Малина – кустарник, который не заставит хозяев участка уделять ему очень много внимания. Но скромные запросы растения, можно сказать, уравновешиваются его не самой высокой устойчивостью к болезням. Иногда кустарник, который и поливают, и подкармливают, и не забывают подрыхлить землю под ним, начинает засыхать. Значит, нужно срочно выяснять причину и лечить растение.
Возможные причины
Могут сохнуть листья, стебли и плоды. И в каждом случае причины могут быть разными.
Узнаем, почему сохнут ягоды.
- Хлороз. Это самая распространенная причина – ягоды не просто засыхают, они мельчают, отвердевают. Их невозможно есть в свежем виде, они не годятся для консервации. Побеги при этом тоже страдают, слабеют, истончаются. Если растение заболело, спасти его почти невозможно. Но правильная агротехника поможет предупредить хлороз.
- Мозаика. Проявляется тем, что неспелыми и засохшими ягоды выглядят только с одной стороны куста, с другой – они просто безвкусные и зеленые. Понять, что это точно мозаика, поможет осмотр листьев – их выделяют асимметрия, светло-зеленая бугристая пятнистость, после чего листва багровеет и засыхает. Кусты еще можно спасти, обычно помогают препараты меди.
- Курчавость малины. Болезнь проявляется не только в сухости ягод, но и в их быстром опадании. Плоды, что не успевают засохнуть, мельчают, теряют вкус, становятся кислыми. И этот недуг также не лечится – кусты выкорчевывают.
Листья сохнут обычно в силу болезней грибковой природы. Если это корневой рак, они желтеют и засыхают по краям. Постепенно недуг пробирается наверх. Такую болезнь еще называют зобоватостью корней. Но спасти куст почти невозможно. Хлороз и курчавость, губительные для ягод, влияют и на листья – и это тоже безутешный диагноз для растения.
Побеги же могут иссыхать в силу биологических причин – если куст постарел, это будет логичным сценарием для растения. А стареть малина может уже через 10–15 лет. Но если растение моложе, стоит обеспокоиться. Бывает, что куст засыхает целиком: побеги, листва, плоды. Если это так, возможна пурпурная пятнистость. Провоцирует заболевание гриб дидимелла, он поражает стебли и почки. На то, что это именно пурпурная пятнистость, указывают лиловые пятна на нижней части ветвей.
Усыхание малины могут вызвать и белая пятнистость, антракноз, ржавчина. При поражении этими болезнями первыми сохнут листья, потом недуг переходит на побеги, а потом уже доходит и до ягод. Наконец, к сухим и мелким плодам может привести атака малинной галлицы. Личинки, проникающие под кору растения, вызывают вздутия на побегах. Тормозится движение сока, куст начинает сохнуть. Есть угроза и в атаке орехотворки, хоть ее вероятность значительно ниже. Но при этом орехотворка опаснее, потому что ее действия приведут к очень скорой гибели куста.
Причины высыхания растения в период созревания ягод или уже во время плодоношения могут крыться и в недостаточном уходе. Если малину забывают поливать, если ее давно не подкармливали, если она не защищена от ветров и сквозняков, она начнет увядать. И, прежде всего, сохнуть.
Если у почвы высокая кислотность или повреждены корни малины, она также и сохнет, и чернеет, и деформируется.
Методы лечения
В некоторых случаях (и их, увы, много) никакого лечения нет. С вирусными болезнями, например, бороться невозможно. Лучшее, что может сделать садовод, – выкорчевать куст и сжечь его подальше от посадок. При этом почву придется обработать препаратами, которые подействуют на возбудителя болезни. И там, где куст рос, малину не высаживают хотя бы следующие 3 года.
Химические
Это способы, предполагающие использование препаратов. Обработка малины специальными средствами против болезней и вредителей не всегда эффективна. Чтобы избавиться от мелких, но вредных насекомых, можно воспользоваться инсектицидами. Весной их активность еще низкая. Потому, как только температура поднялась минимум до +12 градусов, куст можно опрыскать раствором «Хлорофоса» (0,2%). Процедуру дублируют через 2 недели.
Когда на малине формируются завязи, использовать можно «Калипсо» или «Карате» – ими допустимо обработать низ стеблей.
Как еще лечить сохнущее растение:
- если вирусная болезнь еще поддается лечению, можно обработать кусты фунгицидами (это касается той стадии, когда заболевание концентрируется на листьях);
- если это хлороз неинфекционной природы, малину следует подкормить цинком, серой или железом;
- с грибковыми болезнями поможет справиться бордоская жидкость или медный купорос;
- желтая мозаика, вирусный хлороз и курчавость не лечатся ничем – растения выкорчевывают и сжигают, не позволяя недугу распространяться;
- если вянут стебли и проявляется дидимелла малины, кусты обычно обрабатывают бордоской жидкостью либо «Топазом»;
- если растение атаковали вредители, малину нужно опрыскать «Инта-Виром» и другими инсектицидами.
Важно правильно диагностировать болезнь, чтобы лечение было адресным или, в принципе, возможным. Когда начинают лечить то, что уже не поддается никаким действиям, затягивают время деятельности болезни, она перекидывается на соседние здоровые растения, становится больше «жертв».
Механические
Зачастую остановить болезнь помогает обрезка неперспективных частей растений. Например, следует срезать пораженные побеги, старые побеги – это уже будет шаг к оздоровлению культуры. К механическим методам лечения относятся и выкорчевывание, и последующее сжигание куста. Делать это придется во спасение остальных растений. Оставшиеся здоровые побеги нужно подвязать, что облегчит сбор ягод, не даст им загнить.
Также, чтобы попробовать справиться с хлорозом (неинфекционным), придется провести ряд агротехнических процедур. Например, причиной болезни стало защелачивание грунта – в землю придется внести гипс, примерно по 100 гр на каждый метр. Также малину стоит полить водой, прогретой на солнце. В почву можно внести торф или перегной.
Если причиной высыхания листьев стал малинный жук, поможет осенняя перекопка – она не позволит вредителю перезимовать на участке, чтобы весной активизироваться снова.
Иногда достаточно прореживать молодую поросль вместе с удалением старых побегов, чтобы куст омолодился и перестал «цеплять» болезни.
Рекомендации
Чтобы не сталкиваться с проблемой высыхания куста, следует сосредоточиться на всяческом предупреждении недуга. И это реально.
Узнаем, как не дать малине заболеть.
- Осенью участок нужно освободить от опавшей листвы. Землю под кустом рыхлят, вносят удобрения, грунт обрабатывают бордоской жидкостью.
- Весной растение можно подвергнуть санитарной обрезке. Все больное, пораженное, слишком загущающее куст должно быть срезано.
- Когда на кустарнике распускаются почки, наступает фаза бутонизации, можно превентивно использовать инсектициды и биофунгициды.
- Удаление корневой поросли – еще одна обязательная ежегодная процедура, не позволяющая растению болеть.
- Мульчировать почву вокруг кустиков малины – хорошая практика. Это не даст земле быстрее сохнуть. Так как корни у кустарника довольно длинные, он может испытывать острую нехватку воды, если почва быстро высыхает. Мульча не дает влаге испаряться так стремительно.
- Здоровый посадочный материал – вот с чего нужно начинать. Если купить больной саженец, предотвратить негативный сценарий почти невозможно. Потому нужно внимательно покупать растение, осматривая и побеги, и корни. Если нет уверенности в материале «со стороны», можно самому заняться размножением малины любым доступным способом.
- Посадка кустарника должна пройти безукоризненно: на равнине или возвышенности, на хорошо освещенном месте. Это должен быть плодородный грунт с невысокой кислотностью. Это не должна быть земля, где в минувшем сезоне росли картофель, клубника, земляника и сама малина.
- Выбирая сорт ягоды, нужно оценивать не только размер и вкус плодов, красоту зеленых листьев и т. д., но и ее устойчивость к болезням. Можно найти сорта, которые не болеют почти никогда.