Пересадка кустов малины на новое место — это процедура, которая помогает садоводу омолодить растения, а также улучшить урожайность. Весеннее рассаживание не занимает много времени. Особенно, если заранее узнать все особенности проведения этой процедуры.
Зачем пересаживать?
Если малина растет на одном участке слишком долго, почва там истощается. Поэтому растения уже не могут плодоносить так хорошо, как раньше. Пересадка малины помогает решить следующие проблемы.
- Снижение качества урожая. После пересадки на новое место растения плодоносят более обильно. Ягоды становятся вкуснее, крупнее и слаще.
- Слишком густые посадки. Если малину долго не рассаживать, посадки со временем станут чрезмерно загущенными. Это не только усложняет процесс ухода за растениями. В таких условиях намного быстрее распространяются заболевания. Кроме того, подобные участки нередко бывают поражены вредителями.
- Болезненность кустов. Нередко малинник оказывается поражен заболеванием, которое практически невозможно вылечить. В такой ситуации пересадка на новое место помогает спасти хотя бы часть растений, ведь в процессе удаляются все болеющие кусты, а здоровые оказываются в более благоприятных условиях. Поэтому они становятся намного сильнее.
После рассаживания малинник точно будет выглядеть более опрятным и ухоженным.
Когда пересаживать?
Весенняя пересадка малины имеет много преимуществ. После таяния снега почва хорошо увлажнена. Вредители в это время еще неактивны. Поэтому высаженная на новый участок малина быстро приживется и привыкнет к новым условиям.
Чтобы не навредить кустам, их необходимо пересаживать, пока растение не начало зеленеть. В центральной части страны этим занимаются в апреле. В холодных регионах — не раньше последнего весеннего месяца. В жарком климате пересадку малины обычно оставляют на осень. Но если есть желание пересаживать малину именно весной, делать это лучше всего в конце теплого марта.
Чтобы определиться с более точной датой, некоторые садоводы ориентируются на лунный календарь.
Подготовительные работы
Выбрав подходящее время для пересадки малины, можно переходить к подготовительным работам.
Место
Для начала надо выбрать подходящий участок для обустройства нового малинника. При выборе нужно ориентироваться на следующие пункты.
- Освещенность. Чтобы малина хорошо плодоносила, а ягоды были сладкими, кусты сажают на хорошо освещенных участках.
- Отгороженность. Еще один важный момент, который нужно учитывать, — это защищенность участка от ветра. Лучше всего пересадить кусты на участок, отгороженный забором или находящийся за каким-то зданием.
- Качество почвы. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Если под землей на глубине 50-100 сантиметров проходят грунтовые воды, для высадки малины стоит выбрать другое место. В противном случае корни растений будут постоянно загнивать.
- Предшественники. Не стоит высаживать кусты на участке, где раньше росли пасленовые. Почва на таких местах истощена, поэтому растения на новом участке будут чувствовать себя еще хуже, чем на предыдущем. Лучшие предшественники для малины — лук, чеснок, бобовые культуры и многолетние травы.
- Соседство. Рядом с малинником не высаживают другие ягодные кусты. Это приведет к тому, что растения будут постоянно бороться за питательные вещества. Хорошего урожая в такой ситуации ждать не стоит. В целом малинник рекомендуется располагать на небольшом расстоянии от остальных растений. Рядом высаживают только травы или декоративные цветы.
Подобрать правильное место для своих растений можно практически на любом участке.
Земля
Почву к посадке всегда готовят заранее. Чаще всего это делают с осени. Для подкормки растений используется перегной или качественный компост. Его разбрасывают по поверхности земли. После этого участок перекапывают.
Весной почву хорошо рыхлят граблями. Обычно это делают за 1-2 недели до посадки кустов. В это время участок также очищают от растительных остатков и мусора.
Лунка
Отдельно стоит поговорить о подготовке лунок для посадки малины. Копают их обычно на глубину штыка лопаты. Если малина будет высаживаться кустовым способом, лунки располагают на расстоянии в 50-60 сантиметров друг от друга. Пространство между рядами делают больше. Обычно расстояние между ними составляет около 150 сантиметров. При такой посадке ухаживать за растениями достаточно просто.
Планируя высаживать малину траншейным методом, на участке выкапывают длинную лунку. Ее глубина и ширина должны быть в пределах 30 см. Расстояние между рядами составляет 2 метра. Как правило, в одну траншею высаживают 3-4 саженца.
Если почва на участке не была подготовлена с осени, лунки дополнительно заполняют перегноем или минеральными удобрениями. Делать это нужно заранее. Чтобы в ямках не появлялись сорняки, их рекомендуется прикрыть агроволокном или любым другим материалом, который не пропускает солнечные лучи.
Обрезка
В предварительной подготовке нуждаются и сами растения, которые планируется пересаживать. В первую очередь выбранные кусты необходимо обрезать. Все пораженные вредителями или болезнями побеги удаляются. Это позволяет оздоровить растения и сделать их более сильными. Оставшиеся побеги укорачивают до 50-60 сантиметров.
Почву вокруг выбранного растения подкапывают по кругу. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить корни. Далее побег вытаскивают из рыхлой почвы. Нижнюю часть растения тщательно очищают от грязи. После этого осматривают корни. Корневая система должна быть здоровой, без каких-либо повреждений.
Высаживать выкопанное растение на новое место нужно сразу же. Если садовод планирует транспортировку куста, корни рекомендуется смочить в глиняной болтушке или обернуть влажной тряпкой. Это спасет их от полного высыхания.
Технология пересадки
Рассаживать малину весной можно несколькими основными методами.
Кустовой
Взрослые растения чаще всего высаживают кустовым способом. Этот метод подходит владельцам небольших участков. При высадке подобным образом растения равномерно освещаются солнцем и получают все, что нужно им для развития. Благодаря этому они очень хорошо плодоносят.
Взрослые обрезанные кусты малины помещают в ямки. Корни растений аккуратно расправляют. Затем их присыпают слоем рыхлой питательной земли. Далее почву поливают теплой отстоянной водой.
Траншейный метод
Этот метод высадки растений также называется ленточным. Малинники таким образом обычно обустраивают на больших участках. Ухаживать за высаженными рядами садоводам очень удобно. Кусты в таких условиях хорошо плодоносят. Собирать с них урожай также можно без каких-либо проблем.
Траншеи, как и лунки, подготавливают заранее. Чтобы растения не пригибались к земле под резкими порывами ветра, на участке стоит дополнительно установить столбы для опоры. Делают это заранее, чтобы потом не повредить хрупкие корни малины. Расстояние между столбами обычно составляет 1,5-2 метра.
После высадки в траншеи кустов малины между столбами натягивают шпагат или металлическую проволоку. К такой опоре и подвязывают кусты. Посадкой малины в траншею удобнее всего заниматься вдвоем с помощником, который будет придерживать куст во время прикапывания и подвязки.
Пересадка с делением куста
Если растения достаточно крупные, садоводы перед посадкой предпочитают делить их на несколько частей. Делают это острым ножом. Не стоит ломать корень руками – это может привести к его сильному повреждению.
При делении куста важно следить за тем, чтобы каждая деленка состояла из здорового основания и нескольких развитых корешков. После разделения куста корешки расправляют. Далее саженец помещают в ямку. Пересаженные деленки присыпают толстым слоем земли. После этого их обильно поливают теплой водой.
Отпрысками
Для размножения малины вполне можно использовать и корневую поросль, которая известна как отпрыски. Эти побеги можно часто заметить на расстоянии в 30-60 сантиметров от куста. Для пересадки стоит выбирать корневые отпрыски, выросшие в высоту хотя бы до 15-25 сантиметров.
Растения аккуратно подкапывают, отделяют от большого куста и извлекают из земли. После этого пересаживают на выбранный участок. Далее саженец поливают теплой водой. Некоторые огородники дополнительно рекомендуют использовать раствор «Корневина» или любого аналогичного средства. Это позволяет ускорить процесс укоренения растений.
После проведения этой процедуры кусты рекомендуется притенять. Удобнее всего установить на солнечной стороне дуги и зафиксировать на них плотную мешковину или агроволокно. Такие материалы отлично защищают растения от палящего солнца. Через 7-8 дней укрытие можно будет убирать.
Побегами замещения
Для размножения кустов нередко используют и побеги замещения. Этим термином называются молодые ветви, которые растут прямо из почки, находящейся у основания куста. Большой плюс таких побегов заключается в том, что они обладают очень хорошим иммунитетом. Поэтому такие зеленые отростки приживаются без проблем на любом подходящем участке.
Побеги высаживают в лунки, заполненные перегноем. После посадки молодые растения поливают, а потом притеняют.
Уход после посадки
Чтобы кусты прижились, им нужно обеспечить правильный уход после посадки.
- Полив. Полив малинника должен быть систематическим и обильным. Частота процедур зависит от погодных условий. Воду для полива лучше всего использовать отстоянную.
- Рыхление и борьба с сорняками. Землю рядом с корнями рекомендуется регулярно рыхлить. Делают это аккуратно, стараясь не задевать хрупкую корневую систему. В процессе также важно удалять все крупные сорняки.
- Мульчирование. На пользу малиновым кустам пойдет и мульчирование. Укрывать корневища кустов рекомендуется перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть в пределах 5 сантиметров. Время от времени его надо обновлять.
- Подкормка. В первый год после посадки растения не нуждаются в дополнительных подкормках. Им хватает веществ, которые заделывались в грунт в процессе подготовки грядки.
- Подготовка к зиме. Высаженная весной малина за несколько теплых месяцев успевает прижиться на новом месте. Но в холодных регионах растения все равно важно защищать от холодов. Обычно их пригибают к земле и укрывают толстым слоем опилок. Если зимы в регионе суровые, сверху дополнительно укладывают плотное полотно. Зимой на него накидывают слой снега. Он обеспечивает растениям дополнительную защиту от холода.
В целом правильно рассадить малину весной и обеспечить ее быстрое укоренение не так сложно, как кажется.