Выращивание малины в коммерческих масштабах – популярный бизнес для тех, кто живет в регионах с подходящим климатом и готов вкладываться в развитие малинника. Зачастую выгоднее и дешевле не покупать новые образы, а заниматься размножением полукустарника самостоятельно.
Особенности
Размножать малину можно разными способами: от более рискованного и сложного семенного до более предсказуемого (с помощью деления куста или верхушечными отводками).
Посмотрим, что нужно знать начинающему садоводу перед тем, как браться за размножение растения:
- следует определиться сразу с масштабом целей, которых хочется достичь: сугубо это обеспечение себя и близких урожаем ягоды или возможность выращивать ее на продажу;
- подбор сортов должен быть ориентирован на климатические особенности региона;
- выбор участка – определяющий момент, потому что если малинник растет не в самых оптимальных условиях, даже образцовое размножение не даст нужных результатов;
- в процессе размножения могут потребоваться разные инструменты: от лопаты до секатора, садового ножа и ножниц (перед манипуляциями с малиной все инструменты требуется обеззаразить);
- оптимального времени для размножения нет, это все условно: процесс можно успешно провести во все сезоны, кроме зимнего.
Чтобы засадить малиной немаленький участок, может быть достаточно одного растения. Но не всякое подойдет для размножения. Это должен быть куст не младше 2-3 лет, здоровый и крепкий.
Размножение семенами
Этот способ априори сложен, требует кропотливого труда, терпения и готовности к тому, что не все может получиться. Но селекционеры, выводящие новые сорта, ориентируются, прежде всего, на него.
Порядок действий тут следующий.
- Собрать максимально спелые и крупные ягоды с кустов, которые хорошо плодоносят. Ягоды нужно тщательно раздавить на дне какой-нибудь емкости. Эту массу несколько раз промывают в воде. Те семена, что пригодны для размножения, окажутся на дне. Воду с мякотью нужно слить, а осадок процедить через сито.
- Для лучшей всхожести семян им потребуется подготовка. На сутки семена оставляют в стакане с водой, затем перемешивают с влажным песком и раскладывают в мешочки из натуральной ткани. Их следует 3 месяца хранить в холодильнике или в подвале. Если в подвале, то в наполненной мхом коробке. Мох обязательно увлажнять каждые 2 недели.
- В марте семена прямо с песком высеивают в ящики, заполненные землей. Глубина высевания – 5 мм. Сверху присыпать песком, накрыть стеклом для создания парникового эффекта. Ящики должны стоять в помещении, температура воздуха в котором составляет +22-24. Землю поливают дважды или трижды в неделю. На солнце ящики лучше не ставить, это перегреет посевы. Если взошла половина семян, это уже неплохо.
- Когда на сеянцах появилось несколько настоящих листьев, образцы пора закалять. Они должны привыкнуть и к температурному перепаду, к ультрафиолету. Если рассаду не закаляли, риск ее гибели огромен. Когда наступят первые теплые дни, ящики с малиной ставят на улице. Сначала это будут 30-40 минут, потом час, и так с каждым днем время закаливания увеличивается. Через неделю ящики с сеянцами уже простоят на улице целый день.
- Закаленные саженцы нужно высадить в открытый грунт, когда погода станет стабильно теплой. Обычно это середина мая. Посадкой занимаются с утра. Выкапывают яму в 15 см глубиной, туда высаживают малину прямо с земляным комом, сверху присыпают землей так, чтобы корни полностью были в ней. На ночь рассаду нужно хорошенько пролить, накрыть пленкой. Полив и накрывание пленкой на ночь будут длиться целый месяц. Уже через 15-20 дней будет заметно, как растут юные кустики.
Вот так можно из маленьких семечек получить молодой куст. Урожай он даст через 2-3 года.
Сначала сборы будут скромными, но постепенно куст войдет в силу и начнет плодоносить так, как обещает это сортовая характеристика. Если, конечно, за растением ухаживают.
Разведение черенками
Этот способ уже более популярен, и шансы на успех весьма велики. Но черенки при этом могут быть разными, и у каждого вида свой алгоритм выращивания.
Зелеными
Такие черенки заготавливают в первые дни лета с кустиков молодой двух-, трехлетней малины. Зеленые побеги отделяют на уровне земли, делят их на фрагменты по 7-10 см в длину. На 12 часов заготовленные черенки отправляют в стимулятор роста, например, «Корневин». Одну чайную ложку порошка разводят в 1 л воды. Можно использовать только свежий раствор.
Теперь разберем, что делать дальше.
- Пересадить черенки в рыхлый грунт, расстояние между образцами – 15 см. Грядку нужно накрыть пленкой.
- Саженцам следует организовать регулярный достаточный полив.
- Через 2 недели после высадки черенки надо подкормить. В качестве органики используется коровяк – литровую банку продукта разводят в 10 л воды. На 2 квадратных метра земли этого раствора хватит.
- Молоденькие растения отправляются в точку постоянного роста через 2 месяца или чуть раньше. Чтобы саженец пересадить, его нужно выкопать прямо с земляным комом.
На второй год будут ягоды.
Корневыми
Весной, перед тем как кустики отправятся на новый участок, их корни будут нуждаться в укорачивании. Так растение легче адаптируется к новому месту. Обрезка также простимулирует рост боковых корешков, которые сформируют сильное и крепкое корневище. Отрезанные корни длиной более 10 см и толщиной более 2 мм можно размножать. Важно, чтобы у них было несколько боковых ответвлений.
Размножать малину корневыми черенками нужно так:
- взять торф и песок в равных долях, перемешать и наполнить смесью ящики (глубина ящиков – 20 см);
- сделать канавки до 5 см в глубину;
- на дно положить обрезки корней, хорошенько засыпать слоем грунта;
- ящики отправить в теплицу, накрыть пленкой;
- высаживать молоденькие саженцы в открытый грунт можно в конце мая, когда установится тепло.
Корневые черенки можно высадить сразу в землю, но всходы появятся не так быстро. Надо сделать пятисантиметровые (показатель глубины) канавки, на дно которых лягут черенки. Почву обильно поливают. Грядочку накрывают пленкой, чтобы сохранялись влага и тепло. После того, как растения вырастут, пленку убирают. Через 2-3 года можно ждать первого урожая.
Одревесневшими
Осенью, когда листья опадут с кустарника, стерильным инструментом нужно обрезать побеги малины. Одревесневшие здоровые стебли надо разделить на фрагменты по 30 см в длину. Заготовленный таким образом материал хранят во влажном песке, черенки заворачивают предварительно в ткань или бумагу. Лучшее место хранения – погреб.
В феврале нижний срез надо обновить, а потом замочить на 12 часов в воде. Чтобы корни пошли в рост, черенки отправляют в воду с медом. В 1 л холодной воды (но в теплой тоже можно) растворяют чайную ложку меда. Процесс корнеобразования будет виден уже через месяц. Когда корешки подрастут до сантиметра, черенки надо пересадить в пластиковые бутылки с землей. Они высаживаются в глубокие ямки. Почву важно регулярно увлажнять, но без перебора. Через 3 недели образуются корни, листья тоже распустятся. В мае черенки высаживают в открытый грунт в ямы на глубину 25 см.
При таком простом способе можно ожидать плодоношения куста уже на второй год.
Если все делать правильно, а материал маточного растения изначально здоров, то вероятность успешного приживания и нормального роста очень высока.
Размножение делением куста
После схождения снега малина уходит в рост. А значит, уже в марте настанет время размножать ее делением на части. Но еще успешнее эта процедура проходит осенью. Сначала нужно выкопать куст (прямо с корнями, конечно). Делают это аккуратно, иначе корни можно повредить. Почву с корней стоит отряхнуть, также максимально деликатно.
Острым обеззараженным секатором куст разделяют так, чтобы каждая новая часть имела 2-3 стебля. Готовятся посадочные лунки глубиной в 40 см. Торф смешивается с песком в соотношении 3: 1. Саженцы отправляют в ямы, засыпают подготовленной землей и поливают. Способ максимально прост и эффективен, уже на будущий год малина обыкновенная даст урожай. Важно только правильно разделить ее, не повредить маточный корень и не перенести инфекцию через зараженный садовый инструмент.
Размножение верхушечными отводками
Осенью верхушки отдельных тонких и длинных стеблей склоняются к поверхности, пускают корни. Эти побеги весной секатором можно отделить от главного растения и пересадить с земляным комом.
Как получить верхушечный отводок и что делать дальше, рассмотрим ниже.
- В мае выбрать тонкий гибкий побег, прищипнуть его верхушку для того, чтобы дать развитие боковым корням.
- Участок земли, в котором будет формироваться отводок, разрыхляют. Верхний почвенный слой глубиной до 15 см надо перемешать с торфом и песком. Для этого на один квадрат земли берут по ведру песка и торфа.
- Делают бороздку глубиной в 10 см, стебель пригибают так, чтобы верхушка побега касалась земли. Это 10-15 см от верха побега. То есть растение надо прикопать.
- Верхушку надо закрепить скобой на донце канавки. Ямку засыпать грунтом и полить.
- В сентябре, используя секатор, отделить стебель маточного растения в 30 см от молодого образца.
- После того, как куст лишится листвы, оставшуюся часть маточного побега отсекают.
- Верхушки отводков также нужно обрезать, чтобы росли боковые побеги.
- Отводок выкапывают с комом почвы, пересаживают на новое место.
Куст будет плодоносить через 2 года. Как вариант, выращивание малины возможно и горизонтальными отводками. В мае надо выкопать бороздки, ведущие от базового куста. Глубина канавки – 10 см, дно заполнить песком. Зеленые стебли кладутся на дно канавки, фиксируются скобками. Нижние и боковые ветки обрезают секатором. Сверху побеги присыпают грунтом, верхушки обрезают для развития боковых почек.
Чтобы лучше сформировалась корневая система, отводок нужно полить раствором «Корневина» (5 г порошка на 5 л воды). Повторный полив осуществляется через 3 недели. К осени там будут сформированы корни, новое растение отделят от маточного и высадят вместе с почвенным комом. На второй год можно ждать плодоношения.
Шотландский способ выращивания
Эффективный и несложный тип размножения. Весной нужно перекопать землю вокруг материнского кустика, добавить в нее опилки, торф и перегной в равных долях. Это поможет сформироваться почкам на корневище. Осенью можно заготовить черенки, которые будут храниться в подвале в сыром песке. В марте они отправятся в ящики, наполненные песочно-торфяной смесью. Ее нужно полить, и останется только подождать, когда побеги начнут расти. Это займет примерно 3 недели.
Далее нужно приготовить почву для горшков. Берутся песок, дерн и торф: две единицы песка и торфа и 3 – дерна. Все смешать, добавить в землю суперфосфат (5 г), а также доломитовую муку (50 г). Эти пропорции взяты для 100 г грунта. Через 30 дней саженцы уже можно пересаживать на улицу.
Нюансы разведения ремонтантной малины
Ремонтантные сорта отличает более длительное плодоношение. Малина ежегодно выпускает новые побеги из корней, часть которых отмирает осенью. Но те, что выжили, на следующий год дадут плодоносящие ветки: в августе-сентябре уже можно рассчитывать на первый урожай.
Ремонтантная разновидность отличается еще и многочисленной зеленой однолетней порослью, которая внешне очень схожа с крапивой. Отсюда и название метода размножения – «крапивкой». Нужно отгрести почву от основания зеленого побега, а срезают его вместе с белой подземной частью стебля (примерно 4 см). Посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста и заглубляют в субстрат из песка и торфа. Под ним в итоге окажется весь корень и фрагмент побега. Посадки поливают и накрывают пластиковыми бутылками.
Трех-четырех недель достаточно для укоренения ремонтантной малины. Полностью окрепшие растения можно высадить в открытый грунт, это случается в конце июня.
Замещающих побегов такие сорта дают мало, потому корневыми отпрысками размножить их не получится.
Выбор способа размножения в зависимости от срока
Малину можно размножать в любое время (за исключением зимы). Весной лучше делать это до момента начала вегетации. Таким образом, к разгару сезона растение уже хорошо укоренится и даст много побегов для будущего урожая. Большинство способов подходят для весеннего размножения, но чаще выбирают метод с молодыми черенками. Летом это случается в конце августа, после сбора урожая, когда приходит время обязательной осенней обрезки. Тут лучше остановиться на делении куста.
Осенью все способствует тому, чтобы начать размножение одревесневшими черенками.
Важно учесть все условия успешности процедуры, в том числе и выбор места на садовом участке. На новом месте должен быть перекопан и обеззаражен грунт, удалены сорняки, внесены подкормки.