Малина Болгарский Рубин

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Болгария
Появился при скрещивании
Ллойд Джордж х Калининградская
Синонимы (или латинское название)
Рубин
Назначение
использование в свежем виде, для переработки
Урожайность
9-12 т/га
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
мощный, сжатый, со средним количеством отпрысков и побегов замещения
Высота куста, см
180
Размеры куста
высокий
Побеги
тускло-пурпурные, толстые, прямые, без воскового налета
Листья
крупные, морщинистые, зеленые
Шипы
многочисленные, темно-фиолетовые, короткие, толстые, с утолщенным основанием того же цвета
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красные
Форма ягоды
тупоконическая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
3,5-3,6
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть, консистенция
плотная
Аромат
выраженный, нежный
Выращивание
Морозостойкость
средняя
Засухоустойчивость
высокая
Расстояние при посадке
между растениями – 30- 60 см друг от друга в ряду, между рядами – 120 см и более
Солнечный свет
солнце или легкая полутень
Почва
хорошо дренированная, плодородная, нейтральная или слабокислая
Полив
редкий
Устойчивость к антракнозу
неустойчив
Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость)
неустойчив
Созревание
Ремонтантность
склонен
Срок созревания
среднепоздние
Период плодоношения
с конца июня
Посмотреть все характеристики

При выборе малинового сорта для посадки на приусадебном участке многие дачники отдают предпочтение проверенным годами разновидностям. В число таких входит малина со среднепоздними сроками созревания под красивым названием Болгарский Рубин.

Кто и когда вывел сорт?

Болгарский Рубин – это сорт с многолетней историей, появившийся благодаря болгарским селекционерам в 1957 году. При выведении использовались два сорта – Калининградская и Ллойд Джордж. В Госреестр РФ культуру внесли в 1971 году под синонимичным названием Рубин. Рекомендован к выращиванию сорт в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах. Внешний вид ягод очень схож с родительским Калининградским сортом, однако обладает хорошей транспортабельностью.

Особенности, плюсы и минусы

Малина Болгарский Рубин выделяется среди своих сородичей товарным и аппетитным внешним видом. Наряду с этим, сорт обладает множеством преимуществ.

  • Приличная урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях.

  • Компактность кустарников, позволяющая посадку малины на небольших участках.

  • Самоплодность. Возле малины не нужно высаживать сорта-опылители.

  • Универсальное назначение – малину едят в свежем виде, консервируют, замораживают, используют в кулинарии, варят кисели и компоты.

  • Неприхотливость при посадке и уходе.

  • Высокая засухоустойчивость.

  • Плодоношение ежегодное и стабильное.

К минусам культуры относят недостаточно крепкий иммунитет (малина склонна к антракнозу и пурпуровой пятнистости), а также уязвимость к сквознякам и чрезмерной сырости.

Внешний вид кустарника

Данный сорт малины представляет собой очень мощное растение, вырастающее в высоту около 2-х метров. Нередко можно встретить кусты высотой до 3-х метров. Характеризуются кустарники толстыми и прямостоячими побегами зелено-пурпурного окраса со слабой раскидистостью, умеренной облиственностью крупными морщинистыми листьями, а также зашипованностью короткими, но толстыми колючками, расположенными преимущественно в нижней части кустарника.

Ягоды и их вкусовые качества

Ягоды Болгарский Рубин относятся к категории крупных. У малины правильная тупоконическая форма и равномерный ярко-красный окрас. Структура ягоды состоит из мелких костянок, плотно сцепленных между собой. В среднем масса ягодки составляет 3.5 г, однако можно встретить более крупные экземпляры весом 4-5 граммов.

Структура мякоти малины мясистая, умеренно плотная и очень сочная. Во вкусе преобладает летняя сладость, дополненная приятной кислинкой и выраженным ароматом лесных ягод.

Срок созревания и урожайность

Болгарский Рубин – это малина со среднепоздними сроками созревания, которая на второй год после посадки дает хороший урожай. Дегустировать сочные и сладкие ягоды можно уже в конце июня. Период плодоношения довольно длинный – от 4-х до 6 недель. Созревают ягоды равномерно. Формируются плоды по всей длине побега. Стоит отметить, что спелая малина не осыпается с кустов, а также не течет, не запекается под палящим солнцем.

Показатели урожайности сорта хорошие. При правильной агротехнике с 1 га посадок можно получить до 9-12 тонн вкусных ягод. На небольших фермерских угодьях собирают около 80-100 кг ягод с сотки насаждений. Собранный урожай хорошо хранится в прохладном месте, а также не боится транспортировок на дальние расстояния.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца малины?

Требования к местоположению и почве

Для культуры выбирают солнечный участок, где нет ветра и сквозняков. Нельзя планировать посадки в низинах, где скапливаются холодные вода и воздух. Грунт малина предпочитает рыхлый, дышащий, питательный, с глубоким протеканием подземных вод. Идеальным считается чернозем с пониженным уровнем кислотности. На одном месте малиновые кустарники могут расти от 10 до 20 лет.

Как посадить малину на участке? Выбор и подготовка места. Оптимальные сроки посадки.

Уход и выращивание

Выращивать малину несложно, достаточно подобрать правильный участок, подготовить ямки размером 60х60 см, внести удобрения, и приобрести здоровые саженцы. Размещать в лунки саженец нужно так, чтобы корневая система не заминалась. После посадки проводятся полив и мульчирование околоствольной зоны. Кроме того, важно соблюдать дистанцию между саженцами – от 30 до 60 см, а также расстояние между рядами – 120-150 см.

Уход за малиновым кустом состоит из стандартных мероприятий: редкие поливы (культура не любит лишнюю влагу), рыхление грунта, мульчирование, осенняя и весенняя обрезка, прореживание кустарника, внесение подкормок (ранняя весна, период цветения и формирования плодов, осень), профилактика заболеваний и атак насекомых, а также подготовка к холодам.

Как ухаживать за малиной на протяжении всего сезона? Особенности подготовки кустарника к зиме.

Зимостойкость

Болгарский Рубин обладает средней зимостойкостью, поэтому в регионах с умеренно холодными зимами не нуждается в укрытии – достаточно укоротить побеги и присыпать их грунтом. Некоторые садоводы укороченные побеги обвязывают текстильным материалом или полиэтиленом, защищая от проникновения различных инфекций.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 128 шт.
Посмотрите также