- Авторы
- Украина, Краснокутская опытная станция института садоводства
- Синонимы (или латинское название)
- Столичная х Одарка
- Назначение
- употребление в свежем виде, любые виды переработки
- Урожайность
- 6-8 кг с куста
- Степень урожайности
- высокая
- Лежкость
- да
- Хорошая транспортабельность
- да
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- раскидистый
- Высота куста, см
- 250-270
- Размеры куста
- высокий
- Побеги
- молодые – зеленные с фиолетовым отливом, второгодки – светло-коричневые
- Шипы
- немногочисленные, мелкие, не очень агрессивные
- Цвет ягоды
- ярко-красная
- Форма ягоды
- коническая
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 5-10
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть, консистенция
- сочная, плотная
- Аромат
- выраженный
- Морозостойкость
- зимостойкая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Тип опыления
- обоеполый
- Расстояние при посадке
- между рядами — 1,5-2 м, между растениями – 0,6–0,8 см
- Место высадки
- южная или юго-восточная сторона
- Солнечный свет
- солнце
- Почва
- нейтральная или слабокислая, в меру увлажненная суглинистая с хорошим воздухообменом
- Полив
- обильный
- Обрезка
- при высоте 1,2 м верхушку прищипывают для получения лучшего урожая
- Регионы выращивания
- Юг, Средняя полоса, Урал, Сибирь
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к грибковым инфекциям
- высокая
- Ремонтантность
- нет
- Срок созревания
- ранний
- Период плодоношения
- вторая половина июня
Современный ассортимент посадочного материала настолько велик, что садовод, испытывая желание разнообразить собственную коллекцию, зачастую испытывает затруднения при выборе. Упростить процесс можно, если остановить внимание на универсальных сортах, сочетающих в себе большинство преимущественных качеств. К такому разряду относится сорт малины Феномен (название оказалось пророческим). Неприхотливый, высокоурожайный, морозоустойчивый, универсальный – он обладает не только вышеперечисленными характеристиками, но и длительной лежкостью и транспортабельностью.
Кто и когда вывел сорт?
Феномен появился благодаря селекционной работе украинских селекционеров Краснокутской опытной станции института садоводства, использовавших для скрещивания сорта Одарка и Столичная.
Особенности, плюсы и минусы
Феномен относится к неремонтантным сортам, то есть завязи образовываются на побегах второго года. Способен активно расти, развиваться и обильно плодоносить в большинстве регионов РФ, от южных областей до Урала и Сибири.
Растение обладает высокой устойчивостью по нескольким параметрам:
к грибковым и другим заболеваниям;
к атакам насекомых-вредителей;
к неблагоприятным погодным факторам.
Помимо перечисленных, есть и другие достоинства. Культура цветет обоеполыми цветками, что избавляет садоводов от поиска сортов-опылителей, обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, не нуждается в укрытии, вплоть до Алтая включительно, стабильно дает высокие урожаи, отличается дружной отдачей урожая. Феноменальной особенностью по отношению к этому сорту можно считать его поразительную живучесть. Недостатки назвать сложно, если только упомянуть множество мелких, довольно прочных шипов, и необходимость выращивания на опоре, поскольку побеги склонны распадаться под тяжестью урожая.
Внешний вид кустарника
Раскидистые сильнорослые кусты высотой 250-270 метров и более состоят из колючих побегов, нуждающихся в подвязывании. Молодые стебли окрашены в зеленый цвет с фиолетовым оттенком, взрослые одревесневшие ветви становятся светло-коричневыми, шипы жесткими и агрессивными. Феномен дает многочисленную корневую поросль, что делает размножение делом абсолютно простым, но приходится принимать меры по ограничению захвата соседних территорий. Крупная темно-зеленая листовая пластина обладает морщинистой поверхностью, беловатой окраской нижней части с легким опушением.
Ягоды и их вкусовые качества
Крупная (5-10 г) ягода насыщенного ярко-красного цвета с небольшим сизым налетом выполнена в конической форме, обладает пикантным кисло-сладким десертным вкусом. Ароматная сочная мякоть имеет плотную упругую консистенцию.
Ягода используется в свежем виде, пригодна для всех видов заготовок, в том числе глубокой заморозки.
Срок созревания и урожайность
Сорт относится к раннеспелой категории — плодоношение начинается во второй половине июня. Степень урожайности — высокая, с одного куста снимают от 6 до 8 килограммов сочной, вкусной и полезной ягоды.
Требования к местоположению и почве
Наиболее подходящим местом для организации малинника являются солнечные участки с нейтральными или слабокислыми черноземными, суглинистыми, супесчаными почвами, с достаточно высоким уровнем влагоемкости, воздухопроницаемости и дренированности.
Место должно быть обеспечено защитой от северных ветров и постоянных сквозняков. Нельзя устраивать посадки в заболоченных низинах, а также там, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе чем на 1,5-2 метра. Оптимальная локация — южные и юго-восточные участки. Сезон высадки саженцев:
весна в холодных климатических условиях;
осень в теплых областях.
Крайне важно, чтобы до наступления холодов молодое растение успевало нарастить корневую систему, адаптироваться к новым условиям существования и окрепнуть. Как правило, даже в идеальных условиях на это требуется не менее месяца. Оптимальная схема расположения кустов: 1,5-2 метра в междурядьях и 0,6-0,8 м между корнями. Грунт должен быть плодородным, богатым гумусом, органикой, микро-, макроэлементами.
Уход и выращивание
Малинник хорошо плодоносит на одном месте от 8 до 10 лет, но практика показала, что и в течение 15 сезонов он не снижает показатели. Специалисты утверждают, что за это время культура полностью истощает землю. В пику этому можно заметить, что малина относится к интенсивным растениям, и она активно забирает питательные вещества даже в течение одного года. Без регулярных подкормок посадки станут нерентабельными уже через несколько лет, задолго до обозначенного срока. Из всего этого можно сделать вывод, что локацию для малинника необязательно менять даже спустя 10-15 лет (не всегда имеется такая возможность), достаточно периодически обновлять грунт, и заботиться об интенсивном сбалансированном питании. В остальном малина сама позаботится о смене поколений.
Во время агротехнических мероприятий следует помнить о нескольких обязательных условиях.
Прополки избавляют культуру от агрессивных конкурентов за питательные вещества. Разросшиеся сорняки способны поглощать большую часть полезных элементов.
Рыхление обеспечивает доступ кислорода к подземной части растения, не позволяет образоваться земляной корке.
Мульчирование замедляет рост и развитие сорных трав, предотвращает интенсивное испарение влаги, не дает образовываться плотной корке.
Поливы должны быть обильными: 40-50 литров под каждый корень. Мероприятие проводят минимум 3 раза за сезон, за исключением дождливого лета, когда малину не поливают, вообще. Первый этап орошения проводят весной, второй – во время бутонизации, и последний – поздней осенью как влагозарядный полив для обеспечения стабильной и безопасной зимовки.
Обрезка проводится осенью, перед подготовкой к зиме. Все отплодоносившие побеги вырезают под корень, не оставляя даже пеньков, поросль текущего года инспектируют, оставляют несколько наиболее крепких веток, остальные вырезают. На высоте 1,2 м у оставшихся побегов прищипывают верхушки. Несомненно, удалению подлежат поврежденные, больные и деформированные стебли. Помимо этого, нельзя оставлять невызревшие, неодревесневшие, поскольку они в любом случае не смогут пережить холодный период, а вот превратиться по весне в источник инфекции могут запросто.
Размножение не представляет никакой сложности, поскольку посадочного материала всегда в избытке. Достаточно отсадить весной молодую поросль на новое место.
Подготовка к зиме довольно сильно различается. В теплых регионах достаточно очистить землю под посадками от палой листвы и прочего садового мусора. Последний желательно сжечь, чтобы гарантированно избежать в будущем риска заражения какой-либо инфекцией. После этого проводят обильный влагозаряд, на следующий день почву мульчируют толстым слоем перегноя. Зимой он послужит теплосберегающей подушкой, весной превратится в источник органических удобрений, в том числе азота.
Если же Феномен выращивают в Сибири и на Урале, где зимние морозы могут опускаться ниже –30 градусов, побеги снимают с опоры, укладывают на землю, фиксируют их в таком положении, и накрывают агроволокном. После сильных снегопадов над малиной нагребают сугробы.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.