Многие дачники жалуются, что у растущей на участке малины скручиваются листья. Чаще всего это сигнализирует о развитии заболевания, нападении на малинник вредителей и не только. А что делать, если у малины скручиваются листья, разберем в статье.
Почему закручиваются листья?
Если листья сохнут и закручиваются вовнутрь, и подобное происходит летом, причин может быть несколько, перечислим самые распространенные.
Неправильный полив
Когда листья малины засыхают по краям, проблема чаще всего заключается в неправильном орошении. Растениям может не хватать влаги, но возможен и обратный вариант, когда они страдают от избыточного увлажнения.
Скручивание листвы можно предотвратить различными способами:
-
высадкой кустов на значительном расстоянии друг от друга;
-
рыхлением грунта в приствольной зоне;
-
своевременным орошением малины;
-
применением для поливов теплой и отстоянной жидкости.
Орошения малине требуются редкие, но обильные, иначе можно нанести ущерб чувствительным корням растения.
Нехватка минералов
Если молодые листья желтеют, закручиваются вверх, вниз или в наружную сторону, дело может быть в нехватке минеральных веществ. Проблема решается путем регулярного внесения подкормок.
На этапе посадки следует обогащать грунт качественным навозом. С приходом весны молодые кустики необходимо подкармливать при помощи удобрений, в состав которых входит азот. Большинство садоводов пользуется аммиачной селитрой либо мочевиной. С приходом осени малинник следует подкормить удобрениями, содержащими калий с фосфором.
Вирусные болезни
Вирусные заболевания встречаются не столь часто, как грибковые, но они все равно опасны для малины. Речь идет о:
-
курчавости листвы;
-
кольцевой пятнистости;
-
мозаике.
После того как кусты заражаются, листва на них скручивается и осыпается. Опадают также цветки, и завязь не формируется. Заметив симптоматику, все пораженные части растения необходимо обрезать и утилизировать.
При инфицировании кольцевой пятнистостью листва не только закручивается, но и начинает желтеть. Деформируясь, она слабеет и опадает. Серьезно пораженные кусты вылечить нереально, допускается вариант только с уничтожением, чтобы заболевание не поразило соседние растения.
Стремительно распространяется мозаика. Из-за нее страдают как молодые кустики, так и зрелые растения. Основной симптом заболевания – образование на листве пятен, напоминающих по форме мозаику. У растений начинают закручиваться листья, а плоды становятся безвкусными. Излечить мозаику сложно, пораженные части приходится срезать. Уничтожение зараженных веток – единственный способ справиться с болезнью.
Вирусные болезни проще предотвратить, чем вылечить. На участке рекомендуется сажать устойчивые к заболеваниям виды малины.
Грибковые заболевания
Листва малины нередко начинает скручиваться при поражении грибком. Речь может идти о:
-
ветициллезном увядании;
-
фитофторе;
-
антракнозе;
-
белой пятнистости.
Вертициллезное увядание еще называют вилтом. Это одна из наиболее опасных грибковых болезней. Чаще всего она проявляет себя в начале лета. Кроме скрученной листвы, на растениях можно увидеть пятна темно-лилового цвета с внешней стороны.
С течением времени происходит отмирание побегов и корней малины. Если не позаботиться вовремя о терапии, ягода погибнет менее чем за 2 недели. Обрабатывать малинник можно «Превикуром» либо «Триходермином». Эти препараты защитят растения от вертициллезного увядания.
Фитофтора развивается на фоне избыточного увлажнения почвы. Подобная проблема также возникает на участках с высокой концентрацией азота. Если малинник поразила именно эта болезнь, развитие растений замедляется, а корни покрываются коричнево-красным налетом.
Вылечить недуг можно исключительно на начальных стадиях. Обработку кустов выполняют при помощи медного купороса или бордоской смеси.
Листья на малине могут скручиваться и под влиянием антракноза. Заболевание развивается в жаркое время года в дождливый сезон. У заразившихся растений усыхание листвы происходит стремительно. Плоды тоже высыхают, покрываются пятнами фиолетового цвета. В профилактических и терапевтических целях применяют препараты, содержащие медь.
Малинники часто страдают от белой пятнистости. Болезнь чаще всего прогрессирует в условиях избыточной влажности. О ее развитии говорят образование на листве светло-бурых пятен, их стремительное скручивание. Со временем растения слабеют и гибнут. Проблема решается путем обработки малины фунгицидами.
Не обходит ягодную культуру стороной и серая гниль. Понять, что малина заразилась, просто. Скрученные листья и завязь быстро покрываются серым налетом. Уменьшить вероятность заражения можно путем опрыскивания малинника фунгицидами. Если кусты уже инфицированы, придется обрезать пораженные части и сжигать.
Вредители
Скрученная листва также указывает на атаку вредоносных насекомых и их личинок. Малинник может подвергнуться нашествию:
-
тли;
-
долгоносиков;
-
стеблевой мухи;
-
паутинного клеща.
Практически всем садоводам приходится бороться с тлей. Она забирает у листвы растений питательные компоненты, выступает переносчиком вирусов. После обнаружения этих миниатюрных насекомых на малине нужно без промедления приступать к их уничтожению. Для этой цели задействуют раствор, приготовленный на основе золы либо мыла. В борьбе с тлей также хорошо помогают средства из линейки инсектицидов.
Малина часто подвергается атакам долгоносиков. Эти вредители поражают растения в первой половине весны. Для защиты молодой поросли дачники размещают чеснок рядом с малинником. В профилактических целях можно выполнять обработку растений раствором, приготовленным на основе чеснока. Взрослых насекомых собирают руками, не заметить их трудно.
Малиновым кустам сильно вредит стеблевая муха. Она легко может стать причиной сворачивания листьев внутрь. Уничтожить муху можно путем обработки кустов инсектицидами, например, «Искрой».
Паутинный клещ предпочитает жить с внутренней стороны листвы малины. Лепестки сначала сворачиваются, а затем становятся желтыми и сохнут. Для уничтожения паутинного клеща применяют те же методы, что и в борьбе с тлей.
Обработка
Обработать малиновые кусты в целях защиты листвы от высыхания можно как промышленными средствами, так и народными. Главное, не медлить с этим, иначе растения полностью засохнут. Предпочтение следует отдавать щадящим препаратам, чтобы они не навредили культурам.
Если проблема приобрела масштабный характер, придется выкорчевывать пораженные растения.
Восстановлению подлежат кусты, пострадавшие в результате неправильного орошения или недостатка минеральных веществ. Но проблему нужно заметить вовремя, отыскать ее источник. При необходимости растения подкармливают удобрениями или орошают. Если сделать все вовремя и правильно, кусты восстановятся.
Профилактика
Чтобы избежать описанных выше проблем, следует позаботиться о профилактике, создать оптимальные условия для роста ягоды. Садоводы должны следовать простым предписаниям.
-
В преддверии посадки саженцы необходимо досконально осматривать. Важно убедиться, что на них нет трещин и прочих дефектов.
-
Выполнять обрезку растений с приходом весны. После таяния снежного покрова на участке, прогревания почвы следует убрать пострадавшие от мороза части растений, растущие внутрь.
-
На регулярной основе вносить подкормки. Перед процедурой рыхлить землю, не забывать о поливах.
-
С приходом весны обрабатывать почву и растения бордоской жидкостью – эту манипуляцию выполняют до образования почек.
-
Правильно подготавливать малиновые кусты к зимовке. Срезать веточки, которые уже не будут давать плоды, укорачивать молодые побеги. Обрывать листву, вносить в грунт удобрения на основе калия и фосфора. Прижимать ветви к земле и укрывать, чтобы они не пострадали от заморозков.
Правильный уход за малинником, регулярный осмотр кустов позволят сохранить их здоровье, и получить солидный урожай.