- Авторы
- Калинина И.П., Соколова В.А., Зерюков В.М.; НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко
- Появился при скрещивании
- Кумберленд х Моллинг Ландмарк
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- 35 ц/га
- Хорошая транспортабельность
- да
- Ежемалина
- нет
- Высота куста, см
- 130-150
- Размеры куста
- среднерослый
- Побеги
- средней мощности, эластичные, с поникающей верхушкой
- Расположение шипов
- только в нижней части побега
- Цвет ягоды
- малиновая
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 2,6-5,6
- Вкус
- приятный, кисло-сладкий
- Мякоть, консистенция
- плотная
- Аромат
- нежный
- Морозостойкость
- зимостойкая
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивый
- Тип опыления
- самоплодный
- Расстояние при посадке
- интервал между ямами должен быть не меньше 0,5 м, минимальное расстояние между рядами 1,5
- Место высадки
- плохо растет как в низине, так и на возвышенном участке, оптимальным вариантом является ровный участок
- Солнечный свет
- солнце
- Почва
- отлично чувствует себя и на черноземах, и на суглинистых почвах, оптимальное значение водородного показателя для посадки кустов малины составляет 5,7-6,5
- Полив
- своевременный
- Обрезка
- нужна в период, когда распускаются почки, обрезают все побеги, до первой распустившейся почки
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Уральский
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к грибковым инфекциям
- малая восприимчивость
- Количество сборов
- 5-6 этапов
- Срок созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- август
Сорт малины Блестящая – достаточно востребованный за последние почти 30 лет. Он позволяет получить хороший урожай, обладающий отличными вкусовыми и техническими свойствами, в достаточном количестве, в том числе и для промышленного разведения малинника на сельхозугодиях.
Кто и когда вывел сорт?
Авторы сорта малины Блестящая – Калинина И. П., Соколова В. А., Зерюков В. М. при содействии НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, расположенном в Барнауле. Скрещивание сортов Кумберленд и Моллинг Ландмарк позволило получить универсальный в своём применении сорт малины, пригодный для перевозки на дальние расстояния при соблюдении условий хранения. С 1993 г. этот сорт стал повсеместно распространяться: опытные образцы выдержали все испытания.
Особенности, плюсы и минусы
Засухоустойчивость у сорта Блестящая – стандартная, типичная для большинства сортов. При отсутствии своевременного полива в засушливые периоды ягоды становятся мелкими. Сорт Блестящая устойчив к пурпуровой пятнистости. Если уход был своевременным, то ягоды становятся крупными и рано созревают, а урожайность становится высокой.
Внешний вид кустарника
Высота куста достигает примерно 1,4 м. По размерам кусты данного сорта считаются среднерослыми. Побеги обладают достаточной гибкостью, чтобы не сломаться на ветру. Шипы располагаются лишь в нижней части побега. Сорт полностью самоопыляем и самоплоден, что позволяет не содержать рядом малину другого сорта, который являлся бы сторонним опылителем. Это достигается за счёт того, что на данной культуре созревают одновременно женские и мужские цветки.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды обладают малиновым, натуральным цветом – какими они и должны изначально быть. Сорт Блестящая относится к красным сортам. По размеру ягоды – крупные, по весу – 2,6-5,6 г. На вкус они ненавязчиво кисло-сладкие. Строение ягод – плотное, что позволяет их перевозить на дальние расстояния.
Срок созревания и урожайность
Количество партий ягод, созревающих за сезон – до 6. Сорт признан среднеранним, основной урожай созревает в августе. С гектара собирают 3,5 т ягод.

Требования к местоположению и почве
Местоположение кустов – исключительно солнечные участки. При выборе сравнительно тенистых мест урожай может уменьшиться в количестве, поэтому не рекомендуется высаживать малинник в полутенистых местах под плодовыми деревьями или под другими, более высокими кустарниковыми культурами. Если кусты высадить на северной стороне, по другую сторону от дома, близко от стены строения, то урожая, вообще, не будет: солнечный свет там почти совсем отсутствует.
Почва для малины Блестящая – от чернозёма до каштановых, главное, чтобы удобрение вносилось своевременно, по расписанию. Однако заболоченная почва, слишком уплотнённая, на 100% глинистая, почти полностью задерживающая воду, – один из худших вариантов, какой бы плодородной она ни являлась. В этом случае слой до 60 см следует перемешать с песком для улучшения дренажных свойств (водо- и воздухопроницаемости).

Уход и выращивание
Засухоустойчивость сорта Блестящая недостаточна, чтобы бросать этот сорт в жаркую погоду без полива более чем на 4 дня. Если летом температура воздуха приближается к 40 градусам, стоят жаркие дни, то поверхностный слой почвы быстро высыхает, что немедленно сигнализирует о необходимости нового сеанса полива. Но постоянно поливать малину Блестящая – заливать каждый день – даже при хорошем содержании песка в чернозёме нельзя. Между кустами нужно соблюдать расстояние в полметра, между рядами – для прохода сборщика урожая без возможности повредить соседние кусты – не менее полутора метров.
Обрезка малинника, в котором выращивается малина Блестящая, производится перед распусканием почек, либо уже непосредственно при их раскрытии. Формирующая и санитарная обрезка проводится до первой здоровой, распустившейся почки: на срезе должна быть видна зеленоватая, живая ткань.
Выращивание сорта Блестящая – во всех регионах России, где возможно создать подходящие условия для относительно безрискового получения свежей малины. Сорт является достаточно защищённым от большинства типичных заболеваний и вредителей.


Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.
Зимостойкость
Морозостойкость малины Блестящая – 30 градусов мороза, некоторые садоводы сообщают об удачных экспериментах с 45-градусным перемерзанием и полным восстановлением кустов. Последнее значение вызывает сомнения в «запасе прочности» этого сорта: не рекомендуется при температуре ниже -20 градусов пренебрегать укрытием кустов на зиму. Если прогноз погоды на грядущую зиму оправдал значительно морозную погоду – 13-22 ниже нуля по Цельсию, следует до наступления первых заморозков изолировать кусты друг от друга с помощью палой листвы или лапника, а сверху накрыть их агроплёнкой, непроницаемой для влаги. Ещё более действенный результат вы получите, перед утеплением кустарника окучив кусты на 15-20 см.