- Авторы
- США
- Синонимы (или латинское название)
- Anna
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- от 4 кг с куста
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- компактный
- Высота куста, см
- 120-180
- Побеги
- мощные, слабошиповатые
- Листья
- резные, кучерявые
- Шипы
- редкие, мелкие
- Цвет ягоды
- нежно-желтая
- Форма ягоды
- тупоконической формы
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 5-8
- Вкус
- сладкий, с нотками банана
- Мякоть, консистенция
- сочная
- Морозостойкость
- зимостойкая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Расстояние при посадке
- между кустами 60×60 см, между рядами 1-1,5 м
- Место высадки
- без сквозняков и застоя влаги
- Солнечный свет
- необходим
- Почва
- суглинистая или супесчаная, со слабой или нейтральной кислотностью
- Полив
- обильный
- Регионы выращивания
- Юг, Средняя полоса, Урал, Сибирь
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- повышенная устойчивость к мучнистой росе, бурой пятнистости
- Устойчивость к антракнозу
- высокая
- Устойчивость к вертициллезу
- низкая
- Ремонтантность
- да
- Срок созревания
- ранний
- Период плодоношения
- с июня
Малина сорта Анна – пригодная к универсальному применению культура. Она легко перевозится, при правильной упаковке не сминается, хорошо хранится в морозильных отсеках и камерах до нескольких месяцев.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт малины Анна выведен в США. Об американских селекционерах, принявших участие в работах, не сообщается: сорт признан «народным».
Особенности, плюсы и минусы
Морозостойкость и устойчивость к засухе у сорта малины Анна повышенные. Нельзя сажать кусты этой малины в тени – почти не будет урожая. Не используйте чрезмерно закисленную или хотя бы слабощелочную почву – кусты не приживутся либо будут расти очень медленно.
Этот сорт можно выращивать в регионах со средними показателями заморозков – вплоть до -22°С, но рекомендуется заросли малины всё же укрывать на зиму, используя листву либо лапник, а также агроплёнку.
К большинству типичных для малины болезней этот сорт устойчив, но пропалывание от сорняков и периодическая обработка хотя бы народными средствами кустам всё же понадобятся. Хотя у этого сорта повышенная устойчивость к антракнозу, то против вертицеллёза он не устоит – требуются фунгициды и инсектициды.
Эта малина подходит для продажи на переработку и для употребления в свежем виде. Заморозку и размораживание – однократный цикл – этот сорт переносит хорошо: при длительном хранении в морозильнике собранный урожай не теряет своих свойств, отчего его можно заморозить даже на полгода. Из-за особенности сорта Анна эти ягоды можно есть людям с повышенной чувствительностью к красным веществам, которые присутствуют в красной ягоде, – этот сорт характеризуется жёлтой окраской спелых ягод.
Внешний вид кустарника
Компактность куста и его высота в 1,2-1,8 м – отсылка к его небольшой ширине. Из-за этой особенности кустам требуются шпалеры. Если их не установить, то побеги (ветки) согнутся под тяжестью ягод. Количество шипов на побегах – минимальное, они достигают лишь небольшой длины, еле ощущаются на ощупь.
Ягоды и их вкусовые качества
Цвет ягод – ненавязчиво-жёлтый, этот сорт относится к жёлтой малине (условно). По очертаниям каждая ягода напоминает затупленный конус. По размеру она – крупная, масса её – в среднем 5-8 г. Из-за особенного цвета, не присущего большинству других сортов малины, вкус у сорта Анна слегка банановый, но сахаристость – выше средней. По внутренней структуре эти ягоды считаются сочными, размер – условно считается крупным.
Срок созревания и урожайность
Урожайность даже при минимальном уходе достигает не менее 4 кг с одного куста. По степени урожайности сорт Анна относится к наиболее урожайным – благодаря ремонтантности этой культуры. Считается ранним – созревание ягод начинается в конце июня, в более северных регионах оно переносится на июль.
Ягоды зреют постепенно – в течение всего месяца. С одного куста удаётся собрать до 6 кг ягод, среднее количество – 5 кг, что при наличии нескольких кустов является уже неплохим показателем.
Требования к местоположению и почве
Как и всякий другой сорт, Анна не приносит урожая в условиях полного затенения. Необходимо присутствие яркого солнечного света хотя бы в течение 8 часов в день. Малина любого сорта – культура, которая способна хаотично разрастись, если её не подрезают весной или осенью, удаляя неполноценные, не до конца вызревшие ветки. Если дать ей простор, то она разрастётся во все стороны, захватывая квадратный метр за квадратным метром, пуская корни и побеги везде, где для этого есть условия, например, присутствует солнечный свет.
Почва для сорта малины Анна не должна быть слишком закисленной или, наоборот, перенасыщенной щелочами. Избыточное защелачивание можно сбить раствором мочи – в ней есть мочевая кислота. Избыточное закисление, наоборот, сбивается гидроксидом кальция – гашёной известью, в виде слабого раствора.
Уход и выращивание
Выращивание малины сорта Анна, как и всякого другого, не вызывает особых сложностей. Размножение кустов легче всего произвести с помощью отрезания боковых отростков куста, которые успели укорениться. Зачастую, когда старый куст не обзавёлся укоренившимися отводками, в дело вступает его деление по корню. При этом старый корень может быть частично срублен – этот метод называется корневым омоложением: новые корешки отрастут, так как малиновые культуры отличаются высокой живучестью, они приживаются и пускают новые корни легко. Все эти манипуляции производятся в середине или конце марта – когда ночных заморозков уже нет, а почва успела подсохнуть.
Уход за малиной этого сорта – избавление посадок от сорняков. Весной и осенью кусты обрабатывают органическими соединениями (раствор компоста или травяные настои), летом – вносят минеральные (азот, калий и фосфор в виде солей).
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.
Зимостойкость
Морозостойкость сорта Анна не превышает 22 градуса ниже нуля по Цельсию. Ориентируются на прогноз: при предсказании заморозков с температурой ниже -10 необходимо укрыть кусты (окучив их на 15 см) на зиму листвой (или лапником) и агроплёнкой.