- Авторы
- ВСТИСП, И. В. Казаков, С. Н. Евдокименко, В. Л. Кулагина
- Назначение
- для потребления в свежем и переработанном виде, а также для глубокой заморозки
- Урожайность
- 2,2 - 2,6 кг с куста, 15 т/га
- Степень урожайности
- высокая
- Лежкость
- да
- Хорошая транспортабельность
- да
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- штамбового типа, пряморослый
- Высота куста, см
- 130-160
- Размеры куста
- небольшой
- Побеги
- однолетние толстые, к концу вегетационного периода пурпуровые, с сильным восковым налётом
- Листья
- крупные, зелёные, морщинистые
- Шипы
- острые, загнутой формы
- Расположение шипов
- у основания побега, в средней и верхней частях, редкие, короткие, с основанием
- Штамбовая
- да
- Цвет ягоды
- темно-малиновая
- Форма ягоды
- коническая
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 3,7 - 4,5 г и до 6,3
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть, консистенция
- плотная
- Аромат
- слабовыраженный
- Тип опыления
- самоопыляемый
- Место высадки
- защищённое от ветра
- Солнечный свет
- солнце
- Почва
- любая
- Регионы выращивания
- Подмосковье
- Дает мало поросли
- да
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Ремонтантность
- да
- Количество сборов
- 2
- Срок созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- в первой декаде августа и до середины сентября
Среди сортов малины очень ценятся те, которые можно выращивать в холодных условиях. Малина Евразия относится к ремонтантному типу и плодоносит на однолетних побегах. Поэтому к зиме кусты просто обрезают, что помогает ей легко перезимовать.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами-селекционерами выступили И. В. Казаков, С. Н. Евдокименко и В. Л. Кулагина. Свою разработку они начали в 90-х, и к 1994 году на базе ВСТИСП был выведен новый сорт малины. В ходе опытов были скрещены различные сорта малины, которые до этого произрастали в Европе и Азии. Именно благодаря этому факту культура получила такое название.
Назначение у малины Евразия: употребление в свежем виде, любые виды переработки, а также малина подходит для глубокой заморозки.
Особенности, плюсы и минусы
Основное достоинство малины заключается в том, что она может начать плодоносить уже на первый год после пересадки. Это происходит благодаря тому, что культура ремонтантная.
Дачники отмечают, что сорт легко переносит непродолжительную засуху, а также заморозки.
За счёт заложенных характеристик культура успевает принести урожай даже в тех регионах, где обычно непродолжительное лето.
Малина обладает отличным иммунитетом против грибковых заболеваний и атак вредителей при правильном соблюдении всех правил агротехники.
В теплых регионах с продолжительным летом культура может плодоносить дважды за сезон.
Основным недостатком сорта для некоторых считаются его вкусовые качества. Средняя дегустационная оценка составляет 3,9 балла, что весьма немного.
Внешний вид кустарника
Куст небольшой, штамбового типа, пряморослый. Его высота составляет 130-160 см. Побеги образуются небыстро и необильно, не более 7 шт. на один куст. Однолетние лозы зеленые, небольшой толщины в 3 мм. К осени они темнеют, вызревают и приобретают пурпурный оттенок и восковой налет. Если данные побеги оставляют зимовать не подрезая, то на второй год они становятся более плотными и приобретают светло-коричневую кору.
На лозах присутствуют острые, загнутые шипы. Расположены они у основания побега, а также в верхней и средней частях, но уже более редкие и короткие.
Листья крупные, насыщенно-зеленого цвета. Листовая поверхность морщинистая и весьма скрученная.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды имеют крупные размеры, со средней массой в 3,7-4,5 г и максимальной в 6,3 г. Форма плодов – коническая. Кожура имеет темно-малиновый оттенок с насыщенным красным подтоном.
Мякоть плотная, упругая и очень сочная. Аромат ягод слабо выражен, а вкусовые качества кисло-сладкие.
Срок созревания и урожайность
Малина Евразия относится к среднепоздним культурам. Поэтому плодоношение начинается в первой декаде августа и длится до середины сентября.
Урожайность высокая. С одного куста снимается от 2,2 до 2,6 кг, а в промышленном масштабе показатели – 15 т/га.
Требования к местоположению и почве
Малина очень хорошо растет на солнечных местах. Грунт должен быть песчаным или супесчаным. Но если участок слишком глинистый, то можно разбавить его торфом и речным песком, а также сделать систему дренажа. Грунт должен быть слабокислым.
А также место должно быть хорошо защищено от сильного ветра, но при этом должно быть проветривание, чтобы земля немного подсыхала.
Выбранный участок необходимо начать подготавливать осенью. Предварительно участок следует перекопать, по необходимости разбавить грунт и удалить все сорняки. А также заранее стоит определиться с тем, как именно будет посажена малина – в лунки или траншеи.
Весной место вновь перекапывается и подготавливается для посадки.
Оптимальная ширина лунки или траншеи – это длина в 3 штыковые лопаты, а глубина – на один штык. На дно необходимо выложить слой навоза или компоста, а также дренажа. Этот слой засыпается рыхлой плодородной землей вперемешку с минералами. Затем саженец аккуратно опускают в землю. Если корневая система открытая, то корни вручную раскладывают так, чтобы они не заламывались.
Расстояние между кустами – 50 см, а вот между рядами – 1,5-2 м.
Уход и выращивание
Уход за малиной ничем не отличается от ухода за другими культурами, агротехника должна включать в себя следующие пункты.
Подкормка. Удобряют кусты малины трижды за сезон. Это могут быть азотсодержащие минералы, коровий и птичий помет. Затем добавляются калий и фосфор. Малина не против торфа, магния.
Полив. В основном орошение происходит тогда, когда земля просохла уже на глубину более 20 см. Но при условии, что погода засушливая и не дождливая.
Обрезка. Обязательная процедура для комфортного роста малины. Если кусты слишком густые, то начинается борьба за солнечный свет, а также за минералы в почве. Какие-то лозы начинают активный рост, при этом ягоды начинают мельчать и слишком сильно кислить. Некоторые ветки просто обрастают листьями, а почки, спрятанные за ними, не вызревают.
Чтобы правильно сформировать куст, необходимо знать, как именно плодоносит ремонтантная малина. Корневая система кустов многолетняя, а вот побеги двухлетние. Первый год урожай приходится на осень, а на второй год почки, которые не цвели в прошлом сезоне, зацветают и плодоносят летом. Осенью у таких лоз листва начинает быстро желтеть, а сама ветка засыхать. Именно её необходимо будет удалить. Обрезка двухлетних побегов осуществляется уже ближе к зиме, когда корневая система войдет в стадию покоя.
Лозы вырастают не такими длинными, поэтому система шпалер здесь не особенно нужна. Для перестраховки можно вбить парочку колышков по периметру и соединить их, создавая небольшое пространство, в котором и будет расти куст.
Несколько раз за сезон малину осматривают на предмет болезней и вредителей. По мере необходимости можно провести профилактические опрыскивания. При процедуре необходимо ознакомиться с инструкцией. Прекратить использование любых химических препаратов за 2 недели до начала сбора урожая.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.
Зимостойкость
Практически все ремонтантные сорта малины хорошо зимуют без дополнительного укрытия. Но если есть определенная необходимость в этом, то можно покрыть землю 15 см слоем мульчи. Это поможет сохранить корни в тепле в период резкого похолодания или оттепели.