Существует множество методов посадки малины на даче. Но в любом случае важно подобрать наиболее подходящий период для высаживания этой ягодной культуры. Многие дачники занимаются этим весной.
Плюсы и минусы
Такая высадка малины обладает многими достоинствами. Выделим каждое из них отдельно:
- за зиму растительность сможет хорошо отдохнуть и обогатиться необходимыми минеральными компонентами, которые отвечают за быстрое и правильное формирование корня, за энергичный рост растений;
- почва будет максимально насыщена талой водой, которая помогает малиновым саженцам более активно наращивать новые корешки;
- растения успевают хорошо укорениться еще до начала жары и понижения влажности;
- в этот сезон большинство вредителей еще не спят, потому что грунт пока достаточно не прогрет.
Существенных недостатков посадка в это время года не имеет. Но стоит отметить, что этот способ больше подходит для неремонтантной культуры. Но допустимо сажать таким образом и ремонтантные виды.
Кроме того, при весенней посадке кустарники не станут плодоносить в этот же сезон, когда их отправили в грунт. Первые ягоды можно будет собирать лишь через год.
Когда сажать?
Высадку малины чаще всего проводят в первые месяцы весны. Идеальным периодом для этого считается конец марта, а также начало апреля. Именно в это время почва уже прогреется до нужной температуры, заморозки при этом случаются крайне редко.
Саженцы, высаженные в это время, будут энергично и правильно расти, развиваться. Также они быстро сформируют крепкую корневую систему.
Подготовительные работы
Прежде чем приступать к высаживанию малины, следует выполнить некоторые важные подготовительные процедуры.
Выбор места
Для малины отличным вариантом станет расположение вдоль огородного забора с легким затемнением. Если вы будете высаживать ремонтантную крупноплодную разновидность, то тогда участок должен хорошо освещаться солнцем на протяжении целого дня. При этом недопустимо и небольшая тень, так как она замедляет развитие данных растений.
Размещать малиновые плантации лучше всего на южной части участка. В любом случае место должно быть надежно защищено от северных холодных ветров деревьями либо постройками. Если вы будете высаживать растительность в центральных регионах, то тогда делать это лучше всего по направлению с востока на запад, это обеспечит дополнительное освещение для насаждений.
Не стоит забывать о важных правилах севооборота. Нельзя высаживать малину постоянно на одном и том же месте. Необходимо делать перерыв хотя бы в четыре года. Помните, что данную растительность нельзя размещать на тех территориях, где до этого были представители семейства пасленовых.
При выборе места необходимо знать глубину залегания грунтовых вод. Ведь малинник просто не переносит застоя влаги. Его всасывающая корневая система быстро останется без доступа к кислороду, поэтому эти воды должны размещаться от поверхности на расстоянии не менее 1 м.
Грунт
Не забывайте, что для высадки малины оптимальным вариантом станут тучные и легкие почвы. Перед высаживанием землю надо правильно подготовить.
Почву следует тщательно вскопать на штык лопаты. Далее в нее обязательно вносят перегной, куриный помет и минеральные подкормки.
При добавлении последних стоит помнить, что слишком большое количество органики может навредить посадкам. Из-за этого на них могут появиться ожоги, поэтому удобрять органическими веществами нужно в меру. Участок полностью освобождают от сорной растительности.
Сформированные грядки рекомендуется хорошо замульчировать. В качестве мульчи чаще всего используются торф, компост, хвойные иголки. Данная процедура препятствует разрастанию сорняков, не позволяет земле слишком быстро высыхать, сохраняет пористую структуру почвы, что обеспечивает хорошую воздухопроницаемость. Со временем мульча преобразуется в плодородный гумус. Слой должен быть толщиной не менее 7–10 сантиметров.
Саженцы
Можно купить саженцы в питомнике. Но многие огородники выращивают их самостоятельно. В последнем случае делают это при помощи разных частей растительности: корневые отпрыски, корневые и зеленые черенки, одревесневшие черенки. Можно размножать ее и семенами. Последние предварительно рекомендуется обработать в обеззараживающих растворах и стимуляторе роста.
Материал следует отправить в укрывные парники. Его нужно будет слегка притенять. Также важно обеспечить постоянную влажность грунта и воздуха. Перед высадкой саженцы уже должны обладать хорошо развитой и крепкой корневой системой. На наземной части при этом должно быть по несколько листиков.
Непосредственно перед высадкой посадочный материал следует внимательно осмотреть снова. На здоровых малиновых саженцах не будет сухих частей. Проверьте, чтобы все почки были свежими. Крепкая растительность сможет максимально быстро прижиться на своем постоянном месте.
Лунки
В подготовленной почве формируют отдельные лунки для высадки малиновых саженцев. В каждой из них будет размещаться одно растение. Глубина таких посадочных мест должна составлять около 50 сантиметров. Диаметр будет примерно таким же.
Из лунок аккуратно достают землю.
Если вы уже внесли подкормки при перекопке, то тогда не нужно больше ничего добавлять в почву.
Расстояние между кустами
Чтобы растительность могла правильно расти и чтобы не допустить загущения посадок, следует соблюдать дистанцию между ягодными кустарниками. Расстояние это должно составлять примерно по 50 сантиметров.
Располагать кустики слишком далеко друг от друга также не рекомендуется, потому что в будущем будет неудобно ухаживать за посадками, собирать ягоды. Малина, которая была размещена на расстоянии в 50 сантиметров, сможет полноценно расти, развиваться.
Иногда дачники стараются сделать на своих участках декоративные посадки. В таком случае можно высадить по 5–6 малиновых кустов рядом. Таким образом делают несколько отдельных плантаций.
Можно разместить группы растений вокруг небольшого столбика, к его вершине снизу протягиваются шнуры. Полученные пирамидальные насаждения будут занимать небольшое количество места, к растительности сохранится свободный доступ. Эти пирамидальные посадки также будут иметь интересный декоративный вид.
Варианты посадки
Используются два основных способа посадки такой ягодной культуры. Разберем подробнее каждый.
Траншейный
В данном случае формируются отдельные траншеи. Дистанция между ними должна быть не менее 1 метра. Промежуток между отдельными малиновыми саженцами должен достигать 45–50 сантиметров.
В сделанные траншеи аккуратно опускаются малиновые саженцы. Каждая из них рассчитана на несколько растений. Корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью почвы. После этого корневая система присыпается землей. Сверху все это слегка уплотняют руками. Далее растения обильно поливают.
Кустовой
В данном случае сначала формируются посадочные ямы на удобренной земле, каждая из них рассчитана для одного малинового куста. После этого в лунки опускаются саженцы. Далее технология посадки будет такая же, как и в предыдущем варианте. Корневая шейка размещается вровень с грунтом. Корни присыпаются, земля утрамбовывается, растительность поливается.
Некоторые опытные садоводы рекомендуют на глинистых землях сажать культуру на гребень, то есть после высаживания растительность должна находиться на 10–15 см выше поверхности грунта. Данный метод высадки защитит молодые саженцы от скопления жидкости в земле, которое часто случается на глинистых территориях после дождей и таяния снежных масс.
Нюансы ухода после посадки
Чтобы получить в конце сезона богатый урожай ягод, следует правильно ухаживать за плантациями. С этим запросто смогут справиться даже начинающие садоводы.
Помните, что поливать такие кустарники слишком часто нельзя. Но если в весенний сезон будут обильные дожди, это пойдет молодой растительности только на пользу. Можно просто контролировать, чтобы верхний слой почвы не просыхал полностью. Если долгое время стоит сухая и жаркая погода, поливы можно увеличить.
Не забывайте формировать вокруг каждого малинового куста место для полива. В данном случае почву около растений следует просто немного взрыхлить.
Также зону вокруг молодых саженцев рекомендуется присыпать соломой либо другой высушенной растительностью. Прекрасно подойдут опилки. Они позволят надежно защищать грунт от просыхания.
Нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы. Эти процедуры дают возможность убирать всю сорную растительность, которая особенно вредна для молодых насаждений.
В первый год плантацию не стоит подкармливать. Им будет вполне достаточно удобрений, которые были использованы при посадке.
Осенью проводят обрезку малиновых кустарников. Как правило, перед наступлением заморозков растительность укрывают.
Особенности посадки с учетом региона
Следует отметить, что технология весенней высадки имеет некоторые особенности в зависимости от региона выращивания.
Урал
На Урале летний сезон наступает позже, чем в центральной полосе страны. Довольно часто в марте, апреле на этой территории выпадает снег, и уже высаженная растительность под снежными массами легко может замерзнуть, поэтому культуру в данном регионе нередко высаживают только в конце весны либо начале мая, эту процедуру можно проводить и в июне.
Многие разновидности малины на Урале совсем не способны приживаться, поэтому важно подобрать для посадки на этих территориях только наиболее морозостойкие сорта. Повышенной зимостойкостью характеризуются разновидности: Зоренька Алтая, Высокая. Вид Зоренька Алтая также может похвастаться очень высокой урожайностью.
На Урале малиновые плантации лучше размещать в глубине приусадебного участка, потому что ягодные кустарники именно там будут надежно защищены от холодных ветров, которых в данной местности довольно много. От этих же неблагоприятных явлений растения смогут защитить заборы.
Сибирь
В данном регионе наблюдаются очень сильные морозы. Они могут достигать -45-50 градусов. Для выращивания в Сибири были специально выведены некоторые максимально зимостойкие сорта малины. К ним стоит отнести следующие разновидности:
- Уголек;
- Удача;
- Поворот;
- Вислуха;
- Новость Кузьмина.
На таких территориях лучшим вариантом для высаживания считаются естественные небольшие холмы либо искусственно созданные возвышенности. На таких поверхностях почва сможет прогреваться гораздо быстрее. В результате малина легко будет восстанавливаться после зимы.
Иногда в Сибири данную культуру высаживают на бревнах. В таком случае названные элементы сначала закладывают вниз сформированных траншей. Эта технология поможет растительности легче пережить холодную зиму. Корневая система не сразу станет касаться мерзлого грунта.
На зиму посадки необходимо будет укрыть. В роли защитного материала чаще всего выступает брезент. Но можно взять и другой легкий тканый материал. Такая же технология посадки и при выращивании малины в Ленинградской области.
Поволжье
Следует заметить, что в данном регионе довольно изменчивая погода, поэтому нужно правильно подгадать момент для высадки малиновых саженцев. Рекомендуется погружать растительность в землю только тогда, когда сошел первый снег. Заморозки весной в Поволжье случаются крайне редко. Если они все же будут, то малина с легкостью сможет перенести их.
Средняя полоса
Для выращивания на данных территориях, в том числе и в Подмосковье, отлично подойдут морозостойкие и среднерослые сорта. Отличным вариантом станут разновидности Гусар и Метеор.
На южных территориях (Краснодарский край, Ростовская область) высадку проводят раньше, чем в Средней полосе, так как в таких регионах очень теплые климатические условия.
Независимо от того, в каком месте России будут выращиваться малиновые плантации, можно использовать любую схему высадки (кустовую, траншейную). Выбор будет зависеть от личных предпочтений садовода.
Частые ошибки
Многие дачники при высадке малины весной допускают ряд серьезных ошибок, не соблюдают основные рекомендации по посадке. Так, нередко пропускаются различные повреждения, в том числе и следы болезней на черенках. Если обнаружить их сразу, то тогда можно будет легко вылечить материал и посадить его. В противном случае высаженная растительность может даже не прижиться.
Также нередко саженцы размещают на открытом грунте в местах рядом с большими деревьями и постройками. Делать этого категорически нельзя, потому что в этом случае посадки просто не смогут получить необходимого количества света. Они станут затеняться.
Не следует высаживать растительность в тяжелые глинистые почвы. На таких территориях растения просто не смогут прижиться. Иногда садоводы располагают малину слишком глубоко. Если корневая шейка будет находиться в почве, то тогда стебель просто начнет гнить, а ягоды будут погибать. Но также не стоит оставлять растения на поверхности.