Малина Беглянка

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Кокинский опорный пункт ВСТИСП
Назначение
универсальное, чаще употребляют в свежем виде
Урожайность
2 кг с куста (76,3 ц/га)
Степень урожайности
относительно высокая
Хорошая транспортабельность
нет
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
слабораскидистый
Высота куста, см
170-200
Размеры куста
среднего размера
Побеги
пряморослые, почти бесшипные, к осени светло-коричневые
Листья
без опушения, зеленые, морщинистые, по краям средне-острые зубчики
Шипы
короткие, прямые, зеленого цвета
Расположение шипов
преимущественно сосредоточены в нижней части побегов
Ягоды
Цвет ягоды
золотисто-абрикосовая, желтая
Форма ягоды
округло-коническая
Размер ягоды
средняя
Вес ягоды, г
2,5-3 г, до 6 г
Вкус
кисло-сладкий, прекрасный
Мякоть, консистенция
нежная, сочная, мягкая
Аромат
тонкий
Выращивание
Морозостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Место высадки
у стен зданий, ограждений
Солнечный свет
солнце и полутень
Почва
не требовательны к почве
Полив
умеренный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к грибковым инфекциям
высокая
Устойчивость к паутинному клещу
низкая
Созревание
Ремонтантность
да
Количество сборов
2
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
вторая половина июля, второй период плодоношения завершается поздней осенью
Посмотреть все характеристики

Сорт малины Беглянка универсального назначения давно полюбился садоводам. Его отличают нестандартная расцветка и форма. Беглянка относится к ремонтантным видам.

Кто и когда вывел сорт?

Эта разновидность была получена отечественным селекционером И. В. Казаковым на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Она включена в так называемую золотую казаковскую серию.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт является ремонтантным, поэтому сладкие плоды появляются на кустах дважды за сезон. Малина Беглянка считается достаточно устойчивой к холодам, засухоустойчивость при этом у нее средняя.

Беглянка крайне редко подвергается грибковым инфекциям, различным заболеваниям. Но в то же время на растительности часто поселяется вредный паутинный клещ. Малину этого сорта можно выращивать в большинстве регионов страны.

Размножается такая малина корневыми отпрысками, образующимися в больших количествах. При этом отделять их от родительского куста нужно весной либо в середине августа. Сажают такой посадочный материал так же, как и обычные саженцы.

Далее мы выделим основные плюсы, которыми обладает Беглянка:

  • отличный вкус как в свежем, так и в переработанном виде;

  • универсальность назначения;

  • высокая устойчивость к морозам;

  • стойкость к заболеваниям;

  • образование значительного количества поросли для дальнейшего размножения культуры;

  • декоративный внешний вид желтых плодов.

А также стоит выделить и минусы этого сорта:

  • средняя величина ягод;

  • необходимость установления опоры (чаще всего шпалеры);

  • присутствие острых шипов;

  • относительно низкая транспортабельность;

  • возможность осыпания костянок.

Внешний вид кустарника

Такие малиновые кусты являются слабораскидистыми. Их высота равна 170-200 сантиметрам. Величина растения средняя. Побеги на кустарниках пряморослые и почти бесшипные. Ближе к осени они приобретают светло-коричневую расцветку.

Листва на растениях без опушения. Окраска у нее насыщенная зеленая. Поверхность листовых пластин морщинистая. По ее краям можно увидеть среднеострые зубчики.

В первый год жизни стебли имеют зеленую окраску. По всей их длине можно увидеть восковой налет средней интенсивности. На второй год они приобретают уже серовато-коричневый цвет. Во время цветения кустарники покрываются большим количеством небольших белых цветков. Они собираются в отдельные соцветия кистевидной формы.

Ягоды и их вкусовые качества

Малина имеет необычную желтую, золотисто-абрикосовую окраску. Форма плодов округло-коническая. Размеры у них средние. Мякоть сочная, мягкая и очень нежная. Их масса равна 2,5-6 г. Вкус у малины Беглянка кисло-сладкий. Кроме того, она отличается очень приятным и ненавязчивым ароматом. Ягоды характеризуются оптимальным соотношением сахара и кислоты.

Спелые плоды характеризуются хорошей товарностью, прекрасным внешним видом. Чаще всего их употребляют в свежем виде, но также допустимо использовать желтую малину и для различных видов переработки. Но при этом ягоды непригодны для транспортировки. Лучше всего сразу их употреблять и перерабатывать после сбора.

Срок созревания и урожайность

Беглянка считается ранним видом. Период плодоношения приходится на вторую половину июля. Второй период плодоношения оканчивается уже поздней осенью. Всего проводят два сбора урожая.

Урожайность сорта относительно высокая. В среднем с одного взрослого куста можно собрать по 2 килограмма плодов (76,3 ц с одного гектара).

На что нужно обратить внимание при выборе саженца малины?
Как посадить малину на участке? Выбор и подготовка места. Оптимальные сроки посадки.

Уход и выращивание

Такую малину стоит выращивать на освещенных местах, подходящим вариантом станет и полутень. Высадку проводят у стен ограждений, построек. Беглянка совсем нетребовательна к почве. Но все же рекомендуется высаживать ее на плодородных территориях.

Для этой культуры будет необходим умеренный полив. Но в засушливую погоду такую процедуру лучше проводить один раз в 7-10 дней. Значимую роль играет обрезка. Проводится она как весной, так и осенью. Перед зимовкой на растительности должны оставаться только одревесневшие побеги настоящего сезона, на них не может быть признаков заболеваний и поражения вредными насекомыми.

В течение всего вегетативного периода Беглянка будет нуждаться в подкормках (куриный помет, составы с калием, фосфором, азотом, травяные настои).

Данный сорт малины характеризуется хорошей зимостойкостью, поэтому растения не нуждаются в укрытии перед наступлением зимы. Но при этом обязательно проводят обрезку, оставшиеся после этой процедуры побеги связывают друг с другом, чтобы они не сломались при сильных снегопадах.

Если все же ожидаются слишком сильные морозы, то тогда малиновые кустарники предварительно укрывают агроволокном. При этом ветки не нужно будет пригибать к земле, как это делают с малиной других сортов.

Рекомендуется проводить профилактические обработки растения, чтобы избежать появления вредных насекомых. В данном случае можно просто более часто и тщательно рыхлить грунт на глубину в 7-10 сантиметров. А также стоит периодически встряхивать кусты, чтобы убедиться, что на них не было вредителей. Обрабатывать их химиката допустимо, но только не в периоды цветения.

Чтобы обеспечить максимальную защиту малины от паразитов, ее лучше сразу высадить рядом с укропом, горчицей, календулой. Такая растительность отпугивает насекомых.

Как ухаживать за малиной на протяжении всего сезона? Особенности подготовки кустарника к зиме.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 128 шт.
Посмотрите также