При культивировании малины на участке важен не только правильный уход за саженцами, но и организация системы полива растений. Он должен производиться регулярно во время теплого времени года и быть продуманным. Почва должна пропитаться влагой во время формирования корней и образования плодов, при этом переливать эту культуру ни в коем случае не стоит. В статье мы осветим различные особенности полива малины, расскажем, как часто ее нужно увлажнять, чтобы сладкая ягода порадовала большим урожаем.
Неопытным дачникам наверняка будет интересно и то, какой именно температуры должна быть жидкость для полива, допускается ли использование холодной воды и как именно стоит поливать культуру в период созревания и плодоношения в открытом грунте, а также чем можно заменить капельный полив.
Частота полива
Помните важные правила при поливе ягодной культуры:
- орошение должно быть достаточным, но не частым;
- почвенный слой должен быть просохшим на глубину минимум 5 см (это легко проверить, поместив в землю деревянную палочку и посмотрев, сухая она или влажная);
- поливать кусты будет правильно утром или вечером – и ни в коем случае не при воздействии прямых солнечных лучей;
- лить воду нужно аккуратно и прямо под корень, на листья полив не допускается во избежание возможных ожогов растения;
- молодому саженцу всегда требуется больше влаги для становления и развития, чем более старому экземпляру;
- так как орошение такой садовой культуры, как малина, не производится очень часто (всего раз-два в месяц), важно удалить после орошения все выросшие сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества у корней ягодной культуры;
- со стороны дачников важен постоянный контроль уровня влажности почвы, так как малина капризна и чувствительна как к избытку влаги, так и к ее недостатку.
Частота полива в первую очередь будет зависеть от установившейся в определенном регионе погоды. Если присутствуют естественные осадки, орошение проводить не нужно, а в случае многодневной жары поливать малину можно по следующей классической схеме, принятой у опытных садоводов.
- Первый раз – весной, когда почки только пробиваются, а побегов почти нет. В большинстве климатических зон нашей страны это происходит в мае. При этом на квадратный метр посадок достаточно будет нормы в 2 ведра воды.
- Второй и третий поливы придутся на июнь, с одинаковым временным промежутком и аналогичной периодичностью.
- Похожим образом осуществляется и полив в июле, когда первые ягодки только начинают появляться.
- Полив малины в августе вовсе не обязателен, опытные дачники советуют его проводить лишь в случае устойчивой засухи. Но обычно в этом месяце появляются и первые пасмурные дни, а иногда и дожди.
- В осеннее время можно полностью рассчитывать на природные осадки. В последний раз кусты поливают обычно в октябре перед зимовкой, чтобы обеспечить корни влагой в холодный период.
Возможные ошибки! Помните, что при переливе или затяжных дождях у растения могут активизироваться такие опасные заболевания, как корневая гниль и антракноз. Как правило, дачники предпочитают удалять пораженную часть растения, чем долго и безуспешно лечить культуру.
Какой должна быть вода?
Опытные дачники советуют не поливать кусты слишком холодной водой из шланга или колодца. Сначала она должна отстояться. Например, это может быть дождевая вода или из скважины, собранная в бочки, которые стояли в тени, а не под прямыми лучами палящего солнца. Поливать надо строго под корень, чтобы вода не попадала на ягоды и листья. По этой же причине, чтобы растения не получили ожога через капли, которые действуют словно линзы на солнце, советуется производить орошение рано утром или в вечернее время.
Для малины рекомендуется вода со средней засоленностью и минимальным содержанием хлоридов. При поливе растениям нужно увеличить дозы удобрений для устранения выщелачивания почвы. Особенно важно поливать малину во время образования плодов и в первый год после высаживания, когда корни находятся почти на поверхности и им пока трудно самим получать влагу из почвы.
Методы полива
У российских дачников существует множество способов полива малины, самые популярные из которых:
- из лейки или ведра;
- капельный;
- арычный;
- траншейный;
- при помощи шланга;
- дождевание.
Из лейки или ведра
Самый простой способ, которому отдают предпочтение дачники «старой закалки», если плантация совсем небольшая. Это классический прикорневой вариант полива. Но если малинник большой, стоит использовать более современные автоматизированные приспособления.
Капельный
Плюсы такого вида орошения очевидны:
- экономия времени и сил дачников;
- попадание воды непосредственно под корень малины;
- равномерное увлажнение почвенного слоя, без риска залива или пересыхания;
- возможность выбора режима подачи воды, который необходим в конкретной ситуации и при определенных климатических условиях.
Возможный недостаток – если выключат электричество, полив на время все-таки прекратится. Обратите внимание и на то, что надолго оставлять такую систему включенной не стоит, чтобы малинник не получил избытка влаги, чего эта культура никак не выносит.
Обустройство капельного полива в большинстве случаев происходит следующим образом. Рядом с малинником на высоте около метра над землей располагается емкость под воду. При использовании дождевой жидкости профессионалы советуют обзавестись фильтром. Далее следует подготовить к работе шланг и капельницу. При желании и возможности можно использовать специальные датчики, которые контролируют подачу воды. Для многих садоводов немаловажно, что этот способ увлажнения почвенного слоя может использоваться и в довольно солнечный день, так как вода подается строго под корень, не попадая на листья, цветки и плоды. Также к воде в данной системе можно добавить при необходимости минеральные удобрения. Популярны у огородников в качестве подкормки и народные средства, например нашатырный спирт.
Арычный
Для такого вида орошения необходимо будет специальное устройство – арык, которое большинство дачников со стажем предпочитают делать самостоятельно. В систему подается вода под напором, а дальше она идет к кустам. Арык не привязан к электричеству, в чем большой плюс этого способа. К тому же систему можно оставить работать довольно длительное время.
Траншейный
Подобный вариант полива предполагает наличие поливной ямы в непосредственной близости к насаждениям.
- На расстоянии около полуметра от растений вырывается траншея.
- На дно засыпается зола.
- Сверху кладётся скошенная трава, которая в дальнейшем служит бесплатным удобрением – питательным перегноем для посадок.
Траншея обычно выкапывается под небольшим углом, чтобы вода без проблем распределялась по участку. Так равномерно происходит коренной полив, а на побеги влажность не попадает.
При помощи шланга
Это классический метод полива «по старинке», популярный у многих. Но и здесь есть свои нюансы. Поливать надо обязательно аккуратно, чтобы вода не попадала на зеленую часть растения.
- На квадратный метр обычно выливается около 2 ведер воды, а в особо засушливое время дозу можно удвоить.
- Чтобы влага не растекалась, рекомендуется сделать борозды около 10 см, чтобы там оставались излишки влаги, не заболачивали малинник.
- Поливать куст стоит исключительно под корень и когда нет прямых солнечных лучей.
Внимание! Помните, что от засухи и излишнего дефицита влаги ягоды становятся слишком мелкими и кислыми.
Дождевание
Воду разбрызгивают в виде дождя специальные установки, причем «разброс» орошения довольно высок – в диаметре около 5 метров вокруг куста. Установки можно при необходимости переносить в другое место, так как они разборные. Также иногда используют специальные центробежные насадки. Преимущество дождевания – минимальное потребление воды, а недостаток – возможность переувлажнения растений, если не следить за объемом подаваемой воды.
Для такой культуры, как малина, этот способ не очень предпочтителен, так как придется осуществлять полив строго ранним утром или поздно вечером, чтобы капли не оставались на листьях.
Особенности
Летом
В средней полосе нашей страны (например, Подмосковье), как и на севере (Уральский регион), полив малинника начинается летом и продолжается, пока растения не начнут цвести. Затем делается перерыв, пока не обнаружатся первые завязи. А с появлением плодов орошение становится уже более регулярным и обильным (если длительно стоит теплая и сухая погода).
Обратите внимание на то, что в период завязывания бутонов рекомендуется добавлять при орошении минеральные удобрения с наличием в составе калия, магния, фосфора и суперфосфата. Это поможет растениям не только противостоять болезням, но и ягодам быть крупными и сочными.
Когда плоды уже почти созрели, поливать кусты стоит значительно реже, только при пересыхании почвы. Помните, что переувлажнение в этот важный период грозит появлением грибковых инфекций. Уже после сбора урожая полив становится редким и умеренным – только чтобы поддержать растение.
Весной
Ранней весной, когда снег еще тает, увлажнение малиннику не нужно. Обычно в это время рачительные садоводы занимаются организацией системы полива, например капельного орошения. Также после схода снега почву рекомендуется дополнительно обеззаразить, после чего производится первый полив с добавлением органических удобрений.
Весна — время формирования почек и молодых побегов, когда растение просыпается, начинается стадия активного роста и развития. В южных регионах (например, в Краснодарском крае) рост кустов начинается уже в апреле — мае, в эти сроки можно начинать умеренный полив этой капризной культуры. Вначале достаточно всего литра на куст, а затем этот показатель будет увеличиваться.
Осенью
К началу осени, после сбора плодов, полив сокращается до минимума. Куст должен накопить силы, необходимые для зимовки. Поздней осенью, перед укрытием малины, ее придется обильно полить, чтобы корневая система не вымерла. Конечно, чем холоднее, тем реже должен быть полив. Это правило действует и прохладным летом. Помните, что если не сократить объем полива в холодное время года, культура будет продолжать процесс вегетации, а после холодов может просто погибнуть. Таким образом, поливать эту ягодную культуру необходимо только в сухую погоду, без наличия дождей. Кроме того, осенью многие садовые растения требуют обрезки и внесения удобрений.
Полив ремонтантной малины
При орошении такой культуры есть ряд особенностей. Слишком увлажненная почва нарушает воздухообмен, который так необходим развивающимся корням саженцев. Поэтому влажность грунта для таких сортов должна быть еще меньше – около 70% от наименьшей влагоемкости. Предпочтительным вариантом орошения будет использование капельных установок – это и удобно, и освободит время дачников для других работ на участке. Поливают растение таким способом, чтобы почва пропиталась на глубину 30 см.
Самая большая потребность во влаге у этой разновидности – еще до цветения, а также во время активного роста и созревания плодов – раз в две недели.
Советы и рекомендации
Ознакомьтесь с советами бывалых огородников, чтобы урожай малины на вашем участке удивил не только вас, но и соседей.
- Недостаток влаги можно визуально определить по тому, как именно выглядят молодые побеги. Тонкие и легко гнущиеся плети говорят о том, что малину пора поливать.
- Подкормки вносят всегда в предварительно увлажненную почву, поэтому полив и удобрения лучше совместить.
- Для уничтожения вредителей некоторые дачники обрабатывают культуру кипятком, но очень аккуратно и издалека – минимум с 1 метра. Эту процедуру проводят исключительно весной.
- Вода при орошении малины лучше подступает к корням именно по вырытым бороздам.
- Для полива желательно использовать предварительно отстоянную воду, так как у обычной водопроводной слишком высокая жесткость, чего малина не любит.