Сорта ремонтантной малины хороши тем, что они позволяют получить урожай, который собирается небольшими партиями, время от времени. Максимум, что такой сорт малины способен преподнести, – полтора или два урожая до тех пор, пока температура воздуха по ночам держится на отметке +15 градусов.
Собирать ягоды можно с июля по август включительно. Но чтобы получить хороший урожай, требуется правильно делать обрезку ремонтантной малины, о чем и пойдет речь в статье.
Зачем обрезать?
Как и совершенно иные кустарниковые культуры, ремонтантная малина способна дать приличный по общей массе собранных ягод урожай лишь в случае, когда своевременно обрезают верхушки. Формирующая обрезка производится в межсезонье, когда сокодвижение в одревесневших стеблях кустов уже приостановилось или ещё не возобновилось. Она стимулирует активное побегообразование даже в случае, когда значительная часть старых, отживших своё веток полностью обрезана, либо эти ветки значительно укорочены. Этот вид обрезки также называется регулирующим, прореживающим: молодая поросль, создающая излишнее загущение куста, вырезается под корень. Аналогично удаляются слабые, не успевшие развиться побеги – их присутствие тормозит образование соцветий и плодов. Дело в том, что малина выращивается ради урожая ягод, а не как декоративный куст, на котором плодов почти нет.
Второе предназначение малины – получение больших и здоровых листьев в качестве компонента для гомеопатических фармацевтических препаратов, но для этого подходит далеко не каждый сорт. Санитарное обрезание предусматривает пошаговое удаление побегов в случае внезапного заболевания (и отмирания) ветвей, подвергшихся процессу естественного старения, либо поражению мхом, грибком или плесенью. Засохшие, больные ветки малины планомерно сжигают. Нельзя их класть в компостирующий резервуар – остальной органический материал окажется поражённым этими возбудителями заболеваний. Удобрять им здоровые культуры на вашем участке будет запрещено, споры грибка и плесени захватят, вообще, всё, что на вашем участке произрастает.
Единственное, на что пригоден поражённый биоматериал, – получение минерального удобрения, которым и является зола: органические соединения сгорают.
Когда обрезать?
Срок обрезания ставших ненужными веток, побегов зависит от климата определённого региона. Большая часть России – умеренный климатический пояс, при этом морозы зимой и жара летом значительно разнятся. Более обобщённые сроки обрезки в северных районах и регионах России – в сентябре или в первых числах октября. В средней полосе страны малина, вне зависимости от сорта, обрезается после 15 октября. На юге России этот срок сдвигается ближе к ноябрю. Чтобы легче сориентироваться по срокам, дождитесь, когда листва с кустов полностью облетит. В качестве примеров – следующие регионы.
- Подмосковье – обрезка малины выполняется после 15 октября. В это время температура по ночам (под утро) остаётся положительной, но подбирается к нулю. Связано это с погодной осенью, которая часто не соответствует календарным срокам: фактически зима в Москве длится 4,5-5 месяцев (мороз и снегопад).
- В Сибири эти же сроки сдвинуты. Дело в том, что Сибирский округ находится за Уралом: горы отгораживают европейскую часть от востока страны, более тёплые атлантические антициклоны сюда пробиваются намного реже. Климат – континентальный, а значит, обрезка малины выполняется в начале октября, как и в зоне между Санкт-Петербургом и Петрозаводском.
- Обрезка малины в Мурманске и, к примеру, в Томске выполнялась бы в конце сентября. Лето в этих регионах ещё более короткое – достаточно взглянуть лишь на подробную климатическую карту, сверившись с положительными (летними) и отрицательными (зимними) по температуре изотермами. Эти линии проходят через определённые регионы – они отграничивают разные температурные зоны, признанные погодной нормой. Проще говоря, при обрезке малины и других культур садовники ориентируются по среднему температурному минимуму и общей средней температуре, которые характерны для всё тех же Мурманска и Томска.
- На Урале чуть теплее: сроки обрезки малины на Среднем и Южном Урале соответствуют нормативам Новгорода, Костромы и Вологды. Они также производятся в первой декаде октября.
Общий принцип во всех вышеперечисленных случаях следующий: дождитесь, когда температура в течение суток установится в диапазоне +2… 10 градусов по Цельсию. Делать обрезку малины при нуле тоже можно, если вы опоздали, но при условии: ночных заморозков быть не должно. В мороз обрезать малину запрещено. Впрочем, на юге России, например, в Южном Дагестане, где климат почти субтропический, либо в Сочи, при бесснежной зиме и положительной температуре некоторые огородники, ориентируясь на прогноз, омолаживают кусты, скажем, в конце ноября или даже в январе.
Однако такой подход слишком рискованный: первые же заморозки намного усложнят выживание недавно обрезанного куста, да и прогнозы на практике часто не совпадают.
Подготовительные работы
Проверьте, что секатор, которым вы выполняете работу, достаточно отточен. Туповатые грани инструмента не четко отрежут лишние части обрезаемого побега, а протрут, разорвут его, отчего срез станет неаккуратным, совсем не гладким, неровным. В него попадают микробы, споры плесени и грибка после первого же дождя. Обрезанная ветка заболевает. Если не обратить на это внимание, то при неосторожной и неаккуратной работе можно лишиться значительной части куста или всего растения в целом.
Проверьте, какие ветки необходимо удалить. Предварительный осмотр кустов сразу поможет определиться с ветками, которые необходимо обрезать. Это позволит выполнить обрезку чётко и оперативно, не оставляя «забытые» побеги до следующего года или на другой отложенный срок.
Пошаговая инструкция
Правильно обрезать кусты малины – значит, соблюсти высоту точки реза (оставить до 8 здоровых почек от точки разветвления), которая для большинства побегов остаётся одинаковой. Побеги обрезаются последовательно – от одного куста к другому. Обрезание производится под нужным углом – перпендикулярно направлению роста ветки. При обрезке ненужной части ветки её необходимо поддержать: на весу работать не всегда удобно. Ни одна обрезка не производится без учёта возраста плодоношения веток малины. Садоводы называют эти ветки плодушками: их возраст составляет у малины не более 5 лет.
По окончании этого срока ветка малины считается неспособной сформировать новые соцветия, но она начинает отращивать дочерние ответвления, быстро становящиеся новыми плодушками. Старая ветка, возможно, подлежащая удалению, обладает возрастом более 5 лет, но все ветви срезать нельзя – часть из них служит, так сказать, скелетообразующими, на протяжении куда большего срока. Поскольку куст отращивает каждый год новые ветви из одного и того же прикорневого узла, устаревшие ветки, не отрастившие молодые плодушки, удаляются, во избежание загущенности растения.
Если куст пустил новый корневой отросток, и от него сформировался второй, дочерний куст, то старый, материнский, которому 15 лет и более, отрезается при вскапывании грунта и выкорчёвывается целиком, а молодое его «продолжение» начинает самостоятельный жизненный цикл.
Весной и летом
В весенний период кустарник лишается слабых, замёрзших, высохших и искривлённых побегов. Загущение кустов малины устраняется аналогично. Обрезание проводят, когда ветки начнут прорастать. Через неделю или через 10-11 дней проводится вторая обрезка – срезается верхняя часть молодых побегов. Это позволяет веткам, в том числе и обрезанным, отращивать дочерние побеги. Таким образом, куст приобретает упорядоченный, законченный вид, с которого собирать урожай легко.
Обрезание веток летом производится, когда куст малины выращен двухлетним методом. При этом побеги осенью полностью не удалялись. Основная цель – повысить урожайность во время второго сеанса созревания урожая. В середине лета, когда первая партия урожая собрана, полностью снимают все побеги, которые успели отплодоносить. Вместе с тем удаляют все засохшие ветки, а также молодую поросль. Эти работы проводятся в случае однолетнего выращивания – при формирующей и санитарной обрезке.
Осенью
Обрезание лишних побегов куста малины в осеннее время производится до прихода ночных заморозков. Почки корневища при этом просыпаются до наступления зимы, поэтому заранее убедитесь, что куст сбросил листву и впал в режим зимней спячки. Если почки на корневище всё же пробудились, это оставит куст без урожая в следующем году. Осеннее обрезание веток производят по следующей схеме.
- Регионы с непродолжительным морозным зимним периодом обладают такими климатическими особенностями, что рекомендуется перенести обрезку на начало ноября.
- Средняя полоса России предусматривает обрезание ближе к последним числам сентября.
- В субарктическом поясе обрезание малины и вовсе производят в начале сентября.
- На Крайнем Севере России производят обрезание малины в конце лета: с приходом сентября ночные заморозки становятся постоянно отслеживаемым явлением.
- В регионах с многолетней мерзлотой выращивание малины в открытом грунте весьма рискованно.
Уход после процедуры
Основной плюс малиновых кустов – устойчивость этого вида (все сорта и разновидности) к большинству заболеваний. Бытует мнение, что малина может произрастать рядом с некоторыми сорняками, так как она сама себя ведёт как сорняк: если не прореживать кусты там, где образуются лишние побеги, то она разрастётся хаотично, при этом созревающие ягоды мельчают из-за большого количества побегов этой культуры и конкуренции с сорняками, растущими по соседству. Уход за малиной значительно легче, чем за смородиной и клубникой.
После обрезания кустов произведите рыхление грунта вокруг них. При осенней обрезке рекомендуется обильно полить кусты, что позволит почве при околонулевой температуре долго удерживать влагу рядом с кустами. Для утепления кустов малину мульчируют, при необходимости подкормки – подсыпают перепревший навоз или растительный компост. Этих мер достаточно, чтобы разлагающаяся органика, повышая температуру почвы на несколько градусов у поверхности, дала возможность кустам перенести зиму без вымерзания корневой системы.
При двухлетнем выращивании молодых веток кустам необходимы пригибание к земле и подвязывание основных побегов. Это поможет им легко перенести зиму под искусственным укрытием (применяются лапник либо листва между кустами, а также агроплёнка, накладываемая сверху). В регионах с большим количеством снега укрытие плёнкой может не понадобиться: обильный снежный покров сам по себе служит отличным теплоизолятором, защищающим кусты не хуже, чем лапник и плёнка. Регионы, не отличающиеся большим количеством снега, вынуждают из-за существенных заморозков применить агроплёнку и набивку из листвы или лапника под ней.
После открывания кустов, успешно переживших зимний период, производят весеннюю обрезку, и обрабатывают оставшиеся ветки от вредителей и болезней.
Наиболее частые враги малины – грибковые высыпания и серая гниль, а насекомые-вредители пробуждаются уже после начала вегетационного периода, когда из почек появилась первая листва, и зачаточные побеги тронулись в рост. Во время цветения также допускается профилактическая обработка кустов малины от вредителей – это поможет сохранить цветки, завязи, а, следовательно, и сам урожай от потери.
Частые ошибки
Не срезайте зелёные, только что сформировавшиеся побеги. Это приведёт к их преждевременному засыханию: неодревесневшие ветки служат превосходными входными воротами для инфекции, каким бы острым (даже в состоянии бритвенной остроты) ни оказался секатор. Не распыляйте фунгициды и инсектициды по только что сформировавшимся (зелёным) и созревающим плодам. Дело в том, что синтетическая химия распадается не раньше, чем через несколько недель (наиболее популярные составы) – они попадут в организм садовода и тех, кого он угостил собранными ягодами.
Не пытайтесь обрезать ветки малины скальпелем, кухонным ножом, бритвенным лезвием и так далее. Каким бы острым ни оказалось остриё, необходимы два ножа, движущиеся встречно: именно они сделают идеальный срез. Обычные ножницы для бумаги, картона, обладают слишком слабым прижимным усилием: они не предназначены для обрезания стеблей с одревесневшей структурой. Ножницы по металлу, кусачки, кромки пассатижей и болторез использовать запрещено: они в месте перекусывания передавливают стебель, отчего он теряет свою упорядоченную структуру и «отекает». Через неправильно сделанный срез в растение попадают грибок, плесень и микробы.
Не пренебрегайте обрезкой стеблей. Урожайность от разросшихся кустов не станет больше, а плохое проветривание будет пристанищем для возбудителей болезней и вредителей. Малина – не дерево, а кустарник, загущение кроны здесь недопустимо ни в каком виде.