Купить качественный саженец малины не всегда просто – иногда невозможно проверить репутацию продавца, а если и покупатель неопытный, может не увидеть признаков больного растения. Да и стоить хороший саженец должен немало. Потому размножить малину черенками становится более привлекательной идеей. Можно контролировать каждый шаг, избежать лишних трат. Наконец, это просто интересно.
Плюсы и минусы
У черенкования плюсов больше, чем минусов. Если субъективно посмотреть на этот способ размножения, с ним может справиться даже новичок. Внутри одного большого метода черенкования есть несколько маленьких, можно выбрать среди них.
Чем еще удобно черенкование:
- хорошая приживаемость фрагментов доказана опытным путем (если все сделано по алгоритму);
- в отличие от размножения семенами всхожесть посадочного материала куда выше;
- в отличие от деления куста риск травматизации маточного растения низок;
- некоторые садоводы даже занимаются продажей черенков – если у них на участке растет здоровая малина хороших сортов, их черенки будет купить выгоднее, чем куда более дорогие саженцы на рынке.
Минусы черенкования в том, что это не процедура одного дня. Сначала черенки надо заготовить, потом обработать, правильно сохранить, высадить. Им нужно организовать специальные условия, без которых они просто не взойдут. Несмотря на то что каждый этап довольно прост, не требует специальных навыков агротехники, это время, силы, внимательность.
Если кто-то понимает, что не готов возиться с черенкованием, ему действительно проще купить готовый саженец.
Как размножать зелеными черенками?
Эта методика одна из самых кропотливых, так как растения требуют специального микроклимата. Их можно высаживать только в парниках и теплицах, почва которых защищена от внешних условий.
Чтобы зеленые черенки прижились, нужно:
- поддерживать влажность воздуха 90%;
- следить за температурой, которая должна быть в промежутке +25-30 градусов;
- почва должна быть легкой и влажной;
- отсутствие прямого воздействия ультрафиолета.
Нарезают черенки в конце весны или в первые дни лета. Есть несколько способов заготовки. Первый предполагает работу с побегами текущего года: отрезают 20 см от макушки, выдерживая угол в 45 градусов. Снимают все листочки снизу, остаются только 2 верхних листа. Верх черенка убирают чистым секатором. В нижней части ножом делают продольные насечки, длина – 5 см. Заготовки отправляются в корнеобразующий раствор либо разведенный в воде сок алоэ. Некоторые садоводы используют настойку крапивы. Нижние срезы следует обработать гетероауксином.
Второй способ: взять самые крепкие, здоровые побеги текущего года. Разделить на фрагменты по 8-10 см, они должны быть с почками. Перед высадкой в парник материал обязательно проходит обработку стимуляторами роста.
Наконец, третий способ: предстоит нарезать зеленые «крапивки», потому как их ростовая активность очень высока. Нужно выбрать побеги с только сформированной листовой розеткой. Секатором или ножом обрезают отпрыск, который на 5 см возвышается над землей. Материал в грунт высаживают сразу, нижний срез обязательно надо присыпать древесным углем (как профилактика загнивания).
Схема посадки черенков для укоренения обычно составляет 10 см в междурядье и 5 см между черенками. После посадки грунт поливают, немного уплотняют, чтобы он хорошо контактировал с заглубленным фрагментом черенка.
Размножение корневыми отпрысками
Первыми корневыми отпрысками куст малины обзаводится на втором году жизни. Корневище будет разрастаться, давать побеги, что расширит занимаемую растением площадь. Обрезанные корневые отпрыски годятся для размножения растений.
К слову, такой способ часто совмещается с «генеральной уборкой» в малиннике. Когда корневой отпрыск дорастет до 20 см, вокруг него отгребают верхний почвенный слой, отсекая от маточного растения. Побег надо выкопать и отправить в заранее подготовленную лунку. Саженец засыпают плодородным субстратом, оставив корневую шейку на поверхности земли. Грунт вокруг растения утрамбовывают, поливают, покрывают мульчей. В первый месяц черенку необходимо укрытие.
Размножение одревесневшими черенками
Заготавливать одревесневшие черенки нужно осенью, после окончания плодоношения. Побеги аккуратно отсекают от маточного куста, делят на фрагменты по 20 см. Нижний срез должен иметь угол 45 градусов, верхний делают по прямой. Заготовки важно засыпать сухим песком либо торфом, после чего их отправляют на хранение в подвал или погреб. Присыпку надо деликатно увлажнить, чтобы не допустить пересыхания черенков в процессе хранения. При отсутствии погреба черенки хранят в холодильнике.
Высадка планируется весной.
- В первых числах марта нужно достать черенки из хранилища, пару дней подержать в условиях комнатной температуры.
- Нижний край черенка важно обновить, установив заготовки в любой хороший стимулятор корнеобразования, не менее чем на 10 часов.
- На следующем этапе на черенках надо отращивать корни: они отправляются в емкость с водой. Чтобы стимулировать образование корней, в воду добавляют мед – чайную ложку на 1 л.
- Корни на черенках образуются с разной скоростью, от трех до сорока дней. Трехсантиметровые корешки уже можно отправлять в емкости с рыхлым субстратом.
- Выращивание саженцев проходит в теплице и в домашних условиях тоже, после чего они отправляются на постоянное место. Перед тем, как они отправятся в открытый грунт, их 2 недели надо закалять. Сначала на полчаса, потом больше, вскоре почти целый день растение будет «гулять».
Стоит описать еще один вариант размножения, он связан с укоренением верхушки. Это помогает получить до 6 растений за сезон. Используется метод в первые сентябрьские дни, когда макушки побегов образуют петлю, клонятся к земле, где их можно укоренить. И здесь нужно просто пригнуть верхушку, помочь ей, присыпать грунтом.
Советы
Особенности укоренения растения зависят от сезона, в который садовод решил размножить малину. Летом процедуру проводят редко, потому что усложняют укоренение высокая температура и невысокая влажность. Но если ждать невозможно, надо действовать. Для черенков важно создать условия, максимально комфортные для них – не дать ультрафиолету попадать на черенки, обеспечить уровень влажности минимум 60%, подобрать рыхлый грунт с хорошей водопроницаемостью и воздухопроницаемостью.
Весной и осенью сделать это куда проще. Весной, и в марте, и в апреле, и в мае растение хорошо укореняется именно методом черенкования. А осенью малину чаще размножают делением куста. Весеннее черенкование лучше проходит в теплых регионах, там же, где климат можно назвать суровым, процедуру переносят на осень.
Каким будет уход после черенкования:
- почва должна поддерживаться в умеренно влажном состоянии;
- сорняки нужно удалять регулярно, не давая им забирать питание у молодых растений;
- обеспечить корням кислородный доступ своевременным рыхлением;
- организовать теплую зимовку для молодой малины – связать побеги пучками, пригнуть к земле, накрыть лапником или агротканью;
- подкармливать саженцы первые 2 года не нужно;
- чтобы улучшить почвенный состав, в междурядья можно высадить растения-сидераты (овес, ячмень, горчицу, просо), осенью их срезают на мульчу.
Альтернативные способы размножения малины – деление куста, высаживание семян. Деление куста помогает рассадить взрослые малинники, это несложно, относительно безопасно. С семенным разведением могут справиться только опытные садоводы, обычно этим занимаются селекционеры, ботаники. Черенковать же может каждый дачник, сажать здоровые фрагменты в подходящие условия и ждать роста новой культуры.