых субстратах с плохой проходимостью воздуха. Также она прогрессирует у растений, посаженных в болотистые земли, на участки без организованного дренажа. Распознать недуг сложно, потому что его симптомы схожи с проявлениями многих других болезней. Желтизна листьев, общее угнетение – это может сказать о корневой гнили, но ориентироваться только на данные симптомы нельзя.
Чтобы полностью удостовериться в наличии недуга, нужно выкопать куст. Боковые корешки у него окажутся сгнившими, а придаточные будут иметь подгнившие концы. Осевой цилиндр такого куста будет красным, и это самый очевидный симптом корневой гнили.
Лечение серой гнили
Избавиться от серой гнили сложно, и это важно учесть. Плодоносящие кусты обрабатывать химикатами нельзя, но если урожай и так испорчен, то выхода просто не будет. При сильном заражении растение выкапывают. Стоит отнести его подальше от участка и сжечь. У более-менее здоровых кустов нужно удалить поврежденные части, а затем опрыскать кусты фунгицидами.
Отличный вариант в данном случае – «Топаз». За несколько обработок он частично убивает возбудителя и потом еще некоторое время защищает малину. Также можно применять «Свитч». Важно помнить, что некоторые фунгициды будут абсолютно бесполезны, если применить их в неподходящий период вегетации.
Полностью уничтожить серую гниль не представляется возможным. Препараты, даже самые сильные, спасут ягоды, но все равно придется регулярно убирать пораженные части кустов.
Лечение корневой гнили
Эта болезнь куда коварнее, и бороться с ней еще сложнее. В большинстве случаев все, что пытается делать садовод, оказывается бесполезным, ведь болезнь по надземным частям малины не распознать. Доступное лечение черной ножки – это выкапывание и уничтожение куста.
Народные методы в данном случае бессмысленны изначально, но молодые растения можно попробовать спасти. Для этого можно применить препараты «Глиокладин», «Планриз» и схожие с ними. Их разводят водой и проливают растение. Доступными и недорогими вариантами окажутся бордоская жидкость, оба вида купороса.
Грунт, на котором растет малина, нужно посыпать промытым песком из реки, который предварительно был смешан с древесным пеплом и доломитовой мукой. Это позволит подсушить и раскислить почву.
Данные средства не всегда могут помочь, все зависит от уровня заражения. В основном корневая гниль – это приговор для растения.
Профилактика болезни
Появления обоих видов гнили на участке лучше не допускать. К счастью, есть простые правила, соблюдая которые, дачник может защитить свой малинник.
- Покупайте безвирусный материал. Сейчас можно приобрести саженцы, которые не выращивались на полях, а культивировались в лабораториях или особых теплицах. Это дорого, но потерять весь урожай будет еще дороже.
- Высаживайте малину на легкие грунты с хорошей водной и воздушной проходимостью. Дренаж устанавливается обязательно, даже если это песчаник.
- Сортов, которые полностью устойчивы к гнилям, нет, но есть те, что противостоят ей лучше. Выбирайте именно их.
- Ранней весной постарайтесь провести обработку кустов бордоской жидкостью. После сбора урожая уберите и сожгите растительные остатки и проведите опрыскивание любым фунгицидом.
- Мульчируйте посадки хвоей – она не дает грибку развиваться. Опилки лучше не класть. Они сильно удерживают воду и могут спровоцировать гниение ягоды, если она будет их касаться.