Малина Бабье лето

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Отечественная селекция, Иван Васильевич Казаков
Назначение
для потреблении в свежем виде и переработки
Урожайность
1 - 1,5 кг с куста, 4-5 т/га
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Дегустационная оценка
4
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
среднерослый, слабораскидистый
Высота куста, см
100–150
Побеги
пряморослые, сильноветвящиеся
Листья
средние, почти плоские, зелёные
Шипы
жёсткие, тонкие, прямые, светло-пурпуровые
Расположение шипов
по всей длине побега
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красная
Форма ягоды
округло-коническая
Размер ягоды
средняя
Вес ягоды, г
2- 3
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть, консистенция
нежная, плотная
Аромат
тонкий "малинный"
Выращивание
Морозостойкость
высокая
Расстояние при посадке
между растениями расстояние 0,7-1 м, между рядами до 2,5 м
Регионы выращивания
Центральный, Центрально-Чернозёмный и Северо-Кавказские регионы России
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Ремонтантность
да
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
во второй половине августа до заморозков
Посмотреть все характеристики

Среди огромного количества малиновых сортов, которые выращивают и на дачных участках, и на фермерских угодьях, повышенным спросом пользуются разновидности отечественной селекции. К таким относится малина Бабье лето, запоминающаяся отменными вкусовыми качествами.

Кто и когда вывел сорт?

Бабье лето – это ремонтантная разновидность, выведенная молодым ученым Казаковым И. В. в 1973 году на базе Всероссийского СТИСП. Родительскими формами малины Бабье лето являются следующие виды: Сентябрьский и форма 12-77 (Костинбродская и Новость Кузьмина). После многочисленных сортоиспытаний культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию. Произошло это в 1995 году. Рекомендован к выращиванию сорт в трех основных регионах: Северо-Кавказском, Центральном и Северо-Западном. В последние годы данный вид малины массово выращивают в южной части страны.

Особенности, плюсы и минусы

Малина Бабье лето выделяется среди своих сородичей не только привлекательным внешним видом, но и множеством положительных качеств.

  • Хорошая переносимость температурных колебаний и неблагоприятных погодных условий.
  • Несложная агротехника, а также стандартные правила посадки.
  • Универсальность применения – малину кушают в свежем виде, перерабатывают на варенье и джемы, замораживают, готовят компоты, а также используют в выпечке.
  • Крепкий иммунитет, обеспечивающий стойкость к ряду грибковых инфекций (серая гниль, курчавость).
  • Стойкость к затяжным дождям. Даже в условиях пасмурного лета ягоды созревают очень сладкие и ароматные.

Среди недостатков стоит выделить уязвимость к сквознякам, а также к некоторым заболеваниям, например мучнистой росе, если нарушается агротехника.

Внешний вид кустарника

Малина Бабье лето представляет собой среднерослое растение со слабой раскидистостью ветвей, вырастающее в высоту до 100–150 см. Характеризуется культура сильными пряморослыми побегами, умеренной облиственностью не очень большими рельефными листьями темно-зеленого окраса и удлиненно-овальной формы, равномерно расположенными по всей длине твердыми и тонкими шипами, а также развитой корневой системой. Примечательно, что малиновый куст образует множество побегов второго порядка. В период вегетации на кустах формируются многочисленные светлые цветочки, собранные в пышные соцветия. Цветки на двухлетней культуре появляются в мае, а на однолетних экземплярах – в июле.

Ягоды и их вкусовые качества

Малиновые ягоды выделяются аккуратной формой и хорошими товарными качествами. У них округло-коническая или конусообразная форма, средние размеры и равномерный ярко-красный окрас. Иногда можно встретить темно-малиновые ягодки с блестящей поверхностью. Средняя масса экземпляра составляет от 2 до 3 граммов, а размеры – 17х18 мм. Большая часть ягод формируется и вызревает в верхней части кустарника.

Мякоть ягод очень нежная, мясистая и сочная, а структура состоит из многочисленных жестких, но очень мелких косточек. Вкус у малины сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный утонченным «малинным» ароматом.

Срок созревания и урожайность

Разновидность относится к позднеспелым сортам. Периоды начала и завершения плодоношения зависят от возраста кустарников. Если на участке произрастают однолетние и двухлетние экземпляры, то период плодоношения довольно растянут – с конца июня до октября. Если же на участке высажены лишь однолетние кустики, то на урожай можно рассчитывать в середине августа. Спеют ягоды постепенно – одни уже ярко-красные, а другие лишь на начальном этапе созревания.

Показатели урожайности у культуры хорошие. В благоприятной среде каждый куст за сезон дает до 1,5 кг спелых и ароматных ягод. Выращивая малину Бабье лето в промышленных масштабах, также можно рассчитывать на хороший урожай – до 5 тонн/га. Стоит отметить, что собранная малина прекрасно переносит перевозки на средние расстояния, а также сохраняет вкусовые и товарные качества на протяжении нескольких суток.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца малины?

Требования к местоположению и почве

Малиновые кустики Бабье лето рекомендуется высаживать на выровненных и очищенных от сорняков участках, где обильное солнце и есть защита от порывистых ветров. Не стоит планировать посадку на участке, где множество построек, создающих тень, а также в низинах, в которых наблюдаются скопления воды и холодного воздуха. Почву малина предпочитает дышащую, влагоемкую, питательную и некислую.

Как посадить малину на участке? Выбор и подготовка места. Оптимальные сроки посадки.

Уход и выращивание

Посадку малины можно планировать и на весну (период, когда достаточно прогрета почва и воздух), и на осень (конец сентября – начало октября). Перед посадкой готовят ямки размером 50х50 см. При заглублении важно, чтобы корешки саженца не заминались, а почки оставались на поверхности. Грунт в ямках обязательно наполняют полезными компонентами: торфом или перегноем. Завершив посадку, каждый саженец обильно поливают отстоянной теплой водой (приблизительно ведро на куст). Расстояние между саженцами должно быть около 100 см, а между рядами – до 200–250 см.

Уход за малиной включает стандартные процедуры: регулярные поливы (грунт должен пропитываться влагой на 35–50 см), внесение удобрений (в первый год посадки подкармливать не нужно, поскольку есть удобрения в почвосмеси), рыхление и прополка грунта на глубину не более 5 см, обрезка кустов, подготовка к зиме. Если выращивается культура однолетняя, то к осени полностью удаляются побеги, а если как двухлетняя, то достаточно оставить 5–6 самых здоровых и крепких веточек, а остальные срезать.

Как ухаживать за малиной на протяжении всего сезона? Особенности подготовки кустарника к зиме.

Зимостойкость

Сорт наделен хорошей морозоустойчивостью, поэтому холодные зимы переносит хорошо. В регионах, где она все же очень холодная и продолжительная, рекомендуется укороченные малиновые побеги тщательно замульчировать. В областях с теплым и умеренным климатом мероприятия по укрытию и утеплению не проводятся, поскольку малиновые кусты прекрасно зимуют под снежным покровом.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 128 шт.
Посмотрите также