- Авторы
- Шотландский институт растениеводства в Данди (Szkockim Instytucie Produkcji Roślinnej w Dundee
- Появился при скрещивании
- Glen Prosen х Meeker
- Синонимы (или латинское название)
- Glen Ample, Глен Эмпл
- Назначение
- пригодна для термической обработки и замораживания, употребление в свежем виде
- Урожайность
- 4-6 кг с куста, 20 т / га
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Ежемалина
- нет
- Описание куста
- сильнорослый, мощный, прямостоящий, имеет древоподобный вид
- Высота куста, см
- до 300 см
- Побеги
- жесткие
- Шипы
- без шипов
- Штамбовая
- да
- Цвет ягоды
- красная
- Форма ягоды
- округло-коническая
- Размер ягоды
- средняя
- Вес ягоды, г
- 4-5
- Вкус
- нежный, кисло-сладкий
- Мякоть, консистенция
- твердая, сочная
- Морозостойкость
- зимостойкая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Тип опыления
- самоплодная
- Расстояние при посадке
- в домашней высадке расстояние между рядами до 2,5 м или сделать однострочную посадку
- Солнечный свет
- необходим
- Почва
- питательная
- Регионы выращивания
- средние широты, где теплое лето, снежные зимы
- Дает мало поросли
- да
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Ремонтантность
- нет
- Срок созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- вторая-третья декада июля
Малина Глен Ампл (синонимы Glen Ample, Глен Эмпл) относится к новичкам на российских участках, хотя в Европе она занимает одно из ведущих мест в промышленном выращивании. Признание сорт получил благодаря уникальной продуктивности, универсальности в применении и крепкому иммунитету. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для глубокой заморозки и термообработки. Сорт пользуется спросом как в частных хозяйствах, так и для выращивания в промышленных масштабах.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинаторами сорта являются селекционеры Института растениеводства в городе Данди, Шотландия. Для скрещивания использованы сорта Glen Prosen и Meeker. Таким образом ученым удалось добиться совокупности выносливости, бесшипности, урожайности и силы роста в одном растении, тогда как родительские сорта обладали этими качествами индивидуально.
Особенности, плюсы и минусы
Глен Ампл – это бесшипный штамбовый сорт с плодоношением второго года, формирующий основной урожай на двухлетних побегах. Затяжная осень в теплых областях может спровоцировать образование завязи на побегах текущего года, но существенного значения эта особенность не имеет. Взрослый высокий (3-3,5 м) побег «одет» в светло-коричневую кору сероватого оттенка с легким восковым налетом. Прошлогодние стебли формируют от 20 до 30 полуметровых латералов, на которых образуется большое количество завязей. Кусты способны выдержать высокую нагрузку, но нормировка положительно влияет на качество ягоды — слишком большое количество плодов может привести к их измельчению.
Помимо этого, сорт характерен еще рядом положительных особенностей:
самоплодность;
высокая адаптивность;
неприхотливость в агротехнике;
образование множества корневых побегов;
хороший иммунитет и доступная цена на посадочный материал;
стабильное плодоношение, среднее и среднепозднее созревание;
универсальность, востребованность в промышленном и частном секторе, хорошо развитая корневая система;
способность выдерживать низкие температуры, кратковременную засуху;
отличные лежкость, транспортабельность, внешний вид, вкусовые качества.
Если говорить о недостатках, то Глен Ампл почти лишен таковых, кроме условных, характерных для всей культуры. Культура имеет только один серьезный минус — затруднения при сборе урожая, вызванные высотой побегов, но с этим справляются заплетанием верхушек вдоль шпалеры. Условные минусы — зависимость качества (вкус и размер) ягоды от состава почвы и возможность поражения вирусом карликовости.
Внешний вид кустарника
Сильнорослые кусты способны давать множество корневой поросли, их густота регулируется искусственно. Мощные и жесткие прямостоячие побеги лишены шипов и покрыты слабоморщинистой легкоопушенной листвой, высота до 3 метров. Во время цветения латералы покрыты крупными, до 2,2 см в диаметре, белыми, почти не имеющими запаха, цветками. Культуру выращивают на шпалере — несмотря на упругость и жесткость древесины побегов, кусты могут «развалиться» при большой урожайной нагрузке.
Ягоды и их вкусовые качества
Среднеразмерные (4-5 граммов и более) ярко-красные ягоды округло-конической формы обладают нежным кисло-сладким вкусом, причем кислотность невысокая и не портит гармоничного вкуса. Сочная мякоть имеет упругую твердую консистенцию и насыщенный малиновый аромат. Дегустационная оценка 9 баллов. Плоды легко переносят транспортировку в ящиках размером 30х30 см, если снять урожай в начальной стадии технической спелости и укладывать слоем, не превышающим 20 см. В этой же стадии ягода идеально переносит глубокую заморозку, сохраняя форму, структуру и вкус после разморозки.
Срок созревания и урожайность
Сорт относится к среднепоздней категории созревания, что положительно сказывается на качестве плодов — к сбору урожая приступают в середине июля, и процесс продолжается до конца месяца. Однако это среднестатистические показатели: конкретные сроки полностью зависят от климатических особенностей региона возделывания. Высокоурожайный сорт дает по 4-6 кг с куста и до 20 тонн с гектара.
Требования к местоположению и почве
Глен Ампл показывает отличные результаты и раскрывает потенциал при посадке на солнечных местах, обеспеченных защитой от северного ветра и постоянного сквозняка. В промышленных масштабах это южные и юго-восточные склоны, на дачных участках — под укрытием стен дома и хозяйственных построек, высоких сплошных заборов, высокорослых деревьев. Почвы должны быть нейтральными, плодородными, суглинистыми, супесчаными, черноземными, обогащенными микро-, макроэлементами, гумусом и органикой. А также грунт должен иметь хорошую степень дренированности и воздухопроницаемости. Нельзя высаживать культуру в заболоченных низинах или в местах, где грунтовые воды подходят максимально близко к поверхности. Оптимальная глубина подземного водного слоя — не ближе 1,5-2 метров. Оптимальное расстояние в междурядьях — 2,5-3 метра, между кустами — от 50 см. Сорт хорошо растет и плодоносит в средних широтах, но уже освоил и более северные области, добравшись до Урала, Зауралья, Алтая, Приморья и других регионов.
Уход и выращивание
Время посадки – весна, осень. Наиболее подходящий размер посадочной ямы для малины 30х30х60 см. Грунт, вынутый из ямы, обогащают комплексными минеральными удобрениями или суперфосфатом, вкупе с сернокислым калием. После посадки остается выполнять стандартные агротехнические требования.
Прополки, рыхление и мульчирование призваны избавить культуру от конкурентов в борьбе за питательные вещества, обеспечить доступ кислорода к подземной части, предотвратить образование непроницаемой земляной корки и быстрое испарение влаги. В дождливую погоду культура не нуждается в дополнительном внесении влаги, иначе корневая может загнить.
Поливы. Обильные поливы нужны при отсутствии достаточного количества естественных осадков ранней весной, в период наращивания вегетативной массы, во время бутонизации и по окончании цветения, во время образования завязей и в пору налива. Норма влаги 30-40 литров на каждый куст.
Подкормки. Эти процедуры начинают на второй год после посадки, поскольку малина относится к интенсивно развивающимся растениям, и внесенных при посадке питательных веществ ей хватит только на первый сезон. Как и любое растение, культура нуждается в азоте ранней весной, калийно-фосфорных удобрениях и органике летом.
Высокие побеги хорошо стоят при одревеснении стебля, но обильный урожай начинает пригибать стебли к земле, поэтому без организации опоры обойтись невозможно. Помимо этого, чтобы облегчить сбор урожая, избавить себя от утомительного лазания вверх-вниз по стремянке, на высоте 1-1,5 метра верхушки рекомендуется оплетать вокруг проволоки, придавая им горизонтальное направление. На развитие и плодоношение этот прием не оказывает никакого влияния.
Если сорт выращивают как штамб, то малину подвергают двойной обрезке, стимулируя тем самым нарастание латералов, на которых и образуются завязи. Кустовое выращивание подразумевает обрезку лишней корневой поросли осенью, когда полностью удаляют побеги второго года и часть поросли текущего, за исключением нескольких особенно сильных стеблей.
В теплых областях малина зимует на шпалере, в регионах с суровыми зимами побеги снимают, пригибают к земле, накрывают лапником и агроволокном.
Каким заболеваниям подвержена малина? Как бороться с вредителями? Профилактические меры.