Top.Mail.Ru
Ремонтантная малина

Особенности обрезки ремонтантной малины

Особенности обрезки ремонтантной малины

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем обрезать?
  2. Когда обрезать?
  3. Подготовительные работы
  4. Пошаговая инструкция
  5. Уход после процедуры
  6. Частые ошибки

Сорта ремонтантной малины хороши тем, что они позволяют получить урожай, который собирается небольшими партиями, время от времени. Максимум, что такой сорт малины способен преподнести, – полтора или два урожая до тех пор, пока температура воздуха по ночам держится на отметке +15 градусов.

Собирать ягоды можно с июля по август включительно. Но чтобы получить хороший урожай, требуется правильно делать обрезку ремонтантной малины, о чем и пойдет речь в статье.

Зачем обрезать?

Как и совершенно иные кустарниковые культуры, ремонтантная малина способна дать приличный по общей массе собранных ягод урожай лишь в случае, когда своевременно обрезают верхушки. Формирующая обрезка производится в межсезонье, когда сокодвижение в одревесневших стеблях кустов уже приостановилось или ещё не возобновилось. Она стимулирует активное побегообразование даже в случае, когда значительная часть старых, отживших своё веток полностью обрезана, либо эти ветки значительно укорочены. Этот вид обрезки также называется регулирующим, прореживающим: молодая поросль, создающая излишнее загущение куста, вырезается под корень. Аналогично удаляются слабые, не успевшие развиться побеги – их присутствие тормозит образование соцветий и плодов. Дело в том, что малина выращивается ради урожая ягод, а не как декоративный куст, на котором плодов почти нет.

Второе предназначение малины – получение больших и здоровых листьев в качестве компонента для гомеопатических фармацевтических препаратов, но для этого подходит далеко не каждый сорт. Санитарное обрезание предусматривает пошаговое удаление побегов в случае внезапного заболевания (и отмирания) ветвей, подвергшихся процессу естественного старения, либо поражению мхом, грибком или плесенью. Засохшие, больные ветки малины планомерно сжигают. Нельзя их класть в компостирующий резервуар – остальной органический материал окажется поражённым этими возбудителями заболеваний. Удобрять им здоровые культуры на вашем участке будет запрещено, споры грибка и плесени захватят, вообще, всё, что на вашем участке произрастает.

Единственное, на что пригоден поражённый биоматериал, – получение минерального удобрения, которым и является зола: органические соединения сгорают.

Когда обрезать?

Срок обрезания ставших ненужными веток, побегов зависит от климата определённого региона. Большая часть России – умеренный климатический пояс, при этом морозы зимой и жара летом значительно разнятся. Более обобщённые сроки обрезки в северных районах и регионах России – в сентябре или в первых числах октября. В средней полосе страны малина, вне зависимости от сорта, обрезается после 15 октября. На юге России этот срок сдвигается ближе к ноябрю. Чтобы легче сориентироваться по срокам, дождитесь, когда листва с кустов полностью облетит. В качестве примеров – следующие регионы.

  • Подмосковье – обрезка малины выполняется после 15 октября. В это время температура по ночам (под утро) остаётся положительной, но подбирается к нулю. Связано это с погодной осенью, которая часто не соответствует календарным срокам: фактически зима в Москве длится 4,5-5 месяцев (мороз и снегопад).
  • В Сибири эти же сроки сдвинуты. Дело в том, что Сибирский округ находится за Уралом: горы отгораживают европейскую часть от востока страны, более тёплые атлантические антициклоны сюда пробиваются намного реже. Климат – континентальный, а значит, обрезка малины выполняется в начале октября, как и в зоне между Санкт-Петербургом и Петрозаводском.
  • Обрезка малины в Мурманске и, к примеру, в Томске выполнялась бы в конце сентября. Лето в этих регионах ещё более короткое – достаточно взглянуть лишь на подробную климатическую карту, сверившись с положительными (летними) и отрицательными (зимними) по температуре изотермами. Эти линии проходят через определённые регионы – они отграничивают разные температурные зоны, признанные погодной нормой. Проще говоря, при обрезке малины и других культур садовники ориентируются по среднему температурному минимуму и общей средней температуре, которые характерны для всё тех же Мурманска и Томска.
  • На Урале чуть теплее: сроки обрезки малины на Среднем и Южном Урале соответствуют нормативам Новгорода, Костромы и Вологды. Они также производятся в первой декаде октября.

Общий принцип во всех вышеперечисленных случаях следующий: дождитесь, когда температура в течение суток установится в диапазоне +2… 10 градусов по Цельсию. Делать обрезку малины при нуле тоже можно, если вы опоздали, но при условии: ночных заморозков быть не должно. В мороз обрезать малину запрещено. Впрочем, на юге России, например, в Южном Дагестане, где климат почти субтропический, либо в Сочи, при бесснежной зиме и положительной температуре некоторые огородники, ориентируясь на прогноз, омолаживают кусты, скажем, в конце ноября или даже в январе.

Однако такой подход слишком рискованный: первые же заморозки намного усложнят выживание недавно обрезанного куста, да и прогнозы на практике часто не совпадают.

Подготовительные работы

Проверьте, что секатор, которым вы выполняете работу, достаточно отточен. Туповатые грани инструмента не четко отрежут лишние части обрезаемого побега, а протрут, разорвут его, отчего срез станет неаккуратным, совсем не гладким, неровным. В него попадают микробы, споры плесени и грибка после первого же дождя. Обрезанная ветка заболевает. Если не обратить на это внимание, то при неосторожной и неаккуратной работе можно лишиться значительной части куста или всего растения в целом.

Проверьте, какие ветки необходимо удалить. Предварительный осмотр кустов сразу поможет определиться с ветками, которые необходимо обрезать. Это позволит выполнить обрезку чётко и оперативно, не оставляя «забытые» побеги до следующего года или на другой отложенный срок.

Пошаговая инструкция

Правильно обрезать кусты малины – значит, соблюсти высоту точки реза (оставить до 8 здоровых почек от точки разветвления), которая для большинства побегов остаётся одинаковой. Побеги обрезаются последовательно – от одного куста к другому. Обрезание производится под нужным углом – перпендикулярно направлению роста ветки. При обрезке ненужной части ветки её необходимо поддержать: на весу работать не всегда удобно. Ни одна обрезка не производится без учёта возраста плодоношения веток малины. Садоводы называют эти ветки плодушками: их возраст составляет у малины не более 5 лет.

По окончании этого срока ветка малины считается неспособной сформировать новые соцветия, но она начинает отращивать дочерние ответвления, быстро становящиеся новыми плодушками. Старая ветка, возможно, подлежащая удалению, обладает возрастом более 5 лет, но все ветви срезать нельзя – часть из них служит, так сказать, скелетообразующими, на протяжении куда большего срока. Поскольку куст отращивает каждый год новые ветви из одного и того же прикорневого узла, устаревшие ветки, не отрастившие молодые плодушки, удаляются, во избежание загущенности растения.

Если куст пустил новый корневой отросток, и от него сформировался второй, дочерний куст, то старый, материнский, которому 15 лет и более, отрезается при вскапывании грунта и выкорчёвывается целиком, а молодое его «продолжение» начинает самостоятельный жизненный цикл.

Весной и летом

В весенний период кустарник лишается слабых, замёрзших, высохших и искривлённых побегов. Загущение кустов малины устраняется аналогично. Обрезание проводят, когда ветки начнут прорастать. Через неделю или через 10-11 дней проводится вторая обрезка – срезается верхняя часть молодых побегов. Это позволяет веткам, в том числе и обрезанным, отращивать дочерние побеги. Таким образом, куст приобретает упорядоченный, законченный вид, с которого собирать урожай легко.

Обрезание веток летом производится, когда куст малины выращен двухлетним методом. При этом побеги осенью полностью не удалялись. Основная цель – повысить урожайность во время второго сеанса созревания урожая. В середине лета, когда первая партия урожая собрана, полностью снимают все побеги, которые успели отплодоносить. Вместе с тем удаляют все засохшие ветки, а также молодую поросль. Эти работы проводятся в случае однолетнего выращивания – при формирующей и санитарной обрезке.

Осенью

Обрезание лишних побегов куста малины в осеннее время производится до прихода ночных заморозков. Почки корневища при этом просыпаются до наступления зимы, поэтому заранее убедитесь, что куст сбросил листву и впал в режим зимней спячки. Если почки на корневище всё же пробудились, это оставит куст без урожая в следующем году. Осеннее обрезание веток производят по следующей схеме.

  • Регионы с непродолжительным морозным зимним периодом обладают такими климатическими особенностями, что рекомендуется перенести обрезку на начало ноября.
  • Средняя полоса России предусматривает обрезание ближе к последним числам сентября.
  • В субарктическом поясе обрезание малины и вовсе производят в начале сентября.
  • На Крайнем Севере России производят обрезание малины в конце лета: с приходом сентября ночные заморозки становятся постоянно отслеживаемым явлением.
  • В регионах с многолетней мерзлотой выращивание малины в открытом грунте весьма рискованно.

Уход после процедуры

Основной плюс малиновых кустов – устойчивость этого вида (все сорта и разновидности) к большинству заболеваний. Бытует мнение, что малина может произрастать рядом с некоторыми сорняками, так как она сама себя ведёт как сорняк: если не прореживать кусты там, где образуются лишние побеги, то она разрастётся хаотично, при этом созревающие ягоды мельчают из-за большого количества побегов этой культуры и конкуренции с сорняками, растущими по соседству. Уход за малиной значительно легче, чем за смородиной и клубникой.

После обрезания кустов произведите рыхление грунта вокруг них. При осенней обрезке рекомендуется обильно полить кусты, что позволит почве при околонулевой температуре долго удерживать влагу рядом с кустами. Для утепления кустов малину мульчируют, при необходимости подкормки – подсыпают перепревший навоз или растительный компост. Этих мер достаточно, чтобы разлагающаяся органика, повышая температуру почвы на несколько градусов у поверхности, дала возможность кустам перенести зиму без вымерзания корневой системы.

При двухлетнем выращивании молодых веток кустам необходимы пригибание к земле и подвязывание основных побегов. Это поможет им легко перенести зиму под искусственным укрытием (применяются лапник либо листва между кустами, а также агроплёнка, накладываемая сверху). В регионах с большим количеством снега укрытие плёнкой может не понадобиться: обильный снежный покров сам по себе служит отличным теплоизолятором, защищающим кусты не хуже, чем лапник и плёнка. Регионы, не отличающиеся большим количеством снега, вынуждают из-за существенных заморозков применить агроплёнку и набивку из листвы или лапника под ней.

После открывания кустов, успешно переживших зимний период, производят весеннюю обрезку, и обрабатывают оставшиеся ветки от вредителей и болезней.

Наиболее частые враги малины – грибковые высыпания и серая гниль, а насекомые-вредители пробуждаются уже после начала вегетационного периода, когда из почек появилась первая листва, и зачаточные побеги тронулись в рост. Во время цветения также допускается профилактическая обработка кустов малины от вредителей – это поможет сохранить цветки, завязи, а, следовательно, и сам урожай от потери.

Частые ошибки

Не срезайте зелёные, только что сформировавшиеся побеги. Это приведёт к их преждевременному засыханию: неодревесневшие ветки служат превосходными входными воротами для инфекции, каким бы острым (даже в состоянии бритвенной остроты) ни оказался секатор. Не распыляйте фунгициды и инсектициды по только что сформировавшимся (зелёным) и созревающим плодам. Дело в том, что синтетическая химия распадается не раньше, чем через несколько недель (наиболее популярные составы) – они попадут в организм садовода и тех, кого он угостил собранными ягодами.

Не пытайтесь обрезать ветки малины скальпелем, кухонным ножом, бритвенным лезвием и так далее. Каким бы острым ни оказалось остриё, необходимы два ножа, движущиеся встречно: именно они сделают идеальный срез. Обычные ножницы для бумаги, картона, обладают слишком слабым прижимным усилием: они не предназначены для обрезания стеблей с одревесневшей структурой. Ножницы по металлу, кусачки, кромки пассатижей и болторез использовать запрещено: они в месте перекусывания передавливают стебель, отчего он теряет свою упорядоченную структуру и «отекает». Через неправильно сделанный срез в растение попадают грибок, плесень и микробы.

Не пренебрегайте обрезкой стеблей. Урожайность от разросшихся кустов не станет больше, а плохое проветривание будет пристанищем для возбудителей болезней и вредителей. Малина – не дерево, а кустарник, загущение кроны здесь недопустимо ни в каком виде.

Комментариев нет
Атлант Бальзам Брянское Диво Валентина Геракл Гигант Московский Гордость России Гусар Джоан Джей Ежемалина Тайберри Желтый гигант Зюгана Карамелька Краса России Лячка Маравилла Маросейка Нижегородец Новость Кузьмина Оранжевое Чудо Патриция Полана Полька Похвалинка Пшехиба Самохвал Таганка Таруса Химбо Топ Шапка Мономаха
Все сорта малины — 256 шт.