- Авторы
- В.И. Казаков, ВСТИСП
- Назначение
- для потребления в свежем виде и всех видов переработки
- Урожайность
- 2,5-3 кг с куста, 16 т/га
- Степень урожайности
- высокая
- Лежкость
- хранение в холодильнике свыше 2 недель
- Хорошая транспортабельность
- да
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- раскидистый, декоративный
- Высота куста, см
- 150
- Размеры куста
- среднерослый
- Побеги
- однолетние - средней толщины, пурпуровые, с сильным восковым налётом, слабошиповатые
- Листья
- средних размеров, зеленые, с антоциановым оттенком
- Шипы
- мягкие
- Расположение шипов
- расположены у основания стебля
- Цвет ягоды
- рубиновая
- Форма ягоды
- конической формы
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 4-4,5
- Вкус
- кисло-сладкий, десертный
- Мякоть, консистенция
- сочная
- Аромат
- не имеет
- Засухоустойчивость
- средняя
- Тип опыления
- самоплодный
- Расстояние при посадке
- между кустами 60 см
- Место высадки
- открытое, но защищенное от холодных ветров с севера
- Солнечный свет
- необходим
- Полив
- умеренный
- Регионы выращивания
- Центральные, Центрально-Чернозёмные и Северо-Кавказские регионы России
- Дает мало поросли
- да
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Ремонтантность
- да
- Срок созревания
- поздний
- Период плодоношения
- с первой декады августа до заморозков
Малина считается одной из самых вкусных ягод, которую любят как дети, так и взрослые. Но у дачников, выращивающих данную культуру, есть ряд определенных требований, которым малина Бриллиантовая соответствует.
Кто и когда вывел сорт?
Автором селекции стал академик ВСТИСП В. И. Казаков. Его любовь к ремонтантным сортам прослеживается на всем его садоводческом пути. Такой вид культуры считается простым в уходе, а лозы легко могут пережить зиму, так как в основном все плодоношение происходит на однолетних побегах.
Назначение ягод: для потребления в свежем виде и для всех видов переработки. В холодильнике сорт хранится свыше 2-х недель.
Особенности, плюсы и минусы
За счёт того что у малины Бриллиантовая есть большое количество положительных сторон, её все чаще выбирают дачники. В основном преимущества заключаются в том, что внешний вид ягод весьма привлекателен, а вкус – довольно ярок и сладок.
Благодаря продолжительной лежкости плоды легко можно транспортировать на дальние расстояния.
Кусты легко переносят жару и непродолжительную засуху.
Отмечается и высокая урожайность.
Из недостатков можно отметить то, что кусты требовательны к солнечному свету. Им необходим длинный световой день, чтобы нормально развиваться и обильно плодоносить.
Лозы имеют активный рост, поэтому необходима система шпалер, а также ежегодная обрезка и подвязка веток.
А также недостатком считается небольшая корневая поросль. Её клубок весьма мал, а корни не так крепки. Поэтому у некоторых дачников возникают трудности с разведением малины с помощью поросли.
Внешний вид кустарника
Кусты относятся к категории декоративных и раскидистых. Высота лоз составляет от 1,2 до 1,5 м. Побеги однолетние, средние по толщине, пурпурного окраса, с сильным восковым налетом. Шипы мягкие, почти неощутимые, расположены в основном у основания стебля.
Если не подвязывать лозы к шпалерам, то под тяжестью ягод ветки начинают клониться к земле, меняя траекторию роста.
Каждый год куст может давать разное количество побегов. Это могут быть 1-2 лозы, реже – 4-6. Обычно большой прирост приходится на влажную погоду.
Листья средних размеров, зеленые, с небольшим антоциановым оттенком. Поверхность листовой пластины морщинистая, края немного скручены, а по окантовке есть зазубрины.
Цветки средних размеров. Внутри пестики выступают над тычинками. Чашелистик правильной формы и небольшого размера.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды крупного размера, по форме конические. Масса одной ягоды составляет 4-4,5 г. Основной цвет кожицы – красный, но на солнечном свете ягоды приобретают рубиновый оттенок.
Мякоть плотная, упругая и сочная. Вкус десертный, но с преобладанием некой кислинки. Процент сахара составляет 5-5,5%, кислот – около 1,2%, а витамина С на 100 г приходится около 20 мг.
Аромат ягод очень слабый, практически не ощущается.
Срок созревания и урожайность
Малина Бриллиантовая относится к ремонтантным культурам, но по срокам созревания она поздняя. Плодоношение выпадет на первую декаду августа и может продлиться до первых заморозков, а иногда и дольше. Плодоношение в основном дают побеги первого и второго годов.
При правильной агротехнике с одного куста можно снять от 2,5 до 3 кг. А в промышленных масштабах урожайность может составлять 16 т/га.
Требования к местоположению и почве
В основном произрастание культуры зависит не только от ухода, но и от её правильной посадки.
Посадкой занимаются в середине весны или ближе к началу октября. Но это относится к саженцам с открытой корневой системой. Те саженцы, которые имеют закрытую корневую систему, можно высаживать в любое время за сезон.
Лучше всего выбирать места, которые хорошо освещаются солнечным светом, и рядом нет никаких высоких конструкций. Идеальным местом будет южная сторона участка.
Подготовку места начинают за 30 дней до посадки. Лучше всего выбранный участок заранее перекопать.
Лунка должна иметь размеры 40х50 см. На дно по желанию выкладывается дренаж. А также в ямку закладывается перегной или перепревший навоз, высотой не более 20 см. Для большей концентрации калия на навоз кладут древесную золу в размере 3-5 л на один небольшой куст.
Некоторые советуют добавлять в лунку минеральные удобрения вроде суперфосфата или сернокислого калия.
Корни располагают так, чтобы они не заламывались и не располагались кончиками вверх. Лунка засыпается заранее подготовленной смесью земли, перемешанной с торфом. Если почва полна глины, то в неё лучше всего добавить речной песок, чтобы немного разбить её. Ведь в противном случае вода будет надолго задерживаться в таком грунтовом слое, что может привести к гниению корней.
После посадки землю вокруг куста можно замульчировать.
Если посадка будет осуществляться в траншеи, то следующий саженец высаживается на расстоянии в 60 см.
Некоторые дачники рекомендуют после посадки обрезать высоту лоз на 15-20 см, а также оборвать все цветоносы. Малина может сразу же начать плодоносить в первый год, но тогда плохо укоренится в землю.
Уход и выращивание
Правильный уход за малиной обеспечивает обильный урожай и высокие вкусовые качества плодов.
Малина Бриллиантовая нуждается в следующих уходовых процедурах.
Полив. Данную процедуру проводят только в том случае, если не было дождевых осадков. Землю необходимо глубоко пропитать водой, приблизительно на глубину 30-40 см. Для этого понадобится 30-35 л воды. Полив осуществляется по мере просыхания почвы. За влагой необходимо следить в период закладки бутонов и в начале плодоношения. А также следует обильно пролить все кусты перед зимовкой.
Обрезка. Санитарная обрезка заключается в том, что убираются все 2-летние побеги, так как плодоносить они уже не будут. А молодняк подрезают до комфортной высоты в 1-1,5 м. После зимы удаляются все поврежденные лозы.
Подкормка. Малину необходимо подкармливать 3 раза за сезон. Весной вносят раствор мочевины, после минералы с азотом, калием и фосфором. Перед цветением подкармливают кусты суперфосфатом. На протяжении всего сезона землю вокруг куста проливают раствором коровяка, а также рассыпают древесную золу.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.
Зимостойкость
Малина Бриллиантовая имеет средние показатели зимостойкости. Она может легко перенести понижение температуры до -24°С.
Поэтому лозы перед зимой полностью срезают, оставляя лишь корешок в 5 см. Образовавшиеся пенечки необходимо замульчировать опилками и торфом.
Некоторые дачники оставляют побеги. Тогда все лозы аккуратно скручиваются и завязываются. Если зима снежная, то снег и станет укрытием. Но если заморозки ударили сразу же, то куст надо укрыть нетканым материалом, а затем припорошить снегом для дополнительной защиты.